Новости
Ракурс

Страх перед неопределенным будущим психиатрии

И хорошее, и плохое имеет последствия. Мы, психиатры, сегодня болезненно переживаем последствия руководства системой здравоохранения Ульяной Супрун и ее командой так называемых молодых реформаторов. Их уже в министерстве нет, но дело их живо. Настолько живо, что мы вместе с компетентными юристами и родственниками наших пациентов вынуждены опять протестовать и требовать. Судите сами: если Национальная Служба здоровья Украины, детище госпожи Супрун, не опомнится, то с 1 апреля 2020 года система всех украинских психиатрических учреждений будет закрыта. По причине прекращения финансирования. Ошибочно или сознательно руководство Национальной Службы здоровья приобщило психиатрию к терапии, мы не знаем. Спасибо не к проктологии.

Loading...

Да и сейчас в больницах невесело. Закупать приказано только те медикаменты, которые указаны в Национальном перечне лекарственных средств авторства минздрава. Устаревшие, малоэффективные и, разумеется, дешевые. А вот закупив дозволенное, можем купить для своих пациентов действительно эффективные современные медикаменты. Если у нас на то остались деньги…

И такая новация осталась нам в наследство от Супрун: фактическая ликвидация психиатрических диспансеров. Весь здравомыслящий цивилизованный мир сокращает места для психиатрических пациентов в стационарах, развивая внебольничные, амбулаторные службы, а у нас — всё наоборот. Было по Семашко, а сегодня — по Супрун. Эта удивительная женщина была уверена в том, что наши неподготовленные к этой специфической работе семейные врачи смогут слёту диагностировать и лечить психически больных людей. Мало им фтизиатрии и других новаций, а тут ещё и психиатрия!

Результат этих непродуманных и непросчитанных нововведений такой: и психиатры, и клинические психологи погрузились в атмосферу страха и растерянности. В таком же состоянии и родители пациентов, кроме всего прочего, лишенные какой-либо вразумительной информации. Некоторые собираются писать президенту, требуя разъяснений. Мы, психиатры, также не очень ясно представляем себе будущее.

18 и 19 октября мы провели вторую Одесскую Психиатрическую Встречу. Съехались врачи практически со всей Украины. Причина — страх перед неопределенным будущим. Своим и пациентов. Были жаркие дискуссии и совсем не академические сообщения на актуальные для системы темы. Мы, Ассоциация Психиатров Украины, заранее несколькими письмами пригласили к нам в Одессу руководителя Национальной Службы здоровья господина Олега Петренко. Хотели услышать от него, что думает он о дальнейшей судьбе сотен тысяч психически больных людей… Увы, на письма он не ответил и в Одессу не приехал. Побоялся, вероятно. Днями я узнал, что после наших писем и требований в Национальной Службе намерены создать специальную рабочую группу... Когда? В каком составе?.. Ждем. Но долго ждать не будем.

О самой нашей конференции (встрече). С серьезными докладами на актуальные темы выступили молодые врачи и психологи. В основном одесситы. С удовольствием слушая их, я вспомнил неизвестную президенту и премьеру статистику: молодежь уезжает. Навсегда. И врачи, и медицинские сестры. К примеру, из Черновицкой психиатрической больницы за уходящий год уволились 65 сотрудников. И не только по причине низкой оплаты труда. От собственной безбудущности. Местные чиновники, получив в руки закон о децентрализации, в медицине видят только одно: землю! Они, изголодавшись в атмосфере привычной и вполне сытной коррупции, хотят землю! Мечтают стать долларовыми миллионерами и миллиардерами. Но эту тему мы в Одессе не обсуждали…

И — о самом важном. Мы начинали своё двухдневное собрание коротким словом памяти о медицинской сестре Юлии Александровне Никите. Она погибла, спасая психически больных пациентов из горящего больничного корпуса. В память о ней звучала скрипка, весь зал слушал музыку стоя. Сыну Юлии Александровны мы вручили специально отлитую медаль и диплом от Ассоциации психиатрических медицинских сестер Украины. Премию имени фельдшера Анания Мазура, во время нацистской оккупации Киева спасавшего от казни психически больных. Девиз этой премии простой, она ежегодно вручается медицинской сестре за достойное поведение в недостойной ситуации.

Нам, врачам-психиатрам, сегодня трудно. Но ещё труднее, ещё горше нашим пациентам. Министерство здравоохранения Украины, как и прежде, бездействует. Но мы на Одесской Встрече приняли решение — действовать! Поскольку именно мы являемся экспертами в системе оказания психиатрической помощи. Не депутаты, не министры. Мы! Ульяна Супрун своими безрассудными, разрушительными действиями лишила большинство из нас привычного советского страха перед начальством. Мы обрели голос и мы будем требовать, не просить. В первую очередь, внимания к нашему мнению и нашему профессиональному опыту.

Умелый бизнесмен доктор Олег Петренко экспертом в психиатрии не является. И он, и высшее руководство государства должны осознать: построение европейски ориентированной психиатрии в нашей стране будет успешным только в одном случае — если власть предержащие будут учитывать экспертное мнение психиатрических пациентов, их родственников, компетентных юристов, врачей, клинических психологов, медицинских сестер и социальных служб.

Я не угрожаю. Предупреждаю. История с Ульяной Супрун нас многому научила.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter