Новости
Ракурс

«Чужих меж нами нет»: президент назначил нового куратора судебной системы

25 июл 2014, 10:35

Когда гремит оружие, законы молчат.

Loading...

Марк Туллий Цицерон

Реформы находятся на таком этапе, на котором они не видны.

В. Черномырдин

Как и многие в нашем государстве, я связывал приход (избрание) нового президента с импульсом реформам в стране, последовательным наведением не декларируемого, а реального порядка. Но, увы. Сейчас, в экстремальной ситуации, когда на территории страны идет война с иностранным агрессором, которую пытаются камуфлировать под АТО, как никогда нужны новые волевые, авторитетные и опытные кризис-менеджеры в каждой отрасли государственного управления. Кто приходит к власти и каков принцип отбора?

Коснемся сферы юриспруденции, вернее, роли ее представителей в государственном управлении. Ведь наш президент —юрист-международник (1982–1989, Киевский университет им. Т. Шевченко, факультет международных отношений и международного права, специализация: международные экономические отношения). И предыдущий президент был юристом-международником (в 2001 годуон закончил факультет международного права Украинской академии внешней торговли по специальности «международное право»). Наверное, это символично, но не более.

Чем человек умнее и искуснее, тем он становится более ненавистным, когда утратил свою репутацию честности.

Марк Туллий Цицерон

Оглянемся в недалекое прошлое: Андрей Портнов (независимо от первой части наименования своей должности неизменно остававшийся при второй: руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Администрации президента Украины, в бытность президентства Януковича)— у кого из судей не сжималось сердце при упоминании его фамилии? Юрист, адвокат, не являвшийся «выходцем» из государственной «машины», смог за сравнительно короткое время без преувеличения подчинить себе чуть ли не всю судебную и правоприменительную систему страны. Как ему это удалось? Можно, конечно, восхвалять его без сомнения неординарные личностные качества, но этого было бы недостаточно для объяснения того эффекта, которого он достиг за короткий промежуток времени. У него была команда, обладающая, как и он, нестандартным юридическим мышлением, способная быстро, в любое время дня и ночи реализовывать идеи своего босса в законопроекты, проекты указов и постановлений. Были свои народные депутаты, не просто трудившиеся в «нужных» комитетах ВР, но и способные «лоббировать» поставленные задачи и законопроекты. По слухам, Андрей Владимирович опосредованно также владел одним из крупных юридических печатных зданий. Конечно, авторитет держался и на страхе, неотвратимости наказания за ослушание. В частности, нынешний заместитель генпрокурора Олег Бачун в свое время прочувствовал это на себе. Хотя на тот момент его оппонент еще не был наделен властными полномочиями на уровне государственной машины.

Пусть это будет естественный отбор, но ускоренно и заботливо направляемый.

В. Черномырдин

Олексій ФілатовКому же досталось бремя перенять столь ответственный пост в столь безответственное время? Как радостно сообщила в своей рассылке Ассоциация юристов Украины: «У юридической общественности появился очередной повод для поздравлений — еще один ведущий украинский юрист занял высокую государственную должность». И далее: «Член АЮУ, партнер ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Алексей Филатов указом президента назначен на должность заместителя главы Администрации президента Украины». «Волшебным образом» после этой рассылки с сайта ЮФ «Василь Кисиль и партнеры») исчезли все упоминания о таком партнере — Алексее Филатове, как и обо всех делах, которые он сопровождал, работая там. Осталась лишь сама -->новость о назначении-->.

Впрочем, это не единственный сотрудник фирмы, упоминания о котором теперь не найти на сайте ЮК. Ярослав Теклюк, ранее работавший партнером в этой же известной юридической компании, недавно тоже занял солидную государственную должность начальника юрдепартамента НАК «Нафтогаз Украины».

Возникает вопрос: с чем же связан карьерный рост отдельных сотрудников этой компании? Ответ пришел просто, путем сравнения биографических данных из открытых источников: с сайта президента Украины и сайта самой ЮФ «Василь Кисиль и партнеры». По стечению обстоятельств управляющий партнер ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Олег Макаров и президент Украины Петр Порошенко учились в одном высшем учебном заведении, в одно и то же время. Есть еще старший партнер ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Василий Иванович Кисиль, авторитетный и уважаемый профессор, преподающий не одно десятилетие в том же учебном заведении, доктор юридических наук, без участия которого, наверное, не обходится ни одна кандидатская защита в этом вузе. Кстати, Петр Порошенко три года работал аспирантом-ассистентом Кафедры международных экономических отношений этого вуза и является кандидатом юридических наук — в 2002 году он защитил диссертацию на тему «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине».

Разумеется, все вышеперечисленное никоим образом не умаляет профессиональных качеств ни г-на Теклюка, ни г-на Филатова. Тем более что с последним главе Администрации президента г-ну Ложкину уже пришлось сталкиваться и, по-видимому, будет комфортно работать. Ведь именно Филатов руководил группой юристов компании «Василь Кисиль и партнеры», которая сопровождала продажу принадлежавшего Ложкину холдинга UMH group группе компаний ВЕТЭК (ранее, по сообщениями СМИ, подконтрольной Сергею Курченко).

Для справки: UMH group объединяет медиапроекты в сегментах прессы, радио и интернета в Украине и России. Среди наиболее известных изданий — «Корреспондент», Forbes, «Теленеделя», «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и факты в Украине», «Команда», «Футбол», Vogue. Владеет также радиостанциями «Наше радио», «Авторадио», Europa Plus, «Ретро FM», «Радио Алла», рядом локальных радиостанций.

Риторический вопрос в другом: есть ли необходимый опыт, ресурс и команда у новоприбывшего на место Портнова юриста, чтобы реализовать в столь сложное время государственную политику на вверенном направлении? Ведь, как известно, один в поле не воин.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter