Новости
Ракурс

Фантазии на тему диверсий

Недавно в архиве Высшего совета юстиции, где по определению хранятся старые дела, случился потоп. Он вовсе не стоил того внимания, которое уделили ему первые лица государства и уж точно не достоин был того контекста, в который они изволили его поместить. Но заурядный, хотя и прискорбный факт неконтролируемой утечки жидкости приобрел неожиданно угрожающее звучание после первого официального заявления, а после второго за ним уже явственно стал маячить призрак диверсии…

Loading...

Не мешкая ни минуты и, похоже, даже не удосужившись прежде допросить хотя бы местного сантехника, председатель СБУ Валентин Наливайченко с подобающим случаю выражением лица сделал жесткое заявление о том, что «авария на водопроводе в здании Высшего совета юстиции, в результате которой были повреждены личные дела судей, не поможет судьям-коррупционерам избежать ответственности». Сказал как отрезал: «Очищение судейского корпуса состоится. У нас не бывает потопов, и архивы не горят относительно коррупции судей. Все, кто должны ответить, будут отвечать». И добавил, что к уничтожению документов якобы из-за аварии чиновники прибегают не впервые: «Это старые приемчики коррупционеров. Это уже не первый раз». Такое вдохновение снизошло на Наливайченко во время пребывания в учебном центре Национальной гвардии.

Да, прецеденты, о которых упомянул Наливайченко, были. Но если на фоне нынешних новостей обывателю вполне могут мерещиться диверсанты в контексте любого происшествия, то когда «распорядителем паники» становится председатель СБУ, это уже действительно страшно.

На самом деле, на хранении в архиве находятся лишь дела, рассмотрение которых завершено более двух лет тому назад — не законченные дела не попадают в архив!

Но робкое возражение секретариата ВСЮ о том, что такие дела не передавались и в принципе не могли еще находиться в архиве, никого не интересовали. Как и официальное заявление ВСЮ о том, что нет никаких оснований утверждать, будто совершены злонамеренные действия, соответственно, обвинять судей или кого-либо еще в причастности к этому печальному событию.

На рассвете 27 марта произошел прорыв водопровода на вводе в админздание Высшего совета юстиции (диаметр трубы 100 мм). Вследствие прорыва трубы пострадала небольшая часть архивных материалов (переписка, копии законодательных актов, заявления граждан, материалы о назначении судей), подлежащих восстановлению.

Пользуясь случаем, Наливайченко самонадеянно заявил, что в СБУ не бывает потопов и там «не горят архивы относительно коррупции судей»… Любопытно, конечно, что же там такого, негорючего и не тонущего, да на каком основании собрали они на судей и как долго собираются применять для внутреннего пользования. Глобально же насчет потопа с пожаром лучше бы не зарекаться, неровен час…

Но это не все. Глава государства Петр Порошенко, как и приличествует его положению, увидел проблему гораздо более глобально, так сказать, с высоты птичьего полета. В результате масштабы бедствия выглядели следующим образом: «В Высшем совете юстиции залило личные дела всех судей-нарушителей» — вот так, без обиняков, заявил наш президент в интервью так до сих пор почему-то и не проданному им «5 каналу»… Это диверсия — несомненно, сразу же подумал слушатель, беспощадно натренированный новостийной лентой последних полутора лет.

Президент немедля поручил обеспечить хранение «этих документов» Службе безопасности Украины. А в завершение реплики главы государства на животрепещущую тему булгаковские мотивы непринужденно и органично были усилены ассоциацией с непотопляемой субстанцией: «Хочу заверить, что судебные дела судей, как и рукописи, не горят и не тонут».

Проникнувшись грозным тоном, мы даже уточнили, как сторожат архив ВСЮ теперь. Но источники утверждают, что режим охраны архива и прилегающих к нему «водных артерий» ощутимо не изменился. Во всяком случае, невооруженным глазом усиления не заметить. Очевидно, СБУ охраняет на расстоянии, готовая, в случае чего, незамедлительно заткнуть брешь и вычерпывать воду…

Вот куда, спрашивается, смотрит великий полководец «хороших» киберботов г-н Стець, главный в государстве по «правильной» информационной политике? Ему давно пора деликатно намекнуть старшим товарищам на то, что в тревожные времена следует тщательнее следить за речью. А то когда в следующий раз будут основания говорить о чьих-то злонамеренных действиях, мало кто поверит. Хотя, конечно, на фоне потрясающей официальной лжи, в частности, о количестве погибших в Иловайском котле, заявления о трубе — такая мелочь.

После вышеуказанных заявлений высоких чиновников, СМИ, которым показалось недостаточным «уничтожение дел судей-коррупционеров», начали бить в набат — мол, в ВСЮ уничтожены дела судей, выносивших решения относительно участников Майдана… Как будто мало всем нам реальных поводов для беспокойства.

Разочарование от неудачной попытки очищения судебной системы мертворожденным законом и сомнительной в смысле ее эффективности, законности, справедливости и целесообразности люстрации не станет меньше, если подобными способом демонстрировать «сопротивление системы». Смешно, когда случайный эпизод, не имеющий никаких последствий для великого в своей безнадежности дела очищения судебной системы, стараниями властной элиты для отвода глаз пытаются выставить как движение сопротивления могущественной судейской касты. Не потому, что его нет, а именно потому, что на самом деле судебная система сопротивляется мощно: в ход идут и договоренности, и подкуп. Но об этом не говорят вслух ни создатели законов, приторговывавшие ими построчно из-под полы, ни высшие должностные лица, отпускающие нынче судьям индульгенции. Зато власть совершенствуется в искусстве нагнетания обстановки на выбранных ею направлениях. Общество ожидало от власти действенного механизма по очищению судов и политической воли для его применения, а не точечных раздач неугодных, выборочных показательных «порок» и очередной имитации судебной реформы, которая обходится слишком дорого.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter