Новости
Ракурс

Права арестованного. Позвони мне, позвони…

В адвокатской работе, пожалуй, самые неприятные моменты связаны с посещением клиента в СИЗО или ИВС. Для адвоката каждый поход в СИЗО — это огромная потеря времени и множество других неудобств. Для клиента, в зависимости от условий договора, это может повлечь финансовые затраты.

Например, если в СИЗО Киева вы еще будете ждать клиента часами в относительно теплом помещении, то тем коллегам, чьи клиенты находятся на ИВС Киева, приходится часами стоять на морозе в ожидании свободных кабинетов.

Вопросы правовой помощи бывают разные. Иногда просто надо увидеть клиента на пять-десять минут, и нет смысла тратить на это целый день.

Очень часто, ожидая своей очереди в СИЗО, можно услышать, как адвокаты говорят контролеру: «Мне можно без кабинета, мне пять минут, мы и в коридоре постоим». Но забежать в СИЗО на пять минут, чтобы увидеть клиента и обсудить с ним пустяковый вопрос,  не получится.

В нашем веке новых технологий и развитых средств коммуникаций — это, несомненно, дикость, а запрет лицу, находящемся под стражей, иметь средство связи для общения с адвокатом ничем не объясним. Так что известная всем нам по западным фильмам фраза «Вы имеете право на звонок адвокату» у нас не работает.

Для того, чтобы в целях расследования исключить возможность находящегося под стражей общаться с другими людьми, существует множество технических возможностей, достаточно легко реализуемых. Какая разница, каким способом адвокат будет общаться с клиентом? В любом случае такое общение является конфиденциальным.

Ни для кого не секрет, что адвокат зачастую является единственным звеном в общении между родственниками и арестованным. Именно адвокат передает родственникам информацию: какие вещи нужны арестованному, какие продукты готовить в передачу, какие лекарства необходимы  и т. д.

Адвокат поневоле становится хранителем интимных семейных тайн, которые люди вынуждены сообщать ему. От своевременности получения и донесения до адресата данной информации зависят вопросы, совершенно не связанные с расследованием уголовных дел. Это вопросы сохранения семьи, психологической поддержки, сбережения и поддержки отношений.

Почему арестованный не имеет право позвонить своему ребенку и спросить как у него дела?

На сайте официального представительства президента Украины по адресу https://petition.president.gov.ua/petition/46256 уже зарегистрирована электронная петиция о предоставлении разрешения подозреваемым, обвиняемым и осужденным пользоваться мобильными телефонами.

Наверное, пора нашему законодателю всерьез задуматься над этой проблемой и в ближайшее время ее решить. Ведь когда-то о телевизорах в камерах тоже только мечтали.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter