Новости
Ракурс

Пять вопросов президенту Зеленскому

За полторы недели до местных выборов, которые, напомним, пройдут 25 октября, президент преподнес гражданам Украины очередной сюрприз – видеообращение, в котором анонсируется некий не то опрос общественного мнения, не то любительский референдум.

«25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов, - сказал Зеленский в своем видеообращении. - О том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете. О чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, что раньше нас никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение».  И присовокупил: «Будет так, как решишь ты».

Интересно, что сами вопросы озвучены не были. Первый вопрос обещают обнародовать в день Защитника Отечества, а затем раскрывать интригу постепенно, озвучивая по одному вопросу в день. Добавим, что толком ничего не известно ни о юридическом статусе, ни о механизме проведения опроса.

Поэтому в свою очередь хочется задать пять вопросов президенту Зеленскому.

Вопрос первый.Почему такие важные, по словам президента, вопросы держатся в секрете до последнего?

Даже если этот спонтанный «референдум» – не что иное как простой соцопрос, все равно важные вопросы, которые, к тому же, исходят от президента, должны выноситься на голосование не с бухты-барахты, а после широкого общественного обсуждения.

Об этом, к слову, говорится в сообщении Комитета избирателей Украины: «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор по поводу того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможности для проведения агитационной работы среди граждан».

Впрочем, агентство «Укринформ» со ссылкой на источник в Офисе президента, пишет, что среди вопросов не будет «провокационных», например, вопроса о Донбассе. В свою очередь, хотелось бы уточнить: а что, тема Донбасса – это провокационная тема?

Вопрос второй.Каков механизм проведения опроса?

Все тот же Комитет избирателей Украины предупреждает, что если проведение дополнительного голосования вменят в обязанность членам комиссий, это может заблокировать избирательный процесс.

Впрочем, народный депутат Лещенко утверждает, что опрос пройдет не на избирательных участках, а рядом с ними. Там будут стоять некие отдельные урны, а волонтеры – хранители урн будут выдавать гражданам отдельные «бюллетени». При этом опрос будет сугубо добровольным делом. (Интересно, а выборы разве дело принудительное?).

Вопрос третий. Каков юридический статус этого мероприятия?

На официальной странице президента сказано, что «опрос... , в отличие от референдума, как это определено для референдума Конституцией, не будет иметь прямых юридических последствий. Потребность в этой форме непосредственной демократии обусловлена тем, что содержание политики в государстве должен определять народ, а не только те, у кого есть достаточно медийного влияния и денег, чтобы манипулировать в своих личных интересах впечатлением об общественном мнении. 25 октября мы узнаем о том, что на самом деле думает народ».

«Процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом», - предупреждает Комитет избирателей Украины и добавляет, что пока непонятны юридические механизмы проведения опросов: кто проводит, кто формулирует вопросы, как проходит процедура голосования.

В июне ВР приняла в первом чтении президентский законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум». Автором проекта является президент Владимир Зеленский. Сейчас к закону накопилось более тысячи поправок. Фактически опрос, анонсированный на 25 октября, – никакой не референдум, а так, маленькая репетиция, инициированная самодеятельными актерами. Но как они распорядятся результатами этого опроса?

Вопрос четвертый.Не является ли подобный опрос своего рода агитацией в день выборов, проводимой, к тому же, с использованием админресурса?

Упоминаемый выше депутат Лещенко пояснил: «Координатором проекта «опроса в день выборов» является заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко». Сам президент закончил свое обращение словами «Украина – это ты», предвыборным слоганом партии «Слуга народа».

Понятно, что очередным пафосным мероприятием и президент, и его партия пытаются поддержать свой рейтинг. Но в день голосования любая партийная агитация запрещена, это даже школьник знает. А тут прямо возле избирательных участков (или на их территории, интрига пока сохраняется) – такое вот веселое действо, опрос от президента, который «хочет услышать каждого». Что это если не манипулятивная предвыборная технология?

Вопрос пятый, личный. Почему президент обращается ко мне, к вам, ко всем взрослым дееспособным гражданам Украины на «ты»? Мы как будто на брудершафт не пили.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter