Новости
Ракурс

Мы живем в мире навыворот, ожидая чуда

Высокочтимые, благосклонные, предорогие и любезные соотечественники! Надеюсь, что сие сочинение будет вам не докучливо, ибо в нем содержатся такие тайны, которые дают в руки превосходное средство сохранить своё добро в надёжном покое и приятной безопасности. Эти слова, открывающие старинный роман Ганса Якоба Кристофа Гриммельсгаузена «Симплициссимус», вполне соответствуют моему умонастроению и желанию высказаться сегодня.

Давно подозревал, а в эти грустные дни украинской беспросветности уверен, что Симплициссимус, так же, как Фауст и Дон Кихот, сопровождает нас, украинцев, и сейчас. «Мир навыворот» в литературе барокко противостоял ренессансной гармонии. В эпоху столь почитаемого украинскими литераторами и культурологами постмодернизма мы, оказывается, живём во всё том же мире навыворот.

Рядом живут народы, приподнимающиеся из советского небытия. Не мы. Скорбное бесчувствие политиков, их жадность и ослепляющее себялюбие постоянно препятствуют нашему государственному оздоровлению. Смею заверить вас, любезные мои соотечественники, утопия и сатира Симплициссимуса, переложенные на наши постмодернистские реалии, — единственное наше спасение.

Многословие обещаний, ненаказуемость ворья, выпяченное тщеславие управляют Украиной. Они, наши политики, уверенно видят нас слабоумными. И по-детски доверчивыми. Одессит Жванецкий и москвич Шендерович не хотят удалить пелену слепоты с наших глаз. И мы продолжаем жить в мире навыворот, ожидая чуда.

Симлициссимус вышел в свет в 1669 году. Но и сегодня, в 2020-м, не зная, не прочитав эту книгу, мы продолжаем пользоваться советами автора. Ежели увезли всё сено с твоего чердака (т. е. головы), так что у тебя плешь во всю голову, то нахлобучь парик и уверяй, что такая теперь мода. Ежели у тебя глупое лицо, напяль очки. Зоб прикроет красивый воротник или галстук. Когда одна нога короче другой, то тут тебе подсобит сапожник неравными каблуками. Любезный мой пациент, подумай о своём начале и конце. И воспитай в себе терпение…

Это не мои слова. И про пациента — его слова, не мои. Это советы всё того же славного, умного Симплициссимуса. Именно так, воспитывайте в себе терпение, предорогие соотечественники. Поскольку чудо не случится. Ни при нынешнем президенте, ни при следующем. Как не случилось оно, сладкое и сытное, при всех прежних. Воспитывайте в себе терпение.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter