Новости
Ракурс

Массовые беспорядки: как преодолеть страх

21 янв 2014, 07:20

Президент Украины Виктор Янукович впервые после долгого молчания высказался по поводу событий, происходящих уже четвертый день на ул. Грушевского в центре Киева, где 19 января, на Крещение, начался силовой конфликт между протестующими и силовиками. Сегодня, 22 января, в День Соборности Украины, на ул. Грушевского погибло пять человек, по предварительной информации, от огнестрельных ранений.



.

Президент выразил «большое сожаление в связи с гибелью людей в конфликте» и заявил, что конфликт спровоцировали «экстремисты от политики». Примерно за час до этого на заседании Кабмина премьер-министр Николай Азаров назвал участников протестов на ул. Грушевского в Киеве «террористами».

После трех дней кровопролития, в котором пострадали сотни демонстрантов и представителей милиции, вопрос о том, кто первым начал боевые действия возле стадиона «Динамо» на Грушевского (правые, ультрас, проплаченные провокаторы в толпе митингующих, «Беркут» или просто доведенные до отчаяния люди), то есть «кто виноват», представляется куда менее актуальным, чем другой — «что делать». В том числе и тем украинцам, которые не участвуют в этом противостоянии, а наблюдают за ним с экранов телевизоров и компьютеров. «Ракурс» расспросил психолога и социолога о том, что такое террор и как противостоять его влиянию.

Наталья Черныш, доктор социологических наук, заведующая кафедрой истории и теории социологии, профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко:

Если пользоваться определением политического словаря, то террор — это политика запугивания, насилия, нагнетания страха. Террор является конечной формой противостояния в обществе, которому предшествуют напряжение в обществе и конфликт.

Политическим террором является особая форма политического насилия, характеризующаяся жестокостью, целеустремленностью и, подчеркну, кажущейся эффективностью.

Ответственность за возникновение политического терроризма несет государство и центральные органы власти, потому что именно они имеют множество возможностей предотвратить его — смягчить общественное напряжение на этапе конфликта в обществе и устранить его еще на ранней стадии.

Существует много классификаций террора — государственный и негосударственный, внутренний и внешний, социальный, национальный, мировоззренческий, сектантский, криминальный, культурный. Целью политического террора является уничтожение политических оппонентов.

Сопротивляться террору общество может через общественные организации, только тогда это сопротивление может приобрести форму массовости и привести к переговорам.

Вадим Буре, психолог:

Следствием психологического и физического террора для человеческой психики является депрессия и снижение социальной активности. Террор сопровождается ограничением сенсорных каналов — человек начинает дофантазировать, домысливать. Террор также мешает самореализации: если мы не чувствуем себя включенными в ситуацию, то может быть два исхода: либо воля к действию парализуется, либо наоборот — человек становится способным на радикальные поступки.

Террор в масштабах общества способен вызвать также когнитивный диссонанс (противоречие между двумя логическими предпосылками): если постулируется одно (например, мы демократическое государство), а на экране показывают что-то совсем другое (например, пытки людей), то у человека возникает такой диссонанс, следствием которого может быть как депрессия, так и аффективное состояние.

Негативными последствиями террора в обществе являются снижение творческой активности людей, отсутствие поисковой активности. Мы, люди, очень интересуемся всем. Именно благодаря тому, что многим интересовались, люди многого достигли. В затерорризированных странах уровень развития общества остается на уровне подростка. Единственным положительным следствием террора является то, что в таких странах очень низкий уровень тревоги, людям там не за что переживать, за них уже все решено.

Депрессия начинается из-за того, что человек не чувствует, что контролирует ситуацию. В условиях террора для человека очень важно найти те области жизни, на которые он может влиять.

При депрессивных расстройствах, вызванных террором, очень важно не терять контакты с людьми, особенно близкими. Если человек остается наедине с телевизором или монитором компьютера — это прямая дорога к «выученной беспомощности», есть такой термин в психологии. Выученной беспомощностью называется состояние живого организма, в котором он учится вести себя беспомощно. Ставились опыты на собаках: когда пса закрывали в клетке и били током, через некоторое время он уже не выходил из клетки, даже когда ее открывали. На человека это действует так же, что подтвердили опыты в концлагерях.

В условиях психологического террора человеку может повредить чрезмерное самокопание, рефлексии. Лучше не углубляться в себя, а что-то делать, общаться с другими, обсуждать то, что вызывает страх, критически относиться к информации.

Конкретные советы, как защититься от индивидуального и массового психологического террора, дает социальный психолог, кандидат психологических наук Ольга Духнич:

Психологический террор может проявляться по-разному. Объединяет их одно — человеку причиняется не физический, а психологический ущерб путем воздействия негативной информации.

Массовый психологический террор люди испытывают, когда постоянно находятся в пространстве негативной информации и стресса. Такое часто случается в ситуациях массовых беспорядков, конфликтов или войн.

При массовом психологическом терроре можно посоветовать следующее:

1. Определите, сколько информации вам нужно. Это зависит от вашего погружения в негативные события. Нужно ли вам знать много? Что именно вам важно знать? Когда вы определите свои потребности в информации, нужно ограничить поток информации от СМИ, коллег и друзей до нужной вам дозы.

2. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь некоторое время проводить только в окружении близких людей и семьи, занимаясь повседневными делами. Даже самому выносливому человеку нужен покой повседневности.

3. Решите для себя, что именно вам важно делать в жизни здесь и сейчас, является ли ситуация для вас рискованной? Как вы можете предотвратить риски? Сформируйте план собственных действий и старайтесь его придерживаться.

4. Любую эмоциональную реакцию старайтесь обдумывать — что именно я чувствую сейчас? Почему я сейчас чувствую страх или отчаяние? Ответы на эти вопросы снижают тревогу и приносят больше пользы, потому вы можете понять, как улучшить свое состояние. Проговаривайте то, что вы чувствуете, себе или близкому человеку.

5. Испытывая психологическое давление, старайтесь не злоупотреблять алкогольными напитками и наркотическими препаратами, это значительно снижает вашу выносливость.

6. Заботьтесь о других. Забота о других снижает уровень собственной тревоги.

Что нужно делать при угрозе индивидуального террора, когда угрожают персонально вам:

1. Поймите, что любое психологическое давление осуществляется именно для того, чтобы вызвать страх и отчаяние, поэтому полезно сразу задать себе вопрос: почему именно вы? Кто может применять в отношении вас такие действия и оправданы ли они?

2. Любую угрозу делайте публичной, пусть ваши близкие и друзья знают о том, что происходит.

3. Никогда не отвечайте на подозрительные звонки, угрозы и смс, не вступайте в диалог с насильником. Если можно избежать таких контактов, избегайте их.

4. Если угрозы лично в ваш адрес имеют основания, позаботьтесь о собственной безопасности и безопасности родных и близких.

5. Никогда не потакайте шантажу. Негативные последствия от согласия на требования шантажистов хуже обнародования ими любой информации о вас или даже действий с их стороны. Сообщите о шантаже родным, близким, правоохранительным органам.

6. Если вы занимаетесь медитацией, аутотренингом или похожими практиками, старайтесь практиковать их в случаях страха.

7. Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки в качестве способа защититься от проблем. Будет хуже.

8. Конечная цель любого психологического террора — психологический дискомфорт. Чем вы спокойнее, тем меньше шансов и мотивов будет влиять на вас с помощью психологических угроз.

 

Марина БЛУДШАЯ


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter