Новости
Ракурс

Неправильно прожитая жизнь

Советская власть обладала биологическим чутьем на чужака, носителя иной нравственной культуры. Система отбора кадров содержала несколько серьезных фильтров, препятствовавших вхождению в партийную систему людей, не обладавших способностью постоянно соблюдать каноны истинно партийного поведения. Искренность не была ожидаемой категорией, система требовала высокой степени приспособляемости и неискренности.

Честь и достоинство. Это всё, что необходимо человеку, чтобы прожить недолгую, но голодную жизнь. Я живу долго. И не голодно. Семь лет лагерей в счёт не идут, голодовки протеста из-за переполнявшей меня ярости были моим личным выбором. Большинство отбывало свой срок спокойно, мудро. Да, именно так, я мог тогда умереть.

Новая история Украины смешала всех нас в один народ, в одно общество. Вправе ли мы утверждать, что жаждали демократии и независимости, если с радостью и надеждой избрали первым своим президентом худшего из худших, идеологического палача, по своей должности призванного противостоять даже запаху демократии и государственной независимости? Здесь речь идет не о личных качествах первого президента, а только об имплантации им цинизма и неискренности в наше государственное будущее.

Новая Украина, тем не менее, подарила всем нам прежде запрещенные возможности. К сожалению, в большинстве своем ими немедленно воспользовались те, кто прежде соблюдали то самое истинное партийное поведение. И криминальные авторитеты, начинавшие свою социальную активность с банального бандитизма. Все они, как и следовало ожидать, не стали правозащитниками или свободными фермерами. Они, без всяких общественных опросов и референдумов, стали настоящими, уверенными хозяевами страны и возводимого в ней латиноамериканского типа государства.

У многих из них позади остались «заказы», упокоенные под асфальтом и бетоном должники и конкуренты. Короткая пищевая цепочка от игры в наперстки до первого миллиарда в оффшорном банке убедила их в полной своей безнаказанности. Их распущенные дети, воспитанные в атмосфере вседозволенности, поступили в престижные школы в Англии, Швейцарии, Испании, своим поведением распугивая детей местных миллионеров и миллиардеров.

Бывшие политические узники времен Брежнева искренне решили идти во власть. Не для зарабатывания личного капитала. Они хотели построить украинское государство. То, которое им казалось единственно правильным. К ним с воодушевлением примкнули серенькие советские литераторы и прочие бывшие агенты КГБ. Это было время бесконечной парламентской ругани, где противоположной стороной стали оплачиваемые российским бюджетом «убежденные» коммунисты и прогрессивные социалисты. Никогда не забуду публичное заявление уже тогда совсем не бедного Петра Симоненко о том, что Владимир Ленин — Великий Украинец! Это ж каким цинизмом и тренингом пустобрешия нужно было обладать… Сегодня этот персонаж опять появляется на телеэкранах. Так мы идем в Европу, вместе с ним.

Несостоятельность очередной украинской власти для меня очевидна. И не только для меня. И для меня не так уж важно, являются ли эти молодые люди из «95-го квартала» и его окрестностей стяжателями. Коррупция — далеко не новое явление в украинской жизни. Для меня гораздо важнее иное: они импотенты. Необучаемые и неизлечимые.

Я часто оглядываюсь. Анализирую себя и свое прошлое. Сегодня отчетливо вижу: моя наивная попытка очистить свою профессию от злоупотреблений была напрасной. Даже так, неумной. Это была моя ошибка, лишившая меня нормальной молодости. И была вторая, не менее болезненная ошибка: попытка придать украинской психиатрической системе цивилизованное, человеческое лицо.

Напрасно. Отца так называемой вялотекущей шизофрении академика Снежневского в Москве сменила агрессивная, злая и плохо обученная Ульяна Супрун в Киеве. А хор славословий советской психиатрической номенклатуры в адрес Снежневского сменился хором славословий послов западной «семёрки» в Киеве в адрес так называемой медицинской реформы. Почему-то избегавшей лечить себя и свои семьи у вполне американского врача Супрун и её специально подобранного украинского окружения.

Вот и вся моя жизнь. От Снежневского до Супрун. Неправильно прожитая жизнь.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter