Новости
Ракурс

Нардеп отозвал драконовский законопроект, сделав вид, что его не так поняли

2 мар 2015, 15:41

Народный избранник предложил дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 339-1:

Loading...

«Статья 339-1. Умышленные действия по подрыву авторитета государства и его органов власти.
Общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов), так и государства в целом, что в дальнейшем может повлечь за собой нарушение устоявшихся социальных норм и правил организации общественного и государственного строя и жизни — наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет».

Это гениальное творение законодательной фантазии может заинтересовать начиная со слов «и/или». Ведь та часть, которая идет после них, напоминает циничную инициативу народного депутата Журавского с его популярной в определенной среде идеей фикс — уголовной ответственностью за клевету. Но г-н Матейченко хоть и откровенно сформулировал статью, непосредственно направленную на защиту «авторитета власти», в то же время окутал ее таким туманом, что сложно даже подобрать пример, кроме разве что прогноза погоды, не подпадающий в перспективе под действие ее положений.

«Циничное, пренебрежительное отношение», «неприятие» «отдельных структурных элементов системы государственного управления». Народные избранники вскоре допишутся до того, что под статью Уголовного кодекса подпадет жалоба на начальника ЖЭКа — как «неприятие». Поскольку всерьез воспринимать подобные законодательные инициативы неуместно, можно сказать, что заявление о вымогании взятки государственным чиновником уже сегодня вполне «может повлечь за собой нарушение устоявшихся социальных норм и правил организации общественного и государственного строя и жизни». Потому что живем именно так, согласно «устоявшимся нормам», и на том «обычном праве» стоим.

Шутки шутками, но подобного рода законодательные инициативы — отнюдь не повод для веселья. Потому что жизнь наша идет таким странным путем, что новая власть принимает те же драконовские законы (в частности, о заочном правосудии), которые стали одним из поводов для свержения старой, да еще и делает это таким же незаконным способом. Но поскольку у кого-то еще сохраняется иллюзия, что это «наши сукины дети», в основном молчим, хотя это «неприятие» растет катастрофическими темпами. И «пророческие» заявления политиков, в частности, Юрия Луценко о том, что в крупных городах Украины Путин готовит бунты, не пугали бы так сильно, если бы подготовкой этих бунтов ежедневно не занималась, прежде всего, наша власть. Назначениями, сохранением и совершенствованием старых проверенных коррупционных схем, не говоря уже о ее загадочных действиях на Восточном фронте и многом другом...

Поэтому, конечно, самое время отправлять за «несвоевременные мысли» на три года за решетку, чтобы было время обдумать свое поведение и исправиться.

После сообщения о том, что депутат сумел превозмочь свой нездоровый порыв, отозвав законопроект, остается лишь надеяться, что он не будет запущен наново. Матейченко заявил, что он имел в виду наказание за надругательство над государственными символами, а не за критику властей, но вряд ли кто-то из читавших его проект в это поверит.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter