Новости
Ракурс
В Украине 19 января отмечают Крещение, фото: «Главком»

Ныряние в прорубь на Крещение не смоет грехи — ПЦУ

18 янв 2022, 11:46

В Украине прижилась традиция ныряния в прорубь на Крещение по юлианскому календарю — 19 января.


.

Несмотря на устоявшееся мнение, купание в проруби на Крещение не имеет ничего общего со «смыванием» грехов, получением особого Божьего благословения или духовного очищения, подчеркивает пресс-служба Православной церкви Украины (ПЦУ).

Погружение в прорубь не смывает грехи, потому что грех — это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. И чтобы ее вылечить, нужно сначала ее выявить, от всего сердца покаяться и измениться, — подчеркивают в ПЦУ.

В ПЦУ добавляют, что священники освящают воду в этот день не для того, чтобы в ней купались, и верующим следует относиться к ней прежде всего как к святыне.

Отмечается, что согласно Евангелию, во время Крещения Иисуса Христа себя открыла миру полнота Пресвятой Троицы — сын Божий пришел креститься, голос Бога-Отца раздавался с небес, Дух Святой сходил как голубь. В этом состоит содержание праздника и поэтому он также называется Богоявлением.

Так что, как грешные люди могут «подражать» Иисусу Христу, купаясь зимой в водоемах? С какой целью и как именно «подражают»? — подчеркивают в ПЦУ. — При этом, не стесняясь обнажать напоказ собственное тело, «подогреваться» спиртными напитками, не сдерживаться в брани во время физических ощущений из-за погружения в ледяную воду.

Кроме того, добавляют в ПЦУ, температура воды в реке Иордан, в которой произошло крещение Христа, не является ледяной, в отличие от украинских рек, и в это время года достигает +12…+16° тепла.

Купаться в проруби не подготовленным для этого людям — это рисковать своим здоровьем и жизнью, а значит — пренебрегать даром Божьим, — подчеркивают в ПЦУ.

Источник: Ракурс


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter






Загрузка...