Новости
Ракурс

Юридическая ответственность ребенка

Сегодня очень часто говоря о правах, забывают об ответственности. А ведь они в праве обычно взаимосвязаны, как говорят юристы, корреспондируют между собой. Если расширяются, увеличиваются права, то должна, соответственно, увеличиваться и ответственность.

Так и здесь – все, что натворил ребенок до 14 лет, по большому счету, это проблема не только, а порой даже и не столько его, сколько его родителей, расплачиваться-то будут они. До 14 лет ребенок не может быть привлечён к административной и уголовной ответственности. 

То же самое и в гражданском праве. Ущерб, причиненный ребенком, которому нет 14 лет – законодательство использует по отношению к таким детям понятие малолетний – полностью обязаны возместить родители.

А вот когда ребенку исполнилось 14 лет, ситуация несколько меняется. Закон говорит о том, что за вред, причиненный несовершеннолетним (именно так называет закон ребенка в возрасте с 14 до 18 лет) он самостоятельно несет ответственность за причиненный вред. При этом отвечает он своим имуществом, своими доходами. Если есть лично ему принадлежащее имущество – на него может быть обращено взыскание, если он имеет доходы, они могут быть взяты на возмещение вреда.

Если же у несовершеннолетнего не хватает личного имущества и доходов, к гражданско-правовой ответственности будут привлечены родители. Это классический пример так называемой субсидиарной ответственности, когда лицо, которое непосредственно не причиняло вреда, тем не менее, привлекается к его возмещению.

И еще один момент, который должны знать родители. Закон прямо говорит о том, что часть вреда, возмещенная родителями в порядке субсидиарного возмещения ущерба, не подлежит возмещению после достижения ребенком 18-летнего возраста.

То есть некоторые родители, которых дети особо достали, говорят детям: вот будет тебе 18 лет, я потребую вернуть все, что я на твои «художества» потратил.  Закон это прямо запрещает – это не долги, это субсидиарная ответственность, предусмотренная законом. Так что говорить в порядке «воспитания» - пожалуйста, договариваться с ребенком по-семейному, когда он вырастет – пожалуйста, но закон, суд в этом не помощник.

Ну а с 18 лет выросший ребенок самостоятельно несет ответственность за причиненный им ущерб, причем независимо от наличия своих доходов или имущества и помощь родителей – это уже их семейное дело, добровольное.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter