Новости
Ракурс

Высший совет юстиции «воскрес»: безболезненное увольнение судьям не светит

16 июн 2015, 12:43

Вновь сформированный Совет начал работу в режиме регулярных заседаний. Запланирована кадровая секция, 18 июня — полноценное заседание Совета и первые решения по вопросам полномочий. Этого дня страна ждала больше года, ведь именно ВСЮ принимает окончательные решения по вопросам назначения и увольнения судей. Какой будет работа нового-старого органа, попробуем спрогнозировать, опираясь на те обещания, которые уже успел дать обществу новый председатель.

Loading...

9 июня 2015 затянувшийся процесс выборов членов ВСЮ подошел к концу, и Совет в новом, хотя и не в полном составе возобновил работу. Состоялось первое организационное заседание этого конституционного органа, на котором был избран председатель и заместитель председателя ВСЮ. Ими стали новые для политического бомонда страны соответственно судья Высшего хозяйственного суда Украины Игорь Бенедисюк и судья Высшего административного суда Украины Алексей Муравьев.

Большинство в составе ВСЮ, кстати, благодаря изменениям в закон, которые лоббировал еще печально известный Андрей Портнов, принадлежит судьям. Хотя этот европейский принцип отражен в законе и не в полной мере, потому что, как известно, без изменений в Конституции это сделать невозможно. Европа же настаивает на том, чтобы большинство в составе ВСЮ принадлежало судьям, избранным самими же судьями.

Время покажет, как именно на назначенных членов ВСЮ будут давить их патроны, то есть те, кто их назначил. Пока же наблюдаются не слишком приятные «звоночки»: процесс проходит хоть и открыто для общества, но не без влияния высших должностных лиц в государстве. Во-первых, Игорь Бенедисюк, избранный председателем ВСЮ, был назначен в состав именно президентом Украины. На голосование была вынесена только одна кандидатура. Выбрали единогласно. Как бы ни объясняли теперь члены Совета, что это результат совместной договоренности, чтобы не превращать процесс выборов председателя ВСЮ в политическое шоу, факт остается фактом: процесс выборов председателя сильно смахивает на те, что уже проходили в этом органе, и сейчас, как и раньше, руководителем стал человек, на которого так или иначе несомненное влияние имеет президент. Разница лишь в одном: впервые президент не вызвал к себе членов ВСЮ или не приехал к ним, чтобы открыто давать какие-то поручения органу в сфере судебной власти. По крайней мере, публичное лицо органа было сохранено.

Второй важный для общества вопрос: как будет работать Высший совет юстиции в будущем и какие именно влияния он будет трансформировать в свои решения?

Председатель ВСЮ уже неоднократно подчеркивал, что работа Высшего совета юстиции будет открытой и публичной. Об этом он заявил и во время конференции «Судебная реформа: стратегическое планирование и дальнейшие шаги», состоявшейся в Верховном суде Украины 15 июня 2015, где обсуждались основные аспекты внедрения Стратегии реформирования судоустройства, утвержденной указом президента Украины в мае.

Председатель Высшего совета юстиции также отметил, что ВСЮ, впервые сформированный по новому принципу публичности и гласности, планирует и в дальнейшем работать открыто.

«Заседание проводим в открытом режиме, обязательно будем общаться с журналистами, давать интервью, пояснения, — отметил глава ВСЮ. — Прошу только понять, что мы не сможем заранее давать пояснения по дисциплинарным делам, чтобы избежать обвинений в предвзятом отношении».

Он также пообещал, что все решения ВСЮ в определенные законом сроки будут обнародованы на сайте Совета. И уточнил, что разъяснения будут даваться исключительно в рамках решения.

Опыт в должности судьи сказывается. Это плохо и хорошо одновременно. Ведь публично Игорь Бенедисюк уже пообещал, что Совет разработает регламент, похожий на процессуальный кодекс. В нем будут детально прописаны механизмы реализации всех новелл закона о Высшем совете юстиции, которые были внесены президентским законом об обеспечении права на справедливый суд. В том числе — о применении дисциплинарных процедур. Например, как применять не два взыскания в отношении судьи, как это было раньше (выговор и увольнение), а шесть. Еще и с учетом ряда предусмотренных в законе критериев: о том, как реализовать положения об обеспечении права судьи на вызов свидетеля, фиксировать другие доказательства, которые предоставляет судья в процессе рассмотрения его дисциплинарного дела; как обеспечить требования закона об автоматическом распределении дисциплинарных дел, чтобы избежать обвинений в нарушении.

«Это важно, во избежание обвинений в том, что те или иные материалы рассматривают определенные члены ВСЮ, — сказал Игорь Бенедисюк. — Да, есть механизм отвода члена ВСЮ, но введение автоматического распределения является первоочередной задачей». Он также пообещал, что благодаря этой новой системе, которая, правда, еще неизвестно когда будет создана, будут распределяться все материалы, поступающие в адрес ВСЮ.

Для граждан это означает, что впервые за все годы работы Высшего совета юстиции их жалобы будут читать сами ее члены. Впрочем, оптимизма пока не слишком много, ведь и сам председатель признает, что этот процесс может занять время и несколько отсрочить рассмотрение дисциплинарных дел, которого так ожидает общество.

Как судья Игорь Бенедисюк требует доказательности всех решений. Но, как известно, между наказанием за принятое судьей решение (как это не раз было) и за действия судьи – очень тонкая грань. И если судьи будут требовать только допустимых доказательств, процесс увольнения с должностей одиозных судей может слишком затянуться. Лишь формальным подходами к решению проблемы перенасыщения судебной системы недобросовестными судьями судебную власть не очистишь. Дамокловым мечом висит над всеми решениями ВСЮ дело «Волков против Украины», которое позволяет отменить любое решение Совета только за нарушения того принципа, что большинство в ВСЮ не принадлежит судьям, избранным самими судьями.

Кроме того, новый глава ВСЮ, вероятно, боясь перспективы увольнения значительного количества своих коллег, уже не раз заявлял, что Высший совет юстиции будет не только наказывать, но и защищать судей.

Но может ли этот Высший совет юстиции игнорировать мнение общества?

По крайней мере, новый глава этого органа должен понимать, что общество ему такого уже не позволит. Похоже, что это понимание уже отразилось на этапе подготовки первых заседаний ВСЮ. Утром служба главы Совета сообщила, что планирует рассмотреть вопрос увольнения 146 судей с должностей в отставку или по собственному желанию. А уже к вечеру 55 фамилий из него было исключено. Потому что было принято решение отложить увольнение всех тех, на кого уже есть выводы Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, которая проверяла судей, выносивших решения против майдановцев, а также заявления и жалобы в ВСЮ, не говоря уже о нерассмотренных предложениях бывших членов ВСЮ об увольнении судей или рекомендациях Высшей квалификационной комиссии судей Украины. То есть тревожный сигнал о том, что радужная перспектива легкого и безболезненного увольнения им не светит, многие судьи уже получили.

Главное, чтобы и следующие решения Совета не разошлись с этими намерениями, а способствовали наведению порядка как в работе ВСЮ, так и среди судейских кадров.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter