Новости
Ракурс

Семен Глузман: Подобие колонии и госпожа Посол

Нисколько не могу, да и не хочу анализировать работу посольства США в Украине. Был знаком с многими американскими дипломатами, несколькими послами. Годами дружил с дорогим моей памяти Уильямом Миллером…

Моя реплика – только о Мари Йованович. Знаком с ней в первый период ее работы в Киеве. Спустя несколько лет – уже в ранге посла. Имел честь приветствовать ее при входе в посольство. Такая процедура. Принято, пожав новому послу руку, сказать несколько коротких приветственных слов. Я сказал такие, по-русски: «Госпожа Посол, мы с вами знакомы, представляться не буду. У меня к вам просьба, будьте жестким послом, даже так – жестоким!» Ответ был простой: «Я хочу быть именно таким послом. Спасибо!»

Американские власти (Трамп) убрали ее из Киева резко и быстро. Так обращаются с врагом. Это была демонстрация решительности новой американской власти. На мой взгляд, неумная и несправедливая.

Сегодня узнал, что Мари Йованович, умеющая улыбаться, и умеющая демонстрировать жесткое неприятие собеседника, награждена в США премией за смелость и принципиальность. Поздравляю ее.

Здесь, в Украине многие ее ненавидят. Те, кто ранее ее боялись. Если мы, убогие волей и разумом, довели свою страну до скорбного состояния, если мы откровенно и открыто разворовали всё, что было создано трудом наших родителей, если мы присвоили чужое – гуманитарную и финансовую помощь, вправе ли мы обижаться на прямую, далеко не всегда дипломатическую речь представителей государства, искренне и долго пытавшегося защитить нас от самих себя?

Да, мы постепенно превратились в некое подобие колонии. Своей волей заполнив украденными миллиардами счета и сейфы в оффшорных банках. Это мы выталкиваем наших лучших специалистов жить и работать в другие, цивилизованные государства. Это мы своей волей назначили себе президентом дважды судимого уголовника.

Госпожа Йованович свободно владеет русским языком. Надеюсь, прочитает мой текст.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter