Новости
Ракурс
Кияновский переулок. Фото: felbert.livejournal.com

Копырев конец наполеоновских планов застройщиков

Апелляционный хозяйственный суд Киева обязал коммерческие структуры вернуть в государственную собственность целый гектар земли историко-культурного назначения

15 марта 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд вынес постановление, перечеркнувшее планы бизнесменов построить каменные джунгли в историческом уголке столицы, который во времена Киевской Руси назывался ремесленным пригородом Копырев конец.

Началась эта катавасия в эпоху мэрства Черновецкого в самый разгар безумства застройщиков. Так, 6 декабря 2007 года Киевский городской совет принял решение о передаче в аренду на пять лет земельного участка площадью 1 гектар, расположенного в Кияновском переулке, 12-а, что в Шевченковском районе, некоему ООО «Компания «Веста-I». И не для чего-нибудь, а для строительства офисно-жилого комплекса с подземной стоянкой. А уже 19 февраля 2008 года на основании этого решения между Киевгорсоветом и названной фирмой был заключен соответствующий договор аренды.

Однако мировой экономический кризис, наверное, помешал фирме «Веста-I» реализовать свои наполеоновские планы, поэтому она передала их другому предприятию, а именно ООО «Кафи Кафикаф», которому и продала в декабре 2012-го несколько принадлежащих ей небольших нежилых домиков, расположенных на территории того же участка в Кияновском переулке. В договоре купли-продажи они были названы гордым термином «имущественный комплекс». В этой связи 22 мая 2013 года Киевгорсовет принял новое решение о передаче того же гектара в аренду другой фирме — «Кафи Кафикаф», и уже не на пять, а на десять лет. Но тоже для строительства каменного монстра с подземным паркингом, для чего 15 июля 2013 года был заключен новый договор аренды.

Но пока новый хозяин земли примерялся, с какой стороны начать грандиозное строительство, власть наконец поняла, какую глупость она сделала, и в 2014 году заместитель прокурора Киева обратился в местный хозяйственный суд с иском о признании незаконными и отмене решений Киевсовета, а заключенных на их основании договоров аренды — недействительными. Покопавшись в нормативной базе, работники прокуратуры установили, что они грубо нарушают ряд действующих кодексов, законов и других актов, самый старый из которых датирован 27 января 1970 года. Именно в этот день исполнительный комитет Киевского городского совета народных депутатов принял решение отнести зону, где расположен участок, к территории памятника археологии «Культурный слой Копырева конца XI–XIII веков».

Но это еще не все. В соответствии с постановлением Совета министров УССР от 18 мая 1987 года этот участок является частью территории государственного историко-культурного заповедника «Древний Киев», а согласно приказу Министерства культуры от 3 февраля 2010 года — частью территории памятника истории местного значения «Исторический ландшафт киевских гор и долины Днепра». Одним словом, памятник на памятнике: если не архитектурный, то археологический.

Далее ссылки на более весомый нормативный акт — Земельный кодекс Украины, согласно которому на землях историко-культурного назначения запрещается деятельность, противоречащая их целевому назначению. Мало того — вокруг историко-культурных заповедников устанавливаются зоны охраны памятников, где запрещена деятельность, которая влияет или потенциально может повлиять на соблюдение режима использования таких земель.

Разобравшись в картах, в прокуратуре определили, что часть спорного участка в Кияновском переулке относится к территории заповедника, а часть — к его охраняемой зоне. Согласно распоряжению Киевгорадминистрации от 17 мая 2002 года, на историко-культурные заповедники и их охраняемые зоны распространяется режим с ограниченным преобразованием исторической среды. Так, на территории заповедников запрещается любое строительство, не связанное с прокладкой инженерных сетей, необходимых для их обслуживания. А в охраняемых зонах сохраняется старая планировочная структура и историческая застройка, и разрешается строительство только особо важных сооружений с индивидуальными проектами, регламентируемыми по высоте с учетом архитектурной и масштабной увязки с существующей застройкой и общим силуэтом города.

Что же касается запроектированного офисно-жилого комплекса со всеми его деталями, то он ни по каким параметрам не подходил под категорию особо важных сооружений. В связи с этим Хозяйственный суд г. Киева своим решением от 9 сентября 2015 года удовлетворил иск заместителя прокурора, признав незаконными решения Киевгорсовета и недействительными договоры с ним об аренде земельного участка.

Не согласившись с таким решением, ООО «Кафи Кафикаф» обратилось с апелляционной жалобой в Киевский апелляционный хозяйственный суд, чтобы отменить этот вердикт, но коллегия судей КАХС, изучив все представленные материалы по делу и выслушав доводы сторон, пришла к выводу, что решение было принято правильно и оснований для его отмены нет. Таким образом, своим постановлением от 15 марта 2016 года Апелляционный хозяйственный суд обязал коммерческие структуры вернуть в государственную собственность целый гектар земли историко-культурного назначения.

Читайте также: Хозсуд положил конец военно-промышленной махинации с оборонной недвижимостью


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter