Новости
Ракурс

Пресс-скекретарь президента: язык без костей

Гармонично дополняя образ Владимира Зеленского, гениально выступил в США его новый пресс-секретарь,  сменивший на посту незабываемую Мендель, которую, казалось, невозможно превзойти в эпатаже.

Пресс-секретарь президента не только додумался сфотографироваться на фоне Белого дома в столь удачном ракурсе, что это фото моментально стало мемом: умняшечка Никифоров  с высунутым языком и соответствующим выражением лица «держит» пальцами Монумент Вашингтону.

Фото породило волну хейта в соцсетях.

Словно решив не останавливаться на достигнутом, пресс-секретарь президента дал комментарий изданию «Страна», недавно, как известно, умноженному на ноль Советом нацбезопасности и обороны под руководством Владимира Зеленского.  Можно обоснованно сомневаться в  законности и разумности такого шага СНБО, но уж после этого неадекватность пресс-секретаря вряд ли вызовет у кого-то сомнения.  Давать комментарии изданию, находящемуся под санкциями СНБО, возглавляемого непосредственным шефом, первым лицом государства, это, пожалуй,  все равно, что вывалить свой язык прямо президенту во время прямого эфира.

Однако и это еще не все. То, что нагородил наш «Эйнштейн», отвечая на вопрос журналиста, звучит как бред. Однако после этих комментариев весьма странные импульсивные поступки пресс-секретаря президента перестали казаться нелепой случайностью, досадной оплошностью, в стали выглядеть как закономерность.  

По словам Сергея Никифорова, это была самоирония, а снимок вырван из контекста.

«Там на самом деле не одно фото, а два. Я думаю, большинство людей второе фото не видело. Это серия фотографий, и они связаны. Два фото – две противоположности. Их надо рассматривать в комплекте. Такая самокритика. На одном фото я серьезный, задумчивый, смотрю вдаль, а на втором – смотрите, я держу в руках «пирамидку»! Это две стороны спектра. Причем на самом деле я не такой и не такой – я где-то посерединке. Но вот вам две крайности – выбирайте, какая вам больше нравится.  Эта фотография специально была сделана, она ироничная: вот самая шаблонная фотография, которая может быть – я держу «пирамидку», – комментирует «Стране» Сергей Никифоров.

«Не понимаю, за что там можно хейтить. Но зато я теперь лучше понимаю ожидания людей от пресс-секретаря президента: каменное лицо, улыбаться нельзя, язык высовывать нельзя, танцевать нельзя, ничего нельзя – ну, хорошо, ладно», – рассуждает Сергей Никифоров.

«Главный вывод, который я для себя сделал после этой ситуации – как легко убивается ирония. Берем сообщение и просто выдергиваем из него одну часть – и все, смысл теряется, а оставшееся выглядит неуместно и нелепо. Наверно, никакой иронии и самоиронии допускать нельзя, потому что это разрушается одним движением», – делится  Никифоров своими размышлениями со «Страной».

Это, конечно, глубоко. Мудрые и логичные выводы.

Никифоров также рассказал,  что планировал посетить 19 сентября ЛГБТ-прайд, но после скандала с «шуточным снимком» засомневался: «Я еще хотел пойти на прайд, поддержать, а теперь вот думаю – стоит ли? Потому что вообще будет катастрофа».

Сходите,  Сергей, на прайд, непременно сходите, пофоткайтесь, хуже не будет,  что бы вы там ни собирались «поддержать».  Да и фото с высунутым языком там можно сделать поприкольнее.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter