Новости
Ракурс

Спешите делать добро

Тогда не давали Нобелевские премии. Да и сам Нобель ещё не родился. Начало 19-го века. На берегу Москва-реки построили пересыльную тюрьму. Доктор Гааз, этнический немец и католик, по приглашению князя Репнина в 1802 году переехал служить в Москву. В 1828 году популярный семейный врач московской знати Федор Петрович Гааз был назначен членом попечительского тюремного комитета, а затем — главным доктором московских тюрем.

Наиболее жуткое впечатление на Гааза произвела трагическая участь пересыльных. Он, добрый человек, многое изменил в московской тюремной жизни и значительно облегчил страдания пересыльных. Его стараниями и его деньгами в московской пересыльной тюрьме была создана больница на 120 коек.

Постепенно доктор Гааз стал правозащитником. Хотя такого слова в лексиконе тогда не существовало. Он подавал ходатайства о пересмотре дел арестантов, осужденных несправедливо. Особенное его сердечное участие вызывали раскольники, старообрядцы, которых тогда в России было до миллиона. Россиян, не желавших входить в новую, чадолюбивую церковь. Их тысячами ссылали в Сибирь. Руководил тогда этой кампанией борьбы с неправильной верой митрополит Филарет, услужливый царю честолюбивый деспот.

Однажды у Гааза и Филарета состоялся такой диалог. «Вы всё говорите, Федор Петрович, о невинно осужденных. Таких нет. Если человек подвергнут каре, значит, за ним есть вина!» Глубоко, искренне верующий Гааз воскликнул: «Да вы о Христе забыли, владыко!».

Умер добрый доктор Федор Петрович в 1853 году в больнице для бедных. Прежде все свои немалые сбережения он раздал на нужды страждущих. Проститься с ним пришли двадцать тысяч человек. Хоронить его пришлось из-за бедности за казённый счёт. На памятнике Гаазу высекли его слова, обращенные к потомкам: «Спешите делать добро!»

21 век, Украина. В структуре Ассоциации психиатров Украины есть секция пенитенциарной психиатрии и психологии. Должен заметить, что общение и взаимодействие наше с руководством пенитенциарного ведомства всегда было приятнее, нежели с руководством Министерства здравоохранения. Несколько лет назад мы учредили специальную премию имени доктора Гааза и отлили медаль. Каждый год во время нашей умной и содержательной конференции с международным участием вручаем диплом и медаль премии доктора Гааза лучшему (лучшей) из коллег, работающему в пенитенциарной системе Украины. Присутствуют, как правило, руководители Всемирной Психиатрической Ассоциации. Если позволит эпидемиологическая ситуация, продолжим традицию в ноябре этого года.

Доктор Гааз не был психиатром. Да и не мог им быть. Не было тогда деления на узкие врачебные специальности. Но он, прекрасный диагност, видел в толпе осужденных людей с проявлениями психических заболеваний, заботился о них особенно, улучшая для них условия в тюремной камере и во время этапа в Сибирь. И психотерапией занимался, не зная такого слова, утешая страждущих и вселяя надежду. Задолго до рождения Зигмунда Фрейда и других отцов-основателей немыслимого числа психотерапевтических течений.

Понимаю, чужой он нам, этнический немец, католик, живший и умерший в России, никогда не бывавший в Малороссии-Украине. На самом деле — наш. Коллега, совершавший добрые дела. Даже так: наш учитель, наставник. Вот и сейчас, в эти дни в рамках проекта «Борьба с пытками и жестоким обращением в Грузии, Украине и Армении» мы проводим в онлайн-режиме 4-дневный тренинг для пенитенциарных врачей. Лучшие специалисты рассказывают нам о самом главном в профессии пенитенциарного врача — противостоянии жестокости и пыткам.

Надеюсь, вскоре присоединится к таким нашим проектам Министерство здравоохранения Украины. А сейчас — искренняя благодарность Европейскому Союзу, без помощи которого это доброе дело не состоялось бы.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter