Новости
Ракурс
Фото: Вікна

Военное положение в Украине: что изменится в жизни граждан

Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября рассмотрела и поддержала законопроект о введении в Украине военного положения. Днем ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины согласовал предложение президента Петра Порошенко о необходимости введения военного положения сроком на 30 суток (изначально предлагалось 60 суток). Напомним, 25 ноября российские пограничники в Керченском проливе атаковали группу кораблей ВМС ВСУ. Они открыли огонь на поражение по военнослужащим, шесть из которых получили ранения. Три корабля ВМС сейчас находятся в порту оккупированной Керчи, а 24 украинских военных моряка пророссийский суд Симферополя бросил за решетку на два месяца (до 25 января).

Loading...

Вместе с тем, в среду, 28 ноября вступил в силу закон о введении военного положения в ряде областей Украины.

Что изменится в жизни украинцев?

Срок действия военного положения

Согласно решению парламента, военное положение вводится с 14.00 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14.00 26 декабря. Однако, закон о военном положении «заработал» лишь с момента его опубликования — 28 ноября. Кроме того, сегодня президент Петр Порошенко сообщил, что без решения Верховной Рады срок действия военного положения продолжаться не может.

Где действует военное положение?

Военное положение действует в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской областях и во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Армия и мобилизация

25 ноября на заседании СНБО Порошенко призвал всех быть начеку, одновременно отметив, что решение не предусматривает немедленной мобилизации.

«Будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди», — пояснил глава государства.

В указе президента говорится, что Минобороны и Генштаб ВСУ должны безотлагательно в установленном порядке уточнить Мобилизационный план ВСУ, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.

В то же время на брифинге 28 ноября в Минобороны заверили, что в Украине не планируется проведение всеобщей мобилизации во время военного положения. Это означает, что вызвать могут лишь резервистов и военнообязанных с опытом участия в антитеррористической операции.

«Есть оперативный резерв первой и второй очереди. Оперативный резерв первой очереди — это люди до 40 лет, прошедшие соответствующую подготовку. Эти лица приписаны к воинским частям, знают командира своей воинской части и готовы к выполнению боевых заданий. Резервисты второй очереди — это личный состав до 50-ти лет. Этих людей при необходимости привлекут для доукомплектования стратегического резерва. Кроме того, предусматриваются учебные сборы с резервистами», — сообщили в оборонном ведомстве.

Боеготовность

Подразделения ВСУ, МВД, СБУ и Госпогранслужбы приведены в полную боевую готовность, усилена морская охрана границы. Генштаб ВСУ должен организовать противовоздушную оборону важных государственных объектов, админцентров и промышленных районов.

МВД и СБУ будут заниматься обеспечением общественного порядка, кибербезопасностью и охраной объектов критической инфраструктуры.

Пограничники усилят охрану админграницы с оккупированным Крымом и госграницы с Россией.

НБУ и работа банков

Национальный банк Украины не будет вводить административные меры на денежно-кредитном и валютном рынках в период действия военного положения. Финрегулятор пообещал не допускать резких скачков доллара. Также в Нацбанке сообщили, как будут работать банки в условиях военного положения.

Попутно отметим, что введение военного положения является «форс-мажором» в понимании ст. 617 ГК Украины. Форс-мажорные обстоятельства характеризуются непредсказуемостью, поэтому в такое время законодательство предусматривает «поблажки» для субъектов хозяйствования. В частности, субъекты хозяйствования освобождаются от ответственности за невыполнение договорных обязательств, если будет доказано, что это произошло именно из-за форс-мажорных обстоятельств. В то же время форс-мажор не освобождает должника от выполнения обязательств перед кредитором, но кредитор не может требовать от такого должника уплаты неустойки и суммы других санкций.

МВФ

Международный валютный фонд уже сотрудничал со странами, которые вводили военное положение. В МВФ отметили, что важным условием продолжения сотрудничества будет наличие плана реформ и действий по его реализации.

Также 28 ноября стало известно, что в ЕС не планируют откладывать выделение Украине 1 млрд евро помощи из-за военного положения.

Мобильная связь

Мобильные операторы «Киевстар», Vodafone и lifecell готовы к работе в условиях военного положения. Сети намерены работать в обычном режиме и отмечают, что у абонентов нет оснований для беспокойства. О любых изменениях в условиях предоставления услуг мобильные сети оперативно будут предупреждать пользователей.

ЦИК и выборы

Центральная избирательная комиссия Украины обещает прокомментировать ситуацию с избирательным процессом после изучения официального решения Верховной Рады о военном положении. Ранее СМИ не исключали, что дата старта президентской избирательной кампании будет перенесена. В то же время, напомним, что срок действия военного положения составляет 30 суток. Также нардепы 25 ноября поддержали постановление, согласно которому очередные выборы президента должны состояться 31 марта. Это значит, что избирательная кампания стартует 31 декабря (начало регистрации потенциальных кандидатов).

Что запрещается в условиях военного положения?

На время действия военного положения запрещается проведение забастовок, может быть введен комендантский час, особый режим въезда и выезда с территории. Отметим, что на заседании СНБО руководство государства пообещало, что не будет ограничивать гражданские права украинцев.

Вместе с тем, в Одессе полиция оттеснила людей, которые несколько недель блокировали дорогу. Правоохранители отмечают, что такие действия осуществляются в рамках режима военного положения, поэтому блокирование транспортных магистралей будет прекращаться повсеместно.

Кроме этого, военное командование может ставить вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, "угрожающих суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан".

Министерство инфраструктуры готовит рекомендации для «Укравтодора», «Укрзализныци», Администрации морских портов, «Укрпочты», аэропортов. 

Работа СМИ

На время действия военного положения военное командование получает полномочия по контролю СМИ, а также может проводить разъяснительные работы среди гражданского населения. В СНБО украинских журналистов призвали пользоваться исключительно официальными источниками информации и не распространять факты, не подтвержденные спикерами уполномоченных органов власти.

О введении в Украине военного положения и об ограничении прав и свобод человека МИД должен проинформировать другие страны и генсека ООН.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter


Загрузка...