Качественный кофе станет дефицитом из-за изменений климата
https://racurs.ua/n153295-kachestvennyy-kofe-stanet-deficitom-iz-za-izmeneniy-klimata.htmlРакурс
Из-за изменения климата Эфиопия будет производить меньше качественного кофе. Площадь, которая подходит для выращивания высококачественных специальных сортов со временем существенно
уменьшится.
К такому выводу пришла международная группа исследователей, рассмотревшая особенности влияния климатических изменений на крупнейшую в Африке страну-производителя кофе Эфиопию.
Об этом сообщает издание Phys.
Ученые из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) изучили 19 климатических факторов, которые повлияют в будущем на выращивание пяти различных типов
самого лучшего кофе, включая среднюю температуру, годовой уровень осадков и сезонность. Результаты их исследований важны как для миллионов мелких фермеров, зарабатывающих
на высококачественном кофе больше, чем на обычном, так и для баристов и любителей кофе по всему миру.
Отмечается, что из-за потепления кофейные ягоды созревают быстрее, а для развития зерен нужно больше времени, что приводит к снижению качества кофе. С другой стороны, увеличение
количества осадков способствует производству кофе в целом, но может не быть полезным для отдельных его видов.
Ученые пришли к выводу, что площадь, пригодная для четырех из пяти сортов элитного кофе, будет уменьшаться, некоторые сорта пострадают сильнее других. Например, известный сорт
Yirgacheffe, один из самых востребованных традиционных сортов кофе, который производят в юго-западной части Эфиопии, к концу XXI века может потерять более 40% своих территорий.
Это повлияет не только на любителей хорошего кофе во всем мире, но и повлечет последствия для экономики Эфиопии. Для страны, в которой экспорт кофе составляет примерно
треть всей сельскохозяйственной продукции, это может стать серьезной проблемой.