Глобальное потепление — как создать стойкие к жаре растения, установили ученые
https://racurs.ua/n152863-globalnoe-poteplenie-kak-sozdat-stoykie-k-jare-rasteniya-ustanovili-uchenye.htmlРакурсГлобальное потепление к 2050 году может уменьшить урожайность сельхозкультур на треть. Американские ученые обнаружили ген, который мог бы «вернуть джина в бутылку». Об этом сообщает пресс-служба Калифорнийского университета.
Теплые температуры сигнализируют растениям о том, что наступает лето. Ожидая уменьшения количества воды, они рано цветут и тогда им не хватает энергии для получения большего количества семян, поэтому и урожайность культур становится ниже.
Это является проблемой, поскольку ожидается, что вместе с глобальным потеплением будет происходить и рост населения мира до 10 млрд людей, а значит — понадобится гораздо больше пищи.
Нам нужны растения, которые могут переносить более высокие температуры, имеют долгое время цветения и длительный период роста, — отмечают ученые. — Но, чтобы иметь возможность изменять температурные реакции растений, сначала нужно понять, как они работают.
Два года назад ученые открыли связанный с этим ген, который называется HEMERA. Затем они провели эксперимент, чтобы проверить, смогут ли они идентифицировать другие гены, участвующие в контроле процесса зондирования температуры растениями.
Обычно растения реагируют на изменение погоды даже на несколько градусов. Для этого эксперимента команда исследователей использовала мутанта растения Arabidopsis (Резуховидка Таля), абсолютно нечувствительного к температуре. Ученые модифицировали растение, чтобы сделать его снова чувствительным к температуре.
Изучение генов этого дважды мутировавшего растения выявило новый ген, RCB, продукты которого тесно сотрудничают с HEMERA для стабилизации функции термочувствительности.
Если вы выбьете любой ген, ваше растение уже не будет чувствительной к температуре, — отмечают исследователи.
И HEMERA, и RCB необходимы для регулирования численности группы главных генных регуляторов, которые выполняют различные функции, реагируя на температуру, а также на свет, и делают растения зелеными. Эти белки распределяются в двух разных частях растительных клеток, ядре, а также органеллах, называемых хлоропластами.
Мы были рады найти этот второй ген, — подчеркивают исследователи. — Это новая часть головоломки. Когда мы поймем, как все это работает, мы можем ее модифицировать и помочь сельскохозяйственным культурам лучше справляться с изменением климата.