Новости
Ракурс

Эй, консерваторы! Свежие скрепы подвезли!

Как вы думаете, что может объединить непримиримых политических противников в Раде? Можно сказать, скрепить наших парламентариев в одно нерушимое многопартийное депутатское объединение? Оказывается, для «скрепить» как раз нужны скрепы. Духовные, православные, традиционные, семейные и жутко консервативные.

Смех смехом, а в пятницу вечером о создании такого депутатского объединения объявил «самый молодой» 23-летний депутат от «Слуги народа» Святослав Юраш. «В молодости я прошел через все стадии деконструктивистских дуростей, релативистских (может, все-таки релятивистских? — Авт.) банальностей и других деструктивных фривольностей», пишет юноша-депутат в своем феерическом посте, озаглавленном «Каминг аут».

Итак, двадцатитрехлетнее юное политическое дарование объявило о создании самого большого межфракционного объединения «Ценности. Достоинство. Семья» — «чтобы хоть что-то объединило весь парламент».

Удивительное дело — под сенью скреп действительно слились в экстазе непримиримые политические противники. Возглавляет движуху юный Юраш, но у него есть сопредседатели: от ОПЗЖ — Олег Волошин (член редколлегии телеканала «112 Украина»), от «Батькивщины» — Сергей Тарута, украинский олигарх, не нуждающийся в специальных представлениях. «Европейская солидарность» тоже не против скреп, сопредседателем от нее стал Михаил Бондарь, депутат-мажоритарщик от Львовщины. Кроме того, сопредседателями стали Ирина Констанкевич («За майбутнє», учитель-словесник и дама, имеющая большой опыт работы в благотворительных фондах), Александр Ковалев («Довіра»). Бондарь и Ковалев, между прочим, активные и заслуженные майдановцы, от чего на душе делается как-то грустно. От внефракционных депутатов сопредсетателем стала «свободовка» из Ивано-Франковска Оксана Савчук, которая у себя в городе, будучи депутатом горсовета, занималась «вопросами духовности».

Перечисляя скрепоносцев и блюстителей консервативных семейных ценностей, должна заметить, что юный депутат Юраш сказал, что «Голос» пока не пристал к компании, однако собирается сделать это в самое ближайшее время.

Манифест депутатского объединения крайне расплывчат: «защита вечных ценностей украинского общества» (огласите весь список вечных ценностей, пжалста!..), «противодействие попыткам уничтожить фундаментальное естественное право (что это?!) во имя политической моды». Наконец, «принятие законов, которые будут способствовать укреплению семейных ценностей, принципов достойного общества и воспитанию на основе семейных ценностей» (вот от этого пунктика уже изрядно пованивает!) и «донесение широкого спектра мировой консервативной мысли до украинского интеллектуального сообщества».

Вишенкой на торте — объединение создает свой собственный офис со своим собственным куратором, а еще туда входит некая «команда Uteam». Что это? А это «Разнообразная команда самого молодого депутата украинского парламента Святослава Юраша». Манифест разнообразной команды написан на трех языках — украинском, английском и русском, одинаково чудовищно. Чего стоят фразы

«будем знакомить с людьми, которые занимаются различными сферами, представлять их новости и распространять их контакты», и делать это «колоритными голосами о полезной работе на разных языках».

«Ждем Ваших идей, мыслей и возможностей!» — призывает юный депутат. Ви хочете песен? Их есть у меня!

Напоследок осмелюсь предположить, что юный Юраш выбрал консервативное, духовное, семейное направление для создания депутатского объединения, больше подошедшее какому-нибудь солидному дяде средних лет, не только потому что депутаты вообще любят скрепы и семейные ценности. Просто отец у него делал научную и преподавательскую карьеру по духовной части. Вики пишет, что Андрей Юраш — «украинский религиовед, политолог, эксперт по вопросам государственно-церковных взаимоотношений» и т.д., и т.п. В случае чего, поднатаскает сына.

А пока депутаты сливаются в экстазе любви к традиционным ценностям и быстренько строят под это дело офис, закончу оптимистично. Честное слово, стоит почитать комментарии под постом Святослава Юраша о депутатском объединении «Ценности. Достоинство. Семья».

«Вот же у людей неудержимое желание подглядывать в чужие спальни...».

«Скрєпи російські зудять в усіх місцях, не дають покою, бідосі ви наші. Збираєтесь будувати хутір посеред цивілізованого світу? А можна це робити без України, чисто міжсобойчик такий міжфракційний? Чим би дітки не тішилися, аби іншим жити не заважали!»

«Традиційні родинні цінності — це жити всіма поколіннями родини в одній хаті (всі бабусі, дідусі, батьки, діти) + не робити щеплення, та народжувати без упину, бо дитяча смертність вб'є більше половини. чудова ініціатива. ви з родиною так живете?»

«А як же лібертаріанство?»

И это я выбрала самые невинные комменты. Другие посетители, случалось, использовали совсем уж непарламентские выражения: «Каминг аут, говорите? Да писал бы прямо, что п…с. Не в смысле «гей», а в широком понимании слова».

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter