Новости
Ракурс

Печерский суд Киева: доступ ограничен

Печерский районный суд, призванный вершить справедливость в самом понтовом районе столицы Украины, конечно, не назовешь «обычным районным судом». В последнее время улица вокруг дома по адресу Владимирская, 15 стала площадкой для протестных митингов, в Печерском суде слушаются самые резонансные дела, перечислять которые мы сейчас не будем.

Дело, по которому было назначено вчера очередное заседание, вряд ли можно назвать резонансным, поэтому, поясняя причины, почему оно заинтересовало наше издание, я начну немного издалека.

27 лет исполняется независимому государству Украина, и все эти годы в стране ни шатко ни валко идет «судебная реформа». Про нее много говорили в 90-е, нулевые, сейчас она все идет, идет, идет… похоже, в никуда. К сожалению, судебная система находится, без преувеличения, в полупарализованном состоянии, и для того, чтобы отстоять свои интересы, обычному гражданину нужно потратить не только энную сумму денег, но и несколько лет жизни.

Жернова справедливости мелют медленно и тяжело, основная причина — бешеная загруженность судов и нехватка кадров. В некоторых гражданских (да и не только гражданских) спорах одной из сторон бывает выгодно максимально затянуть дело. Для этого существуют уловки, которые называются «злоупотреблением процессуальными правами» — люди не приходят на заседания, предоставляя липовые справки или придумывая несуществующие обстоятельства, дело переносится, откладывается… и такая ситуация может тянуться годами. Судье что? Баба с воза, у него еще стопятьсот дел пылятся в шкафу, на тумбочке и под столом, его и винить, пожалуй, в этом нельзя.

Дело, из-за которого я пришла вчера в Печерский районный суд, являет собой классический пример злоупотребления процессуальными правами. Речь в нем идет о взыскании непогашенного долга по ипотеке, эта история, рассказанная знакомым адвокатом, уже слушалась в другом районном суде столицы, дошла до Верховного суда, вроде бы благополучно разрешилась. Но должники подали новый иск, а пока уже не первый год продолжается эта тягомотина, спорная квартира находится под арестом и может, например, благополучно сдаваться, принося дивиденды своим сомнительным владельцам. Вот эти владельцы и тянут кота за хвост, делая все для очередного переноса дела.

В принципе, можно было бы просто почитать документы, но мне стало интересно все-таки сходить в суд (Печерский как-никак!) и посмотреть, как дело в очередной раз отложат.

Но оказалось, что теперь в здание на Владимирской, 15 так просто не попадешь. Почему? Потому что карантин. Мрачный охранник ткнул меня носом в приказы, висящие у входа.

Вот выдержка из приказа от 27 июля, подписанная председателем суда Козловым: «Обмежити доступ осіб, які не є учасниками судового процесу, в судове засідання, а також журналістів та інших представників засобів масової інформації».

Причина — кто-то из работников суда заболел китайским гриппом.

10 августа карантинные меры были смягчены, вот новый приказ: «На період карантину обмежити доступ осіб, які не є учасниками судового процесу окрім журналістів та інших представників засобів масової інформації». Я обрадовалась, полезла за своим удостоверением СЖУ, но охранник снова ткнул меня носом в следующую строчку приказа: «Доступ журналістів та інших представників засобів масової інформації в судові засідання здійснюється за попереднім зверненням засобу масової інформації, погодженим суддею, який розглядає справу». Подпись — и. о. председателя Печерского районного суда г. Киева Билоцеркивец.

Кстати об удостоверении СЖУ. Лет двадцать с лишним я ходила в самые разные суды, начиная с районных и заканчивая Верховным судом Украины. И везде — ВЕЗДЕ! — нужен был лишь документ, просто удостоверяющий личность. Паспорта вполне хватало.

Потому что в законах Украины (закон «О статусе судей», Гражданский и уголовный процессуальные кодексы) задекларированы гласность и открытость судебного процесса. Исключения — дела, например, о государственной тайне, половые преступления. Но дело, которое должно было слушаться сегодня, абсолютно открытое.

И в общем, по закону, плевать на то, кто пришел его слушать — журналист, инженер, домохозяйка или лицо без определенных занятий. По закону мы все равны.

А как же эпидемия, скажете вы? Ну да, 17 марта Совет судей утвердил рекомендации по установлению особого режима работы. Но особый режим был установлен до 3 апреля. Кстати, в числе рекомендаций было и проведение судебных заседаний в режиме видеоконференций.

Организовать работу в режиме видеоконференций, думаю, не стало бы проблемой для районного суда самого главного и богатого района столицы, района, где находятся Кабмин, Верховная Рада и Администра... пардон, Офис президента.

Но может быть, суду, где слушаются самые резонансные дела, просто спокойнее работать в закрытом режиме?

P. S. А дело, которое нас заинтересовало, в очередной раз отложили на полтора месяца — сторона, которой выгодно его затягивать, не пришла. Какая жалость.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter