Новости
Ракурс

33 дела в месяц — средняя нагрузка на судью хозяйственного суда

29 фев 2016, 10:36

Об итогах работы хозяйственных судов за прошлый год шла речь на последнем пленуме Высшего хозяйственного суда Украины.

Loading...

По словам председателя Высшего хозяйственного суда Богдана Львова, сумма штрафных санкций, взысканных в госбюджет за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных обязательств, составила 27,4 млрд грн (в 2014 году — 6,6 млрд грн). Судебный сбор за рассмотрение дел хозяйственными судами составил 570 млн грн, что на треть больше, чем в позапрошлом году.

По результатам судебного рассмотрения удовлетворено 60% заявленных истцами требований. Больше всего (58%) рассмотрено дел по имущественным спорам, из которых около половины связаны с расчетами за поставленную продукцию, товары, услуги, из них более четверти дел касаются взыскания задолженности по оплате стоимости потребленных энергоносителей.

Среди причин возникновения споров, связанных с вопросами поставки энергоносителей, наиболее распространены неплатежеспособность или нежелание потребителей своевременно и в полном объеме оплачивать переданные поставщиком услуги и законодательная неопределенность в некоторых вопросах, связанных с поставкой энергоносителей, правами и обязанностями поставщиков и потребителей.

В течение прошлого года до 30 тыс. увеличилось количество исков, не принятых судами к рассмотрению. Это было обусловлено следующими факторами: непредоставление истцами доказательств уплаты судебного сбора и несовершенство работы юридических служб предприятий, адвокатов и представителей участников судебного процесса по подготовке документов — качества оформления обращений в хозяйственных делах.

Причинами отказа в удовлетворении исков были: неудовлетворительная подготовка сторонами договоров; низкий уровень исковых материалов; несвоевременное обращение в суд; отсутствие доказательных документов и обоснований.

Почти в 2,5 раза увеличилось количество рассмотренных имущественных дел, в частности, при разрешении споров, связанных с договорами банковской деятельности. Основными причинами возникновения споров о взыскании долга по кредитному договору было нарушение договора заемщиком. Почти во всех случаях это было вызвано нехваткой у него средств, ростом стоимости валюты, увеличением банками процентной ставки по кредитным договорам в одностороннем порядке, поскольку внесение таких изменений было обусловлено изменениями в законодательстве, но не предполагалось первичными условиями договора.

Наилучших показателей качества рассмотрения дел достигли хозяйственные суды Кировоградской и Винницкой областей, где количество измененных и отмененных судебных актов составило всего 1,6%, а также Черновицкой области.

Средняя нагрузка на судью хозяйственного суда — 391 дело в год, то есть 33 дела в месяц (показатель 2014 года — 375).

Сергей Тимченко, начальник Департамента поддержки государственного обвинения и представительства интересов гражданина или государства в судах Генеральной прокуратуры Украины:

«В первую очередь хочу поблагодарить за работу, ведь, на наш взгляд, сегодня хозяйственное судопроизводство является одним из самых эффективных среди других видов судопроизводства. Об этом, в частности, свидетельствуют цифры: из более 9 млрд грн удовлетворенных исков хозяйственными судами вынесены решения об удовлетворении исков на сумму более 6 млрд грн.

Уменьшение количества исков обусловлено тем, что, с одной стороны, прокуратуру лишили полномочий предъявлять иски там, где действуют органы государственной власти, а с другой — с 1 сентября был введен судебный сбор, который органы прокуратуры должны платить, а средств на финансирование уплаты судебного сбора до 1 января 2016 года не выделялось. В настоящее время средства выделены, однако не в том объеме, который требуется, но сейчас они выплачиваются».

Павел Колесник, судья Верховного суда Украины, секретарь судебной палаты по хозяйственным делам ВСУ:

«На рассмотрение судебной палаты ВСУ в прошлом году поступило 1037 заявлений о пересмотре решений хозяйственных судов. Из поступивших заявлений по 975 отказано в допуске, это 73%, то есть Верховный суд не нашел оснований, чтобы рассматривать поданные заявления о пересмотре. Это свидетельствует о качестве решения споров Высшим хозяйственным судом. По 193 заявлениям открыто производство по делу, что составляет 14,5%. По результатам рассмотрения указанных заявлений два было по различным основаниям возвращено в Высший хозяйственный суд, а 110 возвращено заявителями на стадии допуска. По результатам рассмотрения дел, 91 отказано в удовлетворении заявления, отменено 104 судебных решения, прекращено производство по двум делам.

Я думаю, что в том положении, в котором находится вся судебная система, в той постоянной реформе, в которой мы находимся, при постоянном снижении социальных стандартов, уменьшении заработной платы, при всех потоках грязи, которые льются на судебную систему из ящиков, которые стоят в каждой квартире, если при этом судьи выходят в работу, выполняют ее, преимущественно качественно и в срок, пожалуй, только за это надо их поблагодарить и низко поклониться».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter