Новости
Ракурс

О милой традиции

Можете, разумеется, не верить, но сегодня, перебирая старые свои выписки, пережившие вместе со мной и лагерь, и ссылку, и  распад СССР, нашел следующую запись: 10 августа 1922 года Всероссийский Центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов издал декрет «Об административной высылке», позволявший властям высылать неугодных им людей без суда.





И сегодня 10 августа. Спустя столетие. Прежде в 1922 году и позднее власти высылали многих. Философов, литераторов, инженеров, ученых и других интеллигентов, не захотевших поощрять разрушительные новации в стране. Высылали за рубеж, о чём, как известно, позднее пожалели. Нарком Луначарский об этом сказал так: «Сами себе сделали, щуку бросили в реку».

 Потом было строже. Не высылали. Сажали и стреляли. Спустя десятилетия академику Сахарову довелось без суда получить ссылку в город Горький. Где с помощью самоуверенного и плохо образованного профессора психиатра намеревались гипнотическим воздействием изменить его, Сахарова, политические убеждения. Глупые люди, не было у Андрея Дмитриевича политических убеждений, а были нравственные, гипнотическому влиянию не поддающиеся!

В мягкие брежневские годы высылали из СССР иначе. К примеру, отбыл свой срок в политическом лагере некий Иванов. На путь исправления не стал, продолжил свои антисоветские разговорчики. Вызвали Иванова в КГБ и строго сказали: «Иванов, раз вы не хотите жить спокойно, предлагаем вам подать заявление о выезде в Израиль». На что Иванов удивленно возразил: «Как же так, я ведь русский, Иванов Иван Иванович. И родители мои чистокровные Ивановы. Я – не еврей!»

На что гэбэшный чиновник Иванову сообщил: «Вам совсем не обязательно ехать именно в Израиль. Главное – написать заявление, что желаете туда эмигрировать. А в Вене, где сядет самолет, вы отделитесь от  евреев, летящих в Израиль, подойдите к полицейскому чиновнику и скажите: «Я не хочу далее следовать в Израиль. Я – Иванов, русский. Я хочу в Америку или во Францию…» Вы же знаете, эмиграция из СССР возможна только в Израиль».

Отдав советскому государству назначенные мне 10 лет, я хотел из этой страны уехать. Очень хотел. Но меня не выпустили. Вероятно потому, что я не Иванов и не русский. Почему всё это вспомнил? Поясню: сегодня 10 августа. Спустя столетие после принятия декрета «Об административной высылке» украинского гражданина Корбана не желают пустить на родину. Традиция жива, что ли…

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter