Новости
Ракурс

Самостоятельное путешествие в Европу. Нюрнберг и Прага за 300 евро

На протяжении последнего года мне довелось побывать не в одной стране Евросоюза, тратя при этом за неделю ненамного больше, чем житель Киева. Приведу пример, как можно за 300–350 евро посетить два прекраснейших европейских города — Нюрнберг и Прагу. Ключевой момент — захотеть и не полениться сделать.

Loading...

Для начала понадобятся: загранпаспорт и, желательно, мультишенген, получить который в наше время не так уж сложно (об этом вам с удовольствием расскажут многие форумы). С первого раза «мультик» вам, конечно, не дадут, но если за последние три года шенгенские визы были — можно пробовать.

Дальше — проще. Покупаем годовую скидку в Wizz Air за 345 грн, экономящую до 10 евро на одном перелете, и мониторим цены. Естественно, чем раньше приобретаем билеты, тем дешевле они обходятся. Самые дешевые билеты, как правило, у этой компании бывают по средам. Итак, конкретика. Приобретенный в начале лета билет в одну сторону из Киева в Меммингем (недалеко от

Мюнхена) на конец сентября обошелся в 680 грн на человека. Плюс билет в одну сторону по маршруту Катовице—Киев — в 320 грн. Итого 1000 грн, или чуть меньше 100 евро.

Теперь вопрос жилья. Оно было проплачено заранее на сайтах booking.com или venere.com. Частные апартаменты недалеко от центра Нюрнберга обошлись в 180 евро на двоих за три ночи и представляли собой уютную двухкомнатную квартирку с общей кухней и ванной. В Праге за 90 евро на три ночи — многоэтажный хостел в центральной части города, менее уютный, но абсолютно чистый и цивилизованный (два человека в комнате, общие душевая и туалет). Одна ночь в Остраве — 30 евро в полноценном отеле, прямо возле железнодорожного вокзала.

Добавлю, что размещение в центральных районах города позволяет существенно экономить на общественном транспорте. Я как любитель пешеходных прогулок практически никогда им не пользуюсь.

О переездах внутри Европы. Из аэропорта Меммингем в Нюрнберг можно добраться автобусом, а можно и поездами, что гораздо дешевле. В Information в аэропорту вам с удовольствием распечатают график поездов с пересадками (четыре пересадки, интервал — 5–7 минут). Фишка в том, что в Баварии действует Bayern Ticket, который для компании людей стоит гораздо дешевле. Пассажиры часто кооперируются прямо на остановках, в итоге переезд обходится в 8,5 евро на одного человека (для компании из четверых).

Нюрнберг — не туристический город в привычном понимании, а значит, и цены не особо туристические. На центральной площади бокал молодого вина обойдется в 2 евро, бокал пива в ресторане — 3–3,50 евро, что-то типа шаурмы — 3,50 евро, классический соленый бублик (brezel) — 55 центов. В ресторанчике нюрнбергские колбаски, которые подают с кислой капустой и горчицей, стоят около 8 евро.

Фото: Нюрнберг

В супермаркете бутылка вина (в Европе практически нет плохих вин, из всех стран пока удалось такое встретить лишь в Чехии, да и то не в Праге) стоит около 2 евро. Сосиски, сыр, хлеб — не дороже, чем у нас.

Дальше — Прага. Поездка на автобусе из Нюрнберга стоила 27 евро, билет был куплен в Киеве через интернет. Впрочем, вполне вероятно, что на месте можно отыскать более дешевые варианты. Цены в маркетах примерно такие же, глинтвейн на улице — 1–1,50 евро, а вот пиво в Праге раза в полтора дешевле, чем в Германии, притом вкуснее.

Затем поездка из Праги в Остраву и из Остравы в польский Катовице стоила в общей сложности примерно 20 евро на человека. Вот и все путешествие.

Итого поездка обошлась в 300–350 евро на человека. Тратить эти деньги в Украине или за границей — решать только вам.

Фото: Нюрнберг. «Карусель брака»


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter


Загрузка...