Новини
Ракурс

Что может ребенок до 14 лет

До 14 лет ребенок (малолетнее лицо, в соответствии с законом) фактически имеет только одно право в гражданских правоотношениях – он может совершать мелкие бытовые сделки.

Loading...

Детвора очень часто задает вопрос: что такое мелкие бытовые сделки? На самом деле, достаточно четкого, однозначного определения в законе нет – там указано, что сделка является мелкой бытовой. Гражданский кодекс говорит, что сделка является мелкой бытовой, если она удовлетворяет бытовые потребности лица, соответствует ее физическому,  духовному или социальному развитию и касается предмета, имеющего небольшую стоимость.

То есть мелкая бытовая сделка – это то, что, во-первых, имеет незначительную стоимость, что можно оценивать по-разному. И второе – то, что предназначено для повседневного использования, то есть компьютер вряд ли будет относиться к таким вещам,  ручка, скорее всего, да,  а вот что касается телефона, здесь уже можно будет поспорить, в зависимости от того, какой это телефон, какова его стоимость и насколько это много для конкретной семьи.

К сожалению, никто не может четко сказать, о какой сумме идет речь, если мы говорим о мелкой бытовой сделке. Для одной семьи обычная ручка будет соответствовать понятию мелкая бытовая сделка, а для ребенка, которому ежедневно дают на карманные расходы 100 долларов, наверное, и телефон может рассматриваться как предмет мелкой  бытовой сделки. Поэтому вопрос мелкой бытовой сделки - это вопрос оценочного суждения и в случае возникновения спора, суд примет решение исходя из обстоятельств дела - характера сделки, ее суммы, ценности этой суммы для ребенка и для семьи. Поэтому ответить на этот вопрос однозначно невозможно.

Ребенок и до 14-ти лет может пользоваться своими неимущественными правами как автор. То есть ребенок в самом раннем возрасте может стать автором рисунка, фотографии, стиха. Вне зависимости от того, будет он где-то напечатан или нет, но с момента создания в объективной форме произведения ребенок имеет авторское право.

Заметим в скобках, что никто – ни учитель, ни родители не имеют права  что-либо изменить в этом его произведении. И по большому счету, сколь бы анекдотично это не звучало, тем не менее, ребенок, который написал сочинение и не поставил запятую, может доказывать, что это его авторское видение, которое защищено авторским правом. И если учитель исправит, теоретически автор даже может предъявить к нему претензии (если, конечно, учитель решит опубликовать текст со своей правкой без ведома автора-ученика).

До 14 лет любые сделки, которые не относятся к бытовым, от имени ребенка должен совершать его законный представитель: родители, опекуны, представители учебного заведения, где ребенок находится на воспитании, лечебного учреждения, где ребенок находится на лечении.

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter