Юридические советы. Об особенностях сроков в ликвидационных процедурах и при вступлении в наследство
https://racurs.ua/1429-uridicheskie-sovety-ob-osobennostyah-srokov-v-likvidacionnyh-procedurah-i-pri-vstuplenii.htmlРакурсГоворя о сроках исковой давности, мы совсем упустили из виду другую категорию сроков — на совершение юридически значимых действий, которые формально не являются сроками исковой давности, но по своим последствиям к ним приравнены.
Среди наиболее значимых сроков следует упомянуть сроки предъявления кредиторских претензий и сроки вступления в наследство. Объединяет эти категории то, что они возникают в связи со смертью правоспособного лица: физического — буквально, либо же юридического — в переносном смысле, после процедуры ликвидации.
В обоих случаях в связи с ликвидацией правоспособного лица возникает вопрос о разрешении кредиторских требований, которые возникли еще «при жизни», а также о правонаследовании (правопреемственности) в отношении имущественных прав и обязанностей прекратившего свое существование физического или юридического лица.
Говоря о ликвидации юридических лиц, следует назвать два существенно важных срока: во-первых, это срок на подачу в хозяйственный суд конкурсными кредиторами письменных требований к должнику-банкроту, во-вторых — срок на подачу кредиторских требований вкладчиков ликвидированного банка.
Ликвидация банков и всех прочих юридических лиц происходит согласно двум разным законам, которые имеют свои особенности. Согласно ч. 1 ст. 23 закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» установлено следующее императивное правило:
Конкурсные кредиторы по требованиям, возникшим до дня возбуждения производства по делу о банкротстве, обязаны подать в хозяйственный суд письменные заявления с требованиями к должнику, а также подтверждающие их документы в течение тридцати дней со дня официального опубликования объявления о возбуждении производства по делу о банкротстве.
Отсчет срока на заявление денежных требований кредиторов к должнику начинается со дня официального опубликования объявления о возбуждении производства по делу о банкротстве.
Указанный срок является предельным и возобновлению не подлежит.
Сказанное выше очень важно: данный срок не является процессуальным и никаким способом не подлежит восстановлению. Еще раз подчеркну: никаким способом, невзирая ни на какие уважительные причины! Данный срок является пресекательным.
Среди некоторых юристов бытует мнение, что не все так однозначно: согласно ч. 2 ст. 25 данного закона суд в предварительном заседании должен рассмотреть все кредиторские требования — как признанные должником, так и отклоненные и не внесенные в реестр кредиторских требований распорядителем имущества. В качестве примера обычно ссылаются на судебный прецедент — постановление ВХСУ от 3 февраля 2015 года по делу №922/1220/14, согласно мотивировочной части которого кассационная инстанция посчитала правомерным включение в реестр кредиторских требований ОАО «Укрсоцбанк», подавшего свои требования после истечения установленного срока.
Однако при этом забывают указать, что уже в постановлении ВХСУ от 31 марта 2015 года все по тому же делу №922/1220/14 коллегия судей пришла к иному выводу:
Как установил суд апелляционной инстанции, кредитор — ПАО «Укрсоцбанк» не воспользовался своим правом быть участником производства по делу в качестве конкурсного кредитора, поскольку в установленный законом срок не обратился в хозяйственный суд с соответствующим заявлением и в связи с этим не получил права на обжалование постановления о признании должника банкротом.
В целом же суды придерживаются общего правила ч. 1 ст. 23 закона и ни при каких обстоятельствах не включают в реестр кредиторские требования, заявленные после истечения 30-дневного срока.
В отношении банков действует специальная процедура — согласно Разделу VIII закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Согласно ч. 5 ст. 45 данного закона установлена следующая процедура:
5. В течение 30 дней со дня опубликования сведений об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка кредиторы вправе заявить Фонду о своих требованиях к банку. Требования физических лиц-вкладчиков в пределах гарантированной Фондом суммы возмещения по вкладам не заявляются.
В случае назначения уполномоченного лица Фонда, которому делегированы Фондом полномочия в части составления реестра акцептованных требований кредиторов, кредиторы заявляют о своих требованиях к банку такому уполномоченному лицу Фонда.
Следует иметь в виду последствия пропуска такого срока: согласно ч. 1 ст. 49 закона все кредиторские требования, поступившие по истечении вышеуказанного срока, считаются погашенными.
Смерть физического лица порождает, по сути, схожие последствия с ликвидацией юридического лица — это вопрос о передаче прав и обязанностей покойного его наследникам. Наследственное право является столь важным разделом гражданского права, что ему посвящена Шестая книга ГК Украины.
Сроки вступления в наследство определены в ст. 1270 ГК Украины:
1. Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.
2. Если возникновение у лица права на наследование зависит от непринятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками, срок для принятия им наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия.
Если оставшийся срок менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев.
Пропуск данного срока влечет за собой утрату права на наследство (ч. 1 ст. 1272 ГКУ):
Если наследник в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.
Следует признать, что наследственные дела — одни из наиболее распространенных в практике гражданских дел. Однако в силу юридической малограмотности сплошь и рядом приходится наблюдать картину: нотариус отказал во вступлении в наследство, поскольку были безнадежно пропущены сроки, предусмотренные ст. 1270 ГК Украины.
Что делать? Для разрешения подобных проблемных коллизий предусмотрены ч. 2–3 ст. 1272 ГК Украины, согласно которым:
2. По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства.
3. По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.
Данное правило демонстрирует редкое исключение: суд своим решением дает дополнительный срок на подачу заявления не суду (что бывает при восстановлении процессуальных сроков), а нотариусу! При этом, в отличие от процедур ликвидации юридических лиц, здесь уважительные причины могут стать основанием для продления срока принятия наследства.
Не лишним будет напомнить: согласно ч. 2 ст. 1269 ГКУ заявление о вступлении в наследство наследник должен подать нотариусу лично. По доверенности этого сделать нельзя.
Однако далеко не всех касаются сроки принятия наследства, а только тех совершеннолетних граждан, кто проживал от завещателя отдельно.
Правила ч. 3–4 ст. 1268 ГК Украины существенно упрощают вступление в наследство для наиболее типичных ситуаций:
3. Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, он не заявил об отказе от него.
4. Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев, установленных частями второй-четвертой статьи 1273 настоящего Кодекса.
Поэтому даже если кто-то и упустил срок в шесть месяцев на обращение к нотариусу для открытия наследственного дела, но постоянно проживал с завещателем, то будет даже проще не искать уважительные причины пропуска срока, а просто доказать совместное проживание на момент открытия наследства — и тогда наследник автоматически будет считаться вступившим в наследство в силу ч. 3 ст. 1268 ГК Украины.
Вместе с тем не следует думать, что сроки предусмотрены только для наследников. Временные рамки установлены и для их кредиторов. Согласно ч. 2–3 ст. 1281 ГК Украины предусмотрено следующее:
2. Кредитору наследодателя необходимо в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования.
3. Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он вправе предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, в течение одного года от наступления срока требования.
Как и во всех прочих случаях пропуска срока на совершение юридически значимого действия, для кредиторов установлены аналогичные последствия: если срок пропущен, то кредитор утрачивает права на свое требование — ч. 4 ст. 1281 ГК Украины.
Никакой судебной процедуры восстановления данного срока не предусмотрено, ведь он не является процессуальным. Единственная зацепка для кредиторов — оговорка о том, что срок исчисляется со дня, когда кредитор узнал или мог узнать об открытии наследства. Подобная норма абсолютно аналогична правилу ч. 1 ст. 261 ГК Украины о начале отсчета срока давности.
Суд не может восстановить данный срок, но в случае спора можно обратиться с иском в суд, где тот даст оценку соблюдения сроков предъявления кредиторских требований в общем порядке, наряду с оценкой других доказательств по делу.
И, в завершение темы, еще раз напомним, что срок на обжалование неправомерных действий исполнителя по завещанию составляет один год, и он относится к числу сроков исковой давности — согласно ч. 2 ст. 1293 ГК Украины.