Новости
Ракурс

Думаю, биткоин — хорошая идея! Илон Маск

Кто из нас не слышал про биткоин или криптовалюту? Пожалуй, каждый второй украинец слышал про крипту, а многие даже стали собственниками в надежде разбогатеть. Кому-то действительно повезло, а кому-то нет.

Loading...

Четкого и единого мнения по поводу криптовалюты нет. Одни утверждают, что это пузырь или финансовая пирамида, другие называют гениальным изобретением человечества и пророчат ему огромное будущее.

Многие страны, которые еще окончательно не признали криптовалюту средством платежа, усиленно работают над этим вопросом. В некоторых государствах криптовалюта официально признана средством расчета.

В Украине отношения, связанные с криптовалютами не урегулированы никак. Прямого запрета на владение криптой и расчетами нею нет.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №7183 от 6.10.2017 «Об обороте криптовалют в Украине». Украинские суды попадают в тупик, рассматривая споры, связанные с расчетами или долговыми обязательствами в криптовалюте и, как правило, отказывают в удовлетворении таких исков, ошибочно не признавая крипту ни средством платежа, ни имуществом.

Правоохранительные органы Украины с удовольствием устраивают набеги на «майнинговые фермы».

В своём разъяснении от 10.11.2014 года Национальный банк Украины назвал криптовалюту денежным суррогатом. При этом заметив, что криптовалюта содействует операциям, связанным с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма.

Денежный суррогат — это заменитель законного платежного средства или денег вообще, который выполняет все или часть их функций, таких как средство обращения, платежа или сбережения.

Через три года, 30.11.2017 г. чиновники НБУ признали, что криптовалюта все-таки не денежный суррогат, но так и не смогли отнести ее к известным видам платежных средств. Вот краткая выдержка из этого признания: «Мы, Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг, убеждены, что сложная правовая природа криптовалюта не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом».

Новый Закон Украины «О валюте и валютных операциях» не сказал ни слова про криптовалюту.

Попробуем кратко разобраться в правовой природе криптовалюты, не влезая в ее технические особенности.

И главный вопрос, на который следует дать ответ — является ли криптовалюта объектом гражданских прав.

Согласно ст. 177 ГК Украины объектами гражданских прав являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные блага.

Для меня ответ очевиден — да! Несомненно, криптовалюта если и не является деньгами в классическом понимании, то является имуществом.

Помочь в юридическом признании криптовалюты имуществом может Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». Согласно ему имущественными правами, которые могут оцениваться, признаются любые права, связанные с имуществом, отличные от права собственности, в том числе права, которые являются составными частями права собственности (права владения, распоряжения, пользования), а также другие специфические права (права на осуществление деятельности, использования природных ресурсов и т. п.) и права требования. Таким образом, чтобы признать криптовалюту имуществом, ее надо рассматривать через имущественные права. 

В Украине за крипту пока нельзя купить колбасу в магазине и заправить машину бензином, а вот рассчитаться в некоторых интернет-магазинах уже можно. Первый биткомат (аналог банкомата) в Украине установлен в Одессе. Уже покупается и продается за крипту недвижимость.

Лично я не считаю биткоин пузырем, однако признаю узость его применения в повседневной жизни и сильную волатильность в курсе. Но поверьте, все это временно.

Пока правительства разных стран ломают головы, что делать с криптой, интернет уже давно признал ее средством платежа, имуществом и т. д. Биткоин и криптовалюта — это детище интернета, который настолько сильно завладел всеми нами, что дороги назад нет. Технология криптовалют развивается семимильными шагами, и те, кто называют биткоин пузырем, не поняли одного. Уже не важно, лопнет этот пузырь или нет – криптовалюта открыла новый вектор направления и мир, скорее всего, уже не станет другим. В криптовалюте есть вкус свободы, который ничем не заменить. И кто знает, может, это и есть первые шаги к созданию мирового правительства, с единой исполнительной, законодательной и судебной властью, с юрисдикцией, охватывающей всю планету!

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter