Новости
Ракурс

Украинское здравоохранение. Взгляд со стороны

По календарю средина 2019 года и на пороге досрочные выборы и коренная чистка политического класса нашей страны. По-моему, самое время начать «собирать камни» - провести анализ реальных результатов без преувеличения тектонических изменений, проводимых в украинском здравоохранении. Тем более, что прошло уже более четырех лет с начала их практической реализации (международные закупки начали внедрять со второй половины 2015 года), а значит, мы имеем вполне достаточный временной лаг для корректной оценки их влияния.

Loading...

«Лицом к лицу. Лица не увидать. Большое видится на расстояньи…». Хотя эта фраза великого Есенина и относится к любовной лирике, но она хорошо иллюстрирует одно из основных правил системного анализа. Невозможно анализировать социальную систему, находясь внутри нее. Корректную информацию о ее состоянии можно получить только при взгляде со стороны на результаты реального функционирования этого «черного ящика» системы.

Позвольте представить Вам результаты такого стороннего взгляда с другого берега Атлантики на ситуацию в украинском здравоохранении.

Разрушение здравоохранения нашей страны достигло такого уровня, что, учитывая глобалистические процессы, это уже становится не национальной, а общемировой проблемой. По крайней мере, отдельные проявления, такие, как эпидемия кори. Украина не только стала мировым лидером по распространению этого заболевания (с 2017 года 2/3 всех случаев заболевания корью в мире приходятся только на две страны: Украину и Мадагаскар) и страной с наибольшей динамикой увеличения числа заболевших за 2018 год. Учитывая значительно большее (чем у жителей Мадагаскара) вовлечение населения нашей станы в мировые миграционные процессы, именно Украина становится главным фактором взрывного роста заболеваемости корью во всем мире (в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018 заболеваемость выросла на 300%). По крайней мере, уже доказано, что вспышки кори в Нью-Йорке и Израиле имеют украинское происхождение.

Сложившаяся ситуация заставляет мировую медицинскую общественность не ограничиваться изучением победных реляций об успехах медицинской реформы от представителей нашего МОЗа, а и самим более глубоко и критично взглянуть на реальное состояние украинского здравоохранения.

Ведь действительно, мы видим парадокс, когда не Мадагаскар (одна и беднейших стран мира с практически отсутствующим здравоохранением), а Украина - страна со средним уровнем дохода, хоть и минимального, но европейского уровня, с исторически надежной, почти универсальной системой общественного здравоохранения, вдруг внезапно стала мировым каналом и проводником распространения инфекционных детских болезней.

Вот что про ситуацию в украинском здравоохранении пишут в исследовании, опубликованном на сайте международной медицинской некоммерческой организации Direct Relief. Для справки. Direct Relief - одна из крупнейших гуманитарных организаций США с годовым оборотом более чем в 1,2 млрд долл. Она работает в более чем 80 странах мира, ее миссия - улучшить здоровье и жизнь людей, пострадавших от бедности или чрезвычайных ситуаций.

Полностью данный материал можно прочитать по ссылке. Приведу только наиболее яркие выдержки из него. Сразу скажу, они войдут в полный диссонанс с той информационной картиной, которой нас уже несколько лет стараются приучить пиарщики МОЗа.

Начну с выводов. Оказывается, Украина не пример проведения эффективных реформ в здравоохранении, а совсем наоборот – далее цитата: «уроки украинской эпидемии кори, как и в случае с этими другими странами, состоят не только в том, что для того, чтобы разрушить хорошо функционирующую систему здравоохранения, не требуется много усилий, что в противном случае могло предотвратить ее возникновение. Сбои в работе систем здравоохранения в одной стране, учитывая высокий уровень глобальной мобильности посредством авиаперевозок, можно быстро почувствовать во многих местах по всему миру».

Вот как. Оказывается, развал украинской системы здравоохранения за последние годы не только является свершившимся фактом, но и уже становится мировой проблемой.

Ну вы уже поняли, что вопреки заявлениям лидеров нашего МОЗа, по которым Украина 25 лет разрушала свое здравоохранение и только с приходом их команды начались реформы и позитивные изменения, в данной публикации заявляется противоположное. До 2014 года Украина ни много ни мало имела - «хорошо функционирующую систему здравоохранения с исторически надежной, почти универсальной системой общественного здоровья». А «уровень вакцинации против кори до 2014 года достигал 95%, что в целом считается золотым стандартом для иммунитета популяции» (следует поправить автора, 95% вакцинации было в 2008 году, до первого вакцинального скандала со смертью ребенка, а в 2014 уже только 60%). А вот после 2015 года вакцины в стране пропали почти на полтора года и «из-за этого уровень вакцинации снизился до 41% (на самом деле до 33%), что является одним из самых низких показателей на планете».

Автор материала считает, что причиной таких перебоев с поставками вакцин была российская агрессия, ведь трудно нормальному вменяемому человеку представить, что мы сами, своими действиями создали себе (и как мы видим, не только себе, но и окружающему миру) такие проблемы. А создали мы ее действительно сами, своей дуростью и некомпетентностью, проведя «самую эффективную антикоррупционную реформу» - непродуманно внедрив механизм международных закупок с их 20-месячным средним сроком поставки вакцин с момента предоплаты. Внедрили поспешно, не создав необходимых запасов. Вот и получилось, что вакцины за деньги бюджета 2015 года поставлялись в страну аж до конца 2017 года и почти год вакцин против кори в стране не было совсем.

Но это еще не все. Вторым фактором, ставшим причиной развития эпидемии кори в Украине, в данном исследовании абсолютно справедливо указывается «повсеместное нарушение работы системы первичной медико-санитарной помощи».

Вот именно так авторы этого материала увидели реальные результаты проведения в 2018 году еще одной составляющей медреформы – реформы первичной медицинской помощи.

Не эффективную реформу первичной медицинской помощи, которая получила увеличенное финансирование и получила внедрение новых организационно-финансовых механизмов. Не удовлетворение работой своего семейного врача 27 млн пациентов, подписавших декларации, а повсеместное нарушение работы первички и невозможность с ее стороны в этих новых условиях работы справиться с вызовами эпидемии. В условиях «реформы» первичная медицинская помощь стала не фактором контроля над заболеванием, а наоборот, фактором его распространения. Чего стоит хотя бы случай, когда в Мелитополе больная корью девочка была вынуждена час ждать в общей очереди приема семейного врача в день здорового ребенка, когда дети массово проходили профилактическое обследование. Или еще случай в том же Мелитополе, когда семейный врач отказался приехать к больному с подозрением на корь, скорая помощь отказалась его перевезти в медучреждение и в результате больной корью вынужден был сам добираться на прием к врачу на общественном транспорте.

Вот так узнают про Украину в мире, и в частности в США, не по достижениям, а по провалам. По коррупции и тому, что наша политическая коррупция стала инструментом вмешательства в избирательный процесс Президента Америки. По тому, что Украина - мировой лидер по заболеваемости корью и становится основным источником проникновения этого заболевания в другие страны, в частности в США.

Мы становимся такими себе антигероями, с без преувеличения уникальным (причем уникальным в мировом масштабе) негативным опытом развала своими руками нормально функционирующей системы здравоохранения всего за несколько лет безответственных и непродуманных социальных экспериментов. При этом генерируемые нами проблемы уже являются головной болью не только для нас самих, но и для здравоохранения стран, даже находящихся на другой стороне земного шара.

Сейчас в нашей стране на прошедших президентских и проходящих парламентских выборах проходит коренное обновление политического класса, и именно такой негативный багаж достается в наследство нашей новой, еще пока не до конца сформированной политической элите. Так что и нам (которые их выбирают), и им (получившим от нас в управление нашу страну) остается ответить всего на один вопрос – хватит ли у них мудрости, ответственности и компетентности для того, чтобы прекратить непродуманные эксперименты с системой здравоохранения, ведь еще одну пятилетнюю итерацию подобной «медреформы» Украина просто не выдержит.

Дмитрий Подтуркин, эксперт по вопросам здравоохранения, основатель Украинского медицинского экспертного сообщества

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter