Новости
Ракурс

Парламентские трансплантологи хотят узаконить странных доноров

15 окт 2015, 11:19

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №2386а от 16 июля этого года, инициаторами которого выступили народные депутаты О. Мусий, И. Сысоенко, К. Ярынич и А. Кириченко. Цель законопроекта — обеспечение реализации конституционного и естественного права человека на жизнь и охрану здоровья.

Loading...

На первый взгляд, стремления инициаторов проекта гуманны, призваны помочь тем, кто годами ждут своей очереди на трансплантацию и часто умирают, так и не дождавшись. Однако анализ документа дает основания утверждать, что у авторов законопроекта свое, довольно своеобразное видение указанной проблемы.

Во-первых, предлагают узаконить трансплантацию не только органов и тканей человека, но и другого анатомического материала (анатомических образований, клеток). Учреждениям здравоохранения и научным учреждениям собираются разрешить использовать органы или другие анатомические материалы не только живых доноров, но и трупных, в том числе животных.

Интересно, как больному человеку может помочь пересадка органа трупа? Или инициаторы проекта преследуют другую цель, отличную от декларируемой?

Человеческий труп может быть пригодным для целей топографической анатомии, но никак не для последующей трансплантации органов живым. Потому что это мертвое тело человека, которое претерпевает изменения, неизбежные после наступления биологической смерти.

Трупные явления делятся на ранние и поздние. К ранним относятся охлаждение трупа, трупные пятна, трупное окоченение, высыхание и автолиз; к поздним — гниение, скелетирование, мумификация, жировоск и торфяное дубление. Учитывая это, любые анатомические материалы трупа человека (а тем более, животного) не могут быть использованы для дальнейшей трансплантации.

В трансплантации могут быть использованы анатомические материалы только умершего человека, то есть когда установлена ​​смерть его мозга — это полное и необратимое прекращение всех его функций, регистрируемых при работающем сердце и принудительной вентиляции легких. Иначе говоря, сразу после констатации биологической смерти, но до начала наступления трупных явлений (превращение умершего в труп). При разных обстоятельствах смерти человека такой период может составлять до трех часов — не более.

Во-вторых, предложенные проектом изменения в ст. 238 «Осмотр трупа» Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которым: в случае обнаружения трупа человека исключается обязательное проведение судебно-медицинской экспертизы с целью установления причин смерти, а также такой труп может быть выдан без всякого разрешения, без результатов судебно-медицинской экспертизы и установления причин смерти, — на практике приведут к целому ряду коррупционных правонарушений в этой сфере. Ведь осмотр трупа — это следственное действие, которое проводится в месте его обнаружения следователем, прокурором при обязательном участии судебно-медицинского эксперта или врача и заключается только в «непосредственном восприятии внешних признаков трупа с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления». Такими сведениями могут быть данные, помогающие установить как личность потерпевшего, так и лицо, совершившее преступление, место, время, способ и другие обстоятельства совершения уголовного преступления, причины смерти.

Осмотр трупа не предусматривает его вскрытия, поэтому при проведении этого следственного действия речь идет только о внешнем осмотре, но никак не об установлении причин смерти. Поэтому участие при осмотре трупа судебно-медицинского эксперта или врача не может заменить судебно-медицинской экспертизы установления причин смерти (ч. 2 ст. 242 УПК) и не исключает возможного участия судебно-медицинского эксперта или врача, который принимал участие в наружном осмотре трупа, в проведении вскрытия трупа и установлении причин смерти, осуществляемых в экспертном учреждении (ч. 1 ст. 79 УПК).

Учитывая изложенное, можно утверждать, что «заменяя» судебно-медицинскую экспертизу только на осмотр трупа, инициаторы проекта создают плодородную почву для коррупционных правонарушений, в том числе и в сфере трансплантологии.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter