Новости
Ракурс

Сталин жив?

Товарищ Сталин очень любил свой народ. И неустанно заботился о нём. В особенности, о сельском населении. Так, постановлением коллегии наркомата земельных дел предусматривалось: «При отводе сельхозугодий для поселков с кулацкими хозяйствами необходимо учесть, что земли должны быть худшего качества». Так поступали с лучшими. Успешными, трудолюбивыми.

И так начинался Голодомор. Воспоминания очевидца: «В одном дворе стоит девочка лет шести и плачет. Мы спросили: девочка, чего ты плачешь? Она сказала:  я есть хочу. А папа и мама у тебя есть? Они не разговаривают, ответила она. Из хаты доносился детский плач. Мы зашли в хату, увидели страшное – отец лежал на земле мертвый, мать на помосте тоже мертвая, у нее на груди – годовалый пухлый мальчик, он кричал и теребил ее за одежду, надеясь добраться до груди».

Товарищ Сталин знал всё. Более того, он этого хотел. К украинским крестьянам у него было особенное отношение. Впрочем, спустя два десятилетия выяснилось, что такое же отношение было у него к еврейской интеллигенции. Когда он, наконец, умер, в квартире моих родителей был тайный, тихий праздник. Они повторяли одну фразу: «Жаль, что не раньше!» Мне было шесть лет, я ничего не понимал, но эту фразу запомнил. Позднее именно они, родители рассказали мне о страшной трагедии Голодомора. Они знали и о людоедстве в украинских деревнях, и о трупах на киевских улицах. Жаль, что об этом не знал наш первый президент в бытность свою  главным идеологом в ЦК КПУ…

Еще воспоминания. «Увидела во рву среди мертвых маленького живого мальчика. Он тихо просил есть. А у меня ничего не было… его там так и засыпали.». Английский журналист тогда писал: «За 18 дней путешествия по Украине мы не увидели в этой стране ни одного домашнего животного. В сотнях хат ни одного кота или пса. Они погибали раньше людей». Ошибался англичанин, котов и собак съели люди.

Свидетельство комиссии Конгресса США, со слов свидетелей этого ужаса: «Приблизительно одного года ребенок. Он вытянул мамину грудь и сосёт. А мама мёртвая. Сосёт, не понимает, что там уже ничего нет. И тут подъехала санитарная машина, подбирающая трупы. И мать, и ребенка увезли».

От родителей я знал: в Голодоморе погибли миллионы. Рассказывая это, родители очень просили меня молчать об этом на улице и в школе. Тогда, именно тогда я возненавидел Сталина. Когда я видел автомобиль с портретом Сталина на переднем стекле, у меня перехватывало горло. Часто к нам приходил мамин дядя, он сохранил связь с деревней, где когда-то жил. Там же родилась и выросла моя мама. В Медвине Киевской области. Дядя рассказывал нам о живущих там людях, прежде, во время немецкой оккупации убивавших местных евреев. И о других, в 1933 году съевших собственных детей….

Это наша история. Оттуда и страх, непрекращающийся и сегодня страх украинского обывателя перед властью. Даже перед нашей ничтожной и слабой властью. Понимаю, наше скорбное прошлое не может быть полностью осознано украинской молодежью в эру интернета, оно ей кажется чужим, не настоящим.

Сегодня украинские историки по крупицам собирают это прошлое. Десятки публикаций в журналах и на сайтах, нечастые книги… Всё это специальная академическая литература, написанная своими для своих. Именно поэтому популярные телевизионные каналы позволяют себе приглашать в студию верного ленинца, коммуниста Петра Симоненко, лихо комментирующего ошибки президента Зеленского и его команды. Знаю, сам Петр Симоненко в жутких событиях Голодомора участия не принимал. Но мне достаточно и такой его гордой фразы в 2021 году: «Мы, коммунисты…» Циник, на самом деле никогда не веривший в коммунистические постулаты, этой фразой он утверждает: Сталин жив!

Страшные цитаты я позаимствовал из малотиражной книги профессора Сергийчука. Спасибо ему.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter