Новости
Ракурс
Иллюстрация: kabaldesch0 / pixabay.com

Советы разведенным мужчинам. Новые правила взыскания алиментов: от мести бывшей не уйдешь

1 ноя 2018, 21:22

Пакет законов, принятых Верховной Радой в рамках инициативы Минюста «Чужих детей не бывает», в целом воспринимают как положительную инициативу, ведь она действительно имела целью защиту прав ребенка при разводе родителей. А потому, мол, более жесткие правила уплаты алиментов, строгие наказания за долг перед ребенком побуждают родителей внимательнее относиться к своим обязанностям.

Но есть и другая сторона медали. Новые законы всегда требуют новых механизмов их выполнения и соблюдения. А если эти механизмы не срабатывают должным образом, то, что на бумаге выглядит красиво и целесообразно, в реальной жизни может превратиться в сплошной трэш.

Серия материалов «Ракурса» о новых алиментных законах и о защите прав родителей на воспитание ребенка при разводе семейной пары вызвала волну обсуждений в социальных сетях. Оно и неудивительно: сегодня разводы и повторные браки — обычное дело, а значит, и алиментщиков в стране — чуть ли не каждый второй взрослый мужчина. И новые законы могут стать не только гарантом прав ребенка, но и карательным механизмом, образно говоря, тяжелой палкой в руках бывшей, которая хочет отомстить экс-супругу.

Юрист Елена Шклярская, к которой неоднократно обращались не только отцы, но и их новые жены, считает, что большая проблема с алиментами кроется в несовершенстве работы Государственной исполнительной службы. А вообще по новым правилам уберечься от мести бывшей практически нереально, но можно немного самортизировать удар. И для этого есть смысл придерживаться определенных правил. Итак, передаю ей слово:

— Сначала коротко расскажу две истории. Недавно ко мне обратилась молодая женщина и рассказала о семейной проблеме. Обычная семья, проживающая в поселке городского типа. Женщина сейчас в отпуске — ухаживает за маленьким ребенком. Детей в семье двое, двух и пяти лет. Муж работает в государственном учреждении, зарплата — 5000 грн в месяц, жена получает государственную помощь на детей. Другую работу и лучшую зарплату в той местности он найти не может.

У мужчины, как вы поняли, это второй брак. От первого брака есть еще один ребенок, подросток 16 лет. С бывшей женой мужчина был в нормальных отношениях, ежемесячно переводил ей на карточку деньги для сына. Юридических формальностей, конечно, никто не придерживался и с надписями «алименты» не заморачивался.

Услышав о новых возможностях, предусмотренных законодательными изменениями, бывшая жена решила подать в суд на алименты и взыскать деньги за прошлый период. Почему бы и нет?

Конечно, иск удовлетворили в полном объеме. В результате семья получила «письмо счастья из прошлого», а именно — постановление государственного исполнителя о необходимости оплатить бывшей жене задолженность по алиментам в сумме свыше 100 тыс. грн. Таким образом, для уплаты «долга» из зарплаты мужа должны забирать до 70%. Вторая жена в отчаянии: как жить дальше, чем кормить маленьких детей? Она не понимает, почему ее дети должны оставаться голодные, чтобы накормить другого, почти взрослого ребенка.

Юрист Елена Шклярская. Фото из личного архива

Вот еще одна история. Обратилась мать маленькой девочки: ей стало известно, что бывшая жена ее мужа готовит иск в суд об увеличении суммы алиментов до прожиточного минимума. Мужчина работает в больнице, зарплата — 5000–6000 грн. Если он будет платить 2000 грн на старшего ребенка, то ее ребенку не остается ничего.

Да, право каждого ребенка на надлежащие условия проживания и содержания безоговорочно и закреплено в украинском и международном законодательстве. Поэтому берем за аксиому: алименты на ребенка платить необходимо, как и всесторонне помогать в воспитании и удовлетворении его насущных проблем. Проблема пренебрежения родительским долгом в части уплаты алиментов в стране огромная.

Но есть родители, которые любят своих детей, хотят заботиться и добросовестно платят алименты. Несовершенство последних изменений в семейном законодательстве открывает широкие возможности для злоупотреблений как со стороны взыскателя, так и со стороны государственного исполнителя именно в отношении таких родителей.

Поэтому чтобы свести к минимуму риски (убрать их полностью сейчас невозможно), я бы хотела дать разведенным мужчинам несколько советов:

1. Помните: если бывшая жена не подала на алименты сразу после развода, то она может это сделать в любое время до достижения ребенком совершеннолетия и истребовать по решению суда алименты за прошедшее время. Поэтому передавайте деньги на содержание ребенка по почте или через банк с указанием «алименты на ребенка». Готовьтесь к любым неожиданностям и собирайте доказательства добровольной уплаты алиментов.

2. Если решение суда уже вступило в законную силу, не ждите постановления государственного исполнителя о принудительном взыскании алиментов. Начинайте платить сразу после получения решения суда. Даже если оспариваете его — гарантированный минимум платить необходимо. Тогда появится шанс избежать санкций.

3. Обязательно указывайте назначение платежа «алименты на ребенка». Следите за отражением назначения платежа в чеке или квитанции. Без такой надписи уплаченную сумму в алименты не учтут и взыщут ее еще раз.

4. Чеки, квитанции тщательно храните. Это ваше единственное доказательство оплаты. Имейте в виду: почтовые чеки выгорают и через некоторое время доказательство самоуничтожится. Пишите запрос в центральный офис «Укрпочты» с просьбой восстановить информацию на чеках — обычно они это делают без проблем.

5. Постоянно поддерживайте связь с государственным исполнителем. Своевременно предоставляйте доказательства уплаты алиментов. Следите за каждым исполнительным действием. В случае незаконных действий государственного исполнителя сразу пишите жалобы. Если не реагируют на местном уровне — пишите в Минюст. Во избежание неожиданных долгов минимум раз в год требуйте справку-расчет ваших начислений и платежей от государственного исполнителя.

6. Зарегистрированного на вас недвижимого и движимого имущества и денежных активов на текущем банковском счете лучше не иметь. Для обеспечения выполнения алиментных обязательств на них, скорее всего, будет наложен арест. Отсутствие задолженности не является основанием для снятия ареста с вашего имущества.

7. Если вы официально не работаете, размер задолженности будет исчисляться исходя из средней заработной платы для данной местности. В августе средняя заработная плата по региону, например, в Киеве составляла 13 659 грн. Размер средней заработной платы для данной местности можно найти на сайте органа статистики. Именно эти данные и использует государственный исполнитель для расчета суммы задолженности.

8. Если вы ФЛП на упрощенной системе налогообложения, готовьтесь к тому, что все средства, поступившие на счет ФЛП, можно считать вашим доходом — без учета расходов на материалы, коммунальные платежи, заработную плату наемных работников и др. Платить определенную судом долю заработка (дохода) вам придется из общей суммы на счете по итогам каждого месяца. Простой пример: вы купили материалы на 10 тыс., изготовили товар, продали его за 20 тыс. — так что алименты будут рассчитываться исходя из суммы 20 тыс., потому что согласно письму ГФС от 11 ноября 2015 года №10480/П/99-99-17-02-02-14 для физических лиц — предпринимателей не предусмотрено определение чистой прибыли.

Подготовила Людмила ЗАГЛАДА


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter