Новости
Ракурс

Люстрация слепа и субъективна, нарушает принципы права

Лес рубят — щепки летят. Это печально знаменитое выражение эпохи Сталина по-прежнему живо. В других обстоятельствах, с совершенно иными социальными последствиями. Не столь обнаженно, резко влияющее на человеческие жизни. И все-таки живо. Еще одно свидетельство того, что мы, украинцы, все еще не вышли из СССР… Грустное свидетельство.

Loading...

Отчетливо, в деталях помню свою конфиденциальную встречу с заведующим управлением здравоохранения в одной из наших областей. Он, руховец, последовательный и открытый, сделал все, чтобы его медицинское учреждение проголосовало за Виктора Ющенко. Остальные больницы и санатории отдали свои голоса Виктору Януковичу, проиграли. Мой визави, не имевший прежде опыта высокой управленческой работы, был назначен в номенклатурную должность. Новые власти Киева приказали: всех, чьи учреждения голосовали за Януковича, с руководящей должности снять. И он, новый начальник, всех снял. С болью и возмущением рассказал мне детали. Понимал: это аукнется!

Спустя пять лет тот же, еще не оправившийся, не поднявшийся лес рубили парни Януковича. По тем же, сугубо «родственным» мотивам. Ни идеологическими, ни интересами качественного менеджмента их назвать было нельзя. Именно тогда киевляне, голосовавшие в основном за альтернативных претендентов, невзлюбили «донецких». И не только киевляне…

Сейчас идет новая рубка неокрепшего, больного леса — люстрация. Бессмысленная, субъективная, нарушающая принципы права. Подобное делал столетие назад Владимир Ленин-Ульянов со товарищи. Но и они, откровенные, жестокие циники вынуждены были остановиться. Временно, разумеется. Они вынуждены были использовать прежних, царских специалистов. Инженеров, чиновников, даже военных. Разумеется, затем, использовав по необходимости, большинство расстреляли.

Увы, вынужден признать: Ленин, Троцкий и Ко были умнее, эффективнее наших многочисленных депутатов-люстраторов. Хотя и с цинизмом у наших ребят также проблем нет, себе дорогим умеют прощать очень многое. Но — только себе. Один, но очень характерный пример: отношение некоторых украинских политиков к деятельности Фонда Рината Ахметова. Плохое, подозрительное отношение. Хотя именно этот фонд на протяжении многих лет занимается серьезной социальной деятельностью. Активно и целеустремленно занимается. Здесь и программа по ликвидации эпидемии туберкулеза в нашей стране, и внедрение самых современных технологий диагностики и лечения рака, и великолепная, очень эффективная программа «Сиротству нет!», и заметная, необходимая культурная программа… А проблемной, подозрительной оказалась для наших политиков регулярная гуманитарная помощь населению Донбасса, голодному, замученному, всеми покинутому. Понимаю, господин Ахметов не заслужил ореола святости, вероятно, правоохранительные органы могли бы задать ему пару десятков болезненных вопросов. Но… ведь не задают же! И не только Ахметову, всем нашим олигархам-миллиардерам, также имеющим свои частные фонды. Кстати, вполне имитационные фонды с вполне имитационными программами. Где пиар — большой, а эффективность — скромная.

Ну а теперь — о самом главном. И самом горьком. Новая, послемайданная власть вступила в ту же трясину. Все, что могла, — вычистила. Вычистила сотни, тысячи людей, к господину Януковичу и Ко имевших весьма и весьма косвенное отношение. В их числе и вполне состоятельных профессионалов. Совсем недавно позвонил своему знакомому, очень молодому человеку, закончившему Киево-Могилянскую Академию, по происхождению «западенцу», то ли из Львова, то ли из Тернополя. В Администрации Януковича занимал он самую нижнюю ступеньку, был самым простым клерком. Итак, я позвонил… М. ответил: «Ну, что вы, я давно уже там не работаю, задолго до люстрационной кампании. И меня, как и всех остальных, из Администрации вычистили. Сейчас ищу работу. Пока найти не могу».

Там же, в Администрации, работала небольшая группа экспертов, занимавшаяся надзором за соблюдением прав детей в Украине. Возглавлял ее небезызвестный Юрий Павленко, ставший там умным, заинтересованным и очень эффективным менеджером. Ему помогала блестящий специалист Людмила Семеновна Волынец. Я активно работал с ними, поскольку одна из моих острых профессиональных тем — детская психиатрия. Поверьте, эти семь или восемь человек много сделали. А сколько еще могли сделать… Всех уволили.

Жестокий тиран Иосиф Сталин умер 62 года тому назад. Но принцип его управления страной все еще жив. И у нас, в независимой и почти демократической Украине.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter