Новости
Ракурс

Жена подозреваемого по делу в Княжичах: Это месть за поимку «оборотней в погонах»

8 фев 2017, 09:44

Расследование трагедии в Княжичах продолжается. Причем количество подозреваемых по делу стремительно растет: уже восьмерым предъявлено подозрение, личность еще двоих пока не установлена. В начале декабря шестерым подозреваемым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. На днях судьи Голосеевского районного суда Киева продлили ограничение свободы для этих фигурантов еще на два месяца.



.

Одним из подозреваемых, находящихся под стражей, является старший оперуполномоченный ГУБОП МВД Украины в отставке Игорь Касян. Нам удалось пообщаться с его женой Натальей и 21-летним сыном Василием, который был с отцом на авторынке в момент задержания.

«Ракурс»: Василий, вы были вместе с отцом во время его задержания 4 декабря. Как обстояли события того дня?

Василий Касян: В ночь с 3 на 4 декабря папа был дома вместе с нами. А 4 декабря утром мы, как и планировали, поехали на авторынок. Мой друг попросил меня помочь с выбором машины, и я согласился. Но не успели мы с папой выйти из автомобиля, как на нас налетели неизвестные в масках, повалили лицом в снег и заломили руки, ничего не объясняя. Я и подумать вначале не мог, что действуют правоохранители, ведь наши руки связали веревками. Кроме того, и меня, и папу били по голове и телу. Никто и не думал представляться или предъявлять нам документы. Более того, на головы нам надели балаклавы, чтобы мы не видели происходящего.

Все это напоминало больше сцену из какого-то боевика, чем реальные события. А методы работы силовиков — пытки. Ведь на улице стоял 9-градусный мороз, а мы, избитые, длительное время пролежали в снегу, пока они обыскивали нас и нашу машину, просто общались между собой, курили, пили кофе. Кроме того, мне расстегнули куртку, а с папы ее и вовсе сняли. Он так и остался на холоде в одном свитере. Просьбу папы о том, чтобы отпустили хотя бы сына, правоохранители игнорировали.

Спустя какое-то время, забрав все, что у нас было с собой, правоохранители усадили меня в нашу машину и, спросив адрес, повезли домой. Папу увезли в другом направлении. Ирония в том, что мамину машину они фактически изъяли, но, тем не менее, сами же продолжали на ней передвигаться, а в дальнейшем наложили на нее арест. Кроме того, арест был наложен и на все мои вещи и документы, которые были при мне в тот день, в том числе и паспорт гражданина Украины.

Наталья Касян: В день захвата Игоря и Васи я, как обычно, занималась домашними делами. В районе обеда заметила, что по нашему участку кто-то ходит. Я начала звонить своим мужчинам по мобильному, но они не отвечали. Я заволновалась, так как раньше такого никогда не было. И муж, и сын знают, что если я звоню, то надо ответить на звонок. Спустя некоторое время ворота открылись и в наш двор въехала моя машина, на которой утром уехали Вася и Игорь. Вам не передать мое состояние, когда я увидела, что из автомобиля вышли незнакомые мужчины, а с ними — избитый Вася.

После этого эти мужчины вломились в наш дом и кинулись по комнатам. На вопросы о том, где мой муж и что происходит, никто не мог дать внятного ответа. Говорили только с издевкой, мол, из новостей все узнаете.

Правоохранители обыскали весь дом. Изымали все, что могло «красиво» смотреться в протоколе. Из-за того, что обыск проводили в нескольких комнатах сразу, проследить за их действиями мы не могли. В итоге в нашем доме якобы нашли арсенал оружия. Игорь действительно после службы хранил оружие у нас в доме, но у него были все разрешения на него. А изъятые бронежилеты и каску мы покупали для сына: он посещает военную кафедру и мы переживали, что его могут в любой момент отправить в АТО, поэтому на всякий случай запаслись необходимым.

В довершение ко всему следователь забрал и сервер, на котором сохранилось видео с камер наблюдения в нашем доме. Видеокамеры Игорь установил как раз незадолго до произошедшего. Он заметил, что за ним следят, а однажды увидел на входной двери нашего дома следы взлома. Переживая за безопасность семьи, он и установил видеоконтроль за участком и домом.

Интересный момент, что не сохранилось и полноценное видео ни в одной из организаций вблизи авторынка, на которых было зафиксировано, как избивают Игоря и Васю 4 декабря.

Кроме того, когда правоохранители ближе к полуночи наконец уехали, я обнаружила пропажу денег, которые предназначались для оплаты арендодателям за землю. Исчезли и мои личные сбережения. Естественно, что этих денег в протоколе обыска указано не было. Обнаружив пропажу, я подала соответствующее заявление в полицию Шевченковского района.

«Ракурс»: Ваш муж предполагал, почему за ним могла вестись слежка?

Наталья Касян: Игорь не делился с нами своими подозрениями, не хотел волновать. Но я предполагала, что это могло быть как-то связано с его работой, хоть он уже много лет на пенсии. Все-таки принимал непосредственное участие в очень нашумевших делах.

Сейчас за нами и нашим домом продолжают следить. Это замечаем не только мы — наши соседи тоже видели слежку. Кроме того, я не единожды видела нескольких мужчин подозрительной внешности возле своего автомобиля, которые, увидев меня, быстро уходили. Защитники рекомендуют подать заявление о применении средств зашиты, но мне хочется верить в лучшее, и мы пока этого не делаем.

«Ракурс»: Общаетесь ли вы с мужем? Как ведется расследование его дела?

Наталья Касян: Сейчас мы можем увидеть Игоря только в зале суда. От следователей получить разрешение на свидание нам так и не удалось.

Нам, к сожалению, известно не многое. Адвокатам Игоря отказывают в ознакомлении с материалами дела, да и в целом полиция и прокуратура всячески препятствуют защите.

Защитники мужа еще во время первого заседания, когда решался вопрос о мере пресечения, подали заявление о расследовании применения насилия в отношении Игоря при задержании. Суд вынес определение о проведении проверки этого факта и привлечении виновных к ответственности. Но это решение так никто и не исполнил. А ведь Игорь 11 дней провел в больнице скорой помощи с многочисленными травмами от побоев при задержании, что, в принципе, никем и не оспаривается.

Васю тоже очень побили, держали со связанными руками много часов, когда Игоря задерживали. Мы подали отдельное заявление о преступлении правоохранителей в отношении него. Но даже побои снять удалось лишь на пятый день и только благодаря вмешательству журналистов.

По жалобам наших адвокатов к делу уже подключился уполномоченный Верховной Рады по правам человека. Сейчас представители омбудсмена активно занимаются нарушениями правоохранителей, в том числе задержанием и избиением Васи и Игоря.

Думаю, кому-то просто выгодно сделать организатором банды небезызвестную фигуру, чтобы придать этому большего значения. В том, что для Игоря это расправа за хорошую работу при поимке «банды оборотней», я даже не сомневаюсь. Вероятно, перешел дорогу кому-то, кто сейчас при власти. Но я надеюсь, что в конце концов справедливость восторжествует.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter