Новости
Ракурс
Иллюстрация: OpenClipart-Vectors / pixabay.com

О связи криминологии и психиатрии

Есть такая наука — криминология. Иными словами, изучение причин преступного поведения. В удаляющиеся от нас советские времена официальная криминологическая доктрина содержала уверенное утверждение: в СССР преступность является пережитком, доставшимся нам от дореволюционного буржуазного общества. И, следовательно, уйдет в прошлое по мере укрепления социалистического общества. Писали и такое: советская криминология доказательно раскрывает классовую природу преступности. И т. д. и т. п.

Loading...

Разумеется, были в СССР и трезвомыслящие криминологи. Но их уделом была публикация осторожных статей в малотиражных научных сборниках. С соблюдением обязательного условия — назидательного цитирования классиков марксизма-ленинизма. Однако были немногие смельчаки, пытавшиеся создать честные криминологические «школы», официальную доктрину мягко игнорировавшие. Такой, нещадно критикуемый, профессор посмел иметь свое собственное мнение в 70-е годы прошлого века в Саратовском университете.

Принято считать, что наука криминология возникла благодаря известному психиатру Чезаре Ломброзо. Он утверждал: преступность имеет наследственные причины. Разумеется, его учение советские криминологи осуждали, поскольку покойный ничего не знал о классовом, буржуазном происхождении преступности. Позднее появились иные, генетические теории. Так, в средине XX века многие исследователи заговорили о так называемой трисомии как причине преступности. Потом убедились, что обладатели этой хромосомной патологии встречаются и среди вполне достойных, добропорядочных граждан. Было и такое: французский исследователь, горячо поддерживавший эту теорию, обнаружил данные хромосомные изменения… у самого себя. Порядочный был человек, настоящий ученый, опубликовал и это свое исследование.

 

Нам, психиатрам, криминологические изыскания, казалось бы, неинтересны. Наша, психиатрическая доктрина, международная классификация психических болезней, не содержит таких дефиниций, как преступное или отклоняющееся поведение. Но нам важно уменьшить страх обычных, законопослушных граждан Украины по отношению к психически больным людям. Мы-то знаем, что подавляющее большинство убийств или иных насильственных действий совершают совсем не наши пациенты. Но этого не знают, по разным причинам, законопослушные украинские граждане. Иными словами, мы, психиатры, хотим максимально уменьшить стигму по отношению к нашим пациентам.

Именно поэтому мы проявили инициативу в проведении мультидисциплинарного круглого стола на тему «Криминология и психиатрия». С участием компетентных в этой проблематике юристов, генетиков, психологов, нейрофизиологов, психиатров и пенитенциарных специалистов. Затем, после проведения круглого стола, мы намерены собрать специалистов в рамках большой конференции и предложить украинскому экспертному сообществу и законодателю несколько исследовательских проектов.

Уже сейчас могу сообщить, что западные коллеги, не только врачи, готовы принять участие в наших будущих исследованиях. В отличие от наших властителей, президента и премьера, они уверены в нашей интеллектуальной состоятельности и в исследовательских способностях.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter