Новости
Ракурс

Очередной позор

Мелкие мелочи… Позволю себе такое выражение. На фоне большой, настоящей войны с огромной Россией с десятками тысяч смертей наших граждан эта мелкая война в пределах министерства культуры и информационной политики – обыкновенный, привычный позор Украины. На мой взгляд,  плохая, гнусная война профессиональных бюрократов с защищающими результаты своих исследований профессиональными историками. Музей Голодомора –  объект этой войны.





Не так давно вместе с профессором, докторомисторических наук Владимиром Сергийчуком попросили министра культуры Ткаченко принять нас с целью обсуждения сложившейся вокруг Музея Голодомора неприятной и во многом парадоксальной ситуации. Министр нас принял. Но… предложил не начинать разговор без директора Украинского института национальной  памяти Антона Дробовича. Пришлось ждать. Странно, мы хотели говорить с министром. Спустя 10 или 15 минут в кабинет вошел Дробович. Основным спикером был он, не министр. Обвинения были направлены на «неправильно подсчитанные цифры жертв Голодомора».

Основной объект обвинения – директор Музея Голодомора Олеся Стасюк. Профессор Сергийчук  возражал,  доказывал правоту свою и других исследователей. Ткаченко и Дробович его аргументы не принимали…

Этот спор вызывал у меня уныние. До тех пор я наивно полагал, что у науки, настоящей науки существует только один аргумент –факти и доказательства. Профессор Сергийчук принес письменные доказательства. Но, увы, это не было аргументом для господина Дробовича и министра культуры.

Что ж, и в этом случае победили не правда и не здравый смысл. 24 июня 2022 года министр Ткаченко издал противоправный приказ о снятии с должности директора музея Голодомора Олеси Стасюк. Приказ Ткаченко будет обжалован в суде, серьезные юристы посмеиваются над этим неряшливо составленным документом. Только один пример: оказывается, госпожа Стасюк плохо работала, скверно выполняла свои обязанности. Цитирую: «неналежно виконувала умови контракту».Продолжаю цитировать несомненный блеск министерской юридической мысли: «враховуючи неможливість отримання пояснень від Стасюк О.О. щодо неналежного виконання умов контракту у зв'язку з відсутністю інформації про її місцезнаходження».

Я вспомнил 1972 год, камеру во внутренней тюрьме КГБ, где мы вдвоем с Васылем Стусом обсуждали реалии наших судебных разбирательств и незабываемого циника судью Дышеля. Любые попытки свидетелей обвинения (!) оспорить наличие в моих и Стуса действиях  антисоветской агитации и пропаганды Дышель отводил такими словами: «Это я буду решать, была ли в данном деле антисоветская агитация и пропаганда!» Всех нас тогда судили отдельно, индивидуально, но у всех был судьей всё тот же Дышель.

В чем же она заключалась, эта пропаганда, ни советского законодателя, ни судью не интересовало. Как и в свежем  случае с министром Ткаченко, уверенно знающем различие между совсем не правовыми категориями «хорошо»и «плохо». То есть  в «неналежному виконанні умов контракту».

На самом деле Олеся Стасюк работала очень хорошо. Продуктивно. И заслуживала государственное поощрение, а не увольнение. Один лишь факт открытия ею выставки о Голодоморе вместе с еврейской общиной  города Эссен в Германии в Старой синагоге многого стоит. Но именно в этот день в Киеве министр Ткаченко подписал приказ о её увольнении.

Некоторые историки говорят, что всё это мелкое и позорное есть проявление влияния Кремля. Дескать, россияне хотят надругаться над памятью о Голодоморе. Слишком уж большие цифры жертв показала группа исследователей, руководимая Олесей Стасюк. Другие подозревают в злонамеренных действиях окружение украинского президента. А я знаю, что причина зарыта в Канаде. Да, именно в Канаде,  где проживает некий благотворитель миллиардер Джеймс Темертей,  активно помогающий первой своей родине Украине. Здесь я без иронии, действительно помогает, и Киево-Могилянской Академии, и Украинскому Католическому Университету. Правда, он особенный благотворитель, активно занимающийся бизнесом в Украине. В частности, зарабатывает деньги в Дарницкой ТЭЦ в Киеве. И ему  почему-то  не нравятся результаты  научных исследований, которые проводились украинскими учеными на протяжении многих лет, в том числе и под руководством  Стасюк. Да и сама Стасюк не нравится. Согласитесь, странный подход к оценке научных исследований…

Публичные заявления«историков и демографов» Темертея оякобы умерших  от голода  в 1932 –1933 годах 3 – 4 миллионов человек не выдерживают критики. Еще в 2003 году Организация Объединенных Наций приняла решение о том, что в Украине  в 1932 – 1933 годах погибло 7 –10 миллионов людей. Этот документ подписали 64 страны, у т.ч. и россия. Современные исследования показали, что в Украине Сталин в те годы уничтожил  9миллионов108 тысяч500 украинцев. А за пределами Украины (земли Дона и Кубани) – 1 миллион 391 тысяча 500 украинцев. Всего 10 миллионов 500 тысяч и это правда.

Но у господина Темертея здесь, в Киеве, свои кадровые предпочтения. Своим избранникам он  дает гранты. В виде серьезных денег. Зачем? Почему нужно убивать уже ставшего на ноги ребенка? Почему официальные, так сказать, государственные украинские демографы благотворителю Темертею любы, а историки и юристы с мировыми именами, в т.ч. работающие  в Музее Голодомора и его Институте – нет?

На самом деле, имена «врагов» и «друзей» известны. Знаю, почему в эту команду попал Антон Дробович. О министре Александре Ткаченко только догадываюсь. Жаль мне его, искренне жаль. Помню его совсем молодым,  талантливым журналистом, умным, тонким, с хорошим английским.

Многое вскоре прояснится. Правда восторжествует!  К сожалению, с громким скандалом для этой  власти. И  все это происходит в то время, когда на полях битв с  честью умирают украинские солдаты, защищающие нас с Вами. 

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter