Не только традиционный — как приготовить творожной и шоколадный кулич
https://racurs.ua/n154036-ne-tolko-tradicionnyy-kak-prigotovit-tvorojnoy-i-shokoladnyy-kulich.htmlРакурсСладкий сдобный кулич — обязательный атрибут пасхальных праздников. Он символизирует воскресение и небесное царство. Издавна украинские хозяйки пекли куличи в канун праздников, традиционными днями для выпечки считаются четверг и суббота.
У каждой хозяйки есть свой рецепт пасхальной выпечки. Мы же предлагаем разнообразить праздничный стол и испытать хотя бы один новый рецепт кулича.
Творожный кулич с цукатами без выпечки
Ингредиенты
- Творог жирный — 800 г
- Сливки — 300 г
- Сахар — ¾ стакана
- Цукаты — 200 г
- Ванилин — 0,5 ч. л.
- Яичные желтки — 4 шт.
- Масло сливочное — 100 г
Приготовление
Творог протереть через сито. Добавить 3 столовые ложки сливок, большую порловину сахара и сливочное масло комнатной температуры. Хорошо все размешать.
Желтки взбить с оставшимся сахаром. Добавить к ним сливки и ванилин, хорошо перемешать.
Поставить желтки со сливками на средний огонь и варить, непрерывно помешивая, до небольшого загустения. Массу нужно довести почти до кипения, но кипеть она не должна. Снять с огня и оставить остывать.
Смешать творожную и желтково-сливочную массы. Добавить цукаты и еще раз хорошо перемешать.
Форму для кулича застелить влажной марлей. Выложить в нее творожную массу. Сверху накрыть марлей и прижать гнетом. Оставить кулич в холодильнике под гнетом на 12 часов.
Аккуратно вытащить кулич из формы, отогнув для этого марлю. Накрыть форму тарелкой. Перевернуть на нее кулич широкой стороной. Аккуратно снять форму и марлю.
Украсить такой кулич вы можете по своему усмотрению.
Шоколадный кулич
Ингредиенты
Для теста
- Мука — 600 г
- Молоко — 300 мл
- Сухие дрожжи — 10 г (или 30 г живых)
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Какао-порошок — 60 г
- Сахар — 150 г
- Цукаты — 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Ванильный сахар — 1 пач.
Для глазури
- Шоколад — 100 г
- Сливочное масло — 50
Приготовление
Для опары молоко немного нагреть, оно должно быть теплым, не горячим. Добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки, перемешать и положить в теплое место, чтобы дрожжи активизировались.
Яйца разбить в глубокую миску, немного взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, какао и сливочное масло. По желанию можно добавить цедру лимона или апельсина (1 столовую ложку). Взбить до однородности.
Добавить опару, которая уже увеличилась в размере, и половину просеянной муки, перемешать венчиком. Накрыть полотенцем и положить в теплое место на час.
Цукаты промыть, просушить на бумажном полотенце. Чтобы они не липли друг к другу, посыпать цукаты мукой и перемешать.
Добавить в тесто цукаты и орехи, а также вторую половину муки, замесить мягкое тесто — чтобы не липло к рукам. Накрыть полотенцем, положить в теплое место на 40 минут.
Формы смазать маслом и наполнить тестом до половины. Поставить их в теплое место на 30 минут, чтобы подошли.
Выпекать куличи в заранее разогретой до 180 °C духовке 20−25 минут. Готовность можно проверить шпажкой: если, проткнув выпечку, она выходит сухой — кулич готов.
Приготовление глазури
Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, перемешать.
Когда глазурь немного остынет, покрыть ею куличи. Украсить орехами и цукатами.
Напомним также рецепт классического пасхального кулича