Новости
Ракурс

О кино, предвыборной гонке и информационной политике

Ну невозможно писать о новых фильмах в то время, как у большинства читателей одни выборы на уме! Хотя, правду сказать, по накалу страстей эти президентские выборы рядом не валялись ни с какими другими, даже с президентской гонкой 2004-го, закончившейся Оранжевым Майданом.

Loading...

Заразившись предвыборной лихорадкой, я не в состоянии сейчас смотреть фильмы о чем-нибудь еще. А самый мой любимый фильм о предвыборных технологиях – американское кино 1997 года «Хвост виляет собакой». Шедевр. По-моему, единственный недостаток этого фильма – он как восьмидесятиградусный самогон, все из феерических цитат, такой густой и крепкий, что хочется останавливать и пересматривать каждый момент.

Маленькое отступление: не то чтобы действующий президент был моим героем, скорее, наоборот, но я стопроцентно за его победу на нынешних выборах. Сейчас, на финишной прямой ему приходится очень тяжело. А все потому что один из его проколов – слабая и беспомощная информационная политика. Пять лет информационная война велась как попало, и вот в последние дни перед выборами…

…Стоп-стоп-стоп, я же о кино пишу. Так вот, если перед самыми выборами случается затык, то не помогут никакие пресс-службы, состоящие из послушных прилизанных чиновников, никакие дрессированные пресс-секретари. Тут нужны профессиональные кризис-менеджеры – лютые, безбашенные и плюющие на авторитеты.

Так вот о кино. За две недели до американских президентских выборов, по телеку идет унылая и беззубая политическая реклама ̶"̶А̶р̶м̶і̶я̶!̶ ̶М̶о̶в̶а̶!̶ ̶В̶і̶р̶а̶!̶"̶   «Лошадей на переправе не меняют, голосуйте за президента». И тут вдруг всплывает факт, что   ̶к̶т̶о̶-̶т̶о̶ ̶и̶з̶ ̶с̶т̶а̶в̶л̶е̶н̶н̶и̶к̶о̶в̶ ̶г̶л̶а̶в̶ы̶ ̶д̶е̶р̶ж̶а̶в̶ы̶ ̶н̶а̶ч̶у̶д̶и̶л̶ ̶в̶ ̶о̶б̶о̶р̶о̶н̶н̶о̶й̶ ̶п̶р̶о̶м̶ы̶ш̶л̶е̶н̶н̶о̶с̶т̶и̶  во время экскурсии юных скаут-герлз в Белый дом президент хватает одну из них за задницу, и это запечатлевают фотографы. Скандал, рейтинг падает. Скандал надо нейтрализовать. Стильная политдама Энн Хетч – референт и серый кардинал президента - вызывает супер-политтехнолога Конрада Брина. Ну чем же отвлечь пипл от скандала? Чем-чем?! Войнушкой! «С кем? С Албанией? А почему бы и нет?», «Что они сделали нам плохого?», «А что они сделали нам хорошего?»

А дальше начинается такая свистопляска! Чтобы поверить в войнушку, пипл должен увидеть ее по зомбоящику, а для этого нужна яркая картинка. Но есть же кино! Поэтому Брин обращается к знакомому кинопродюсеру Стэнли Моттсу (политтехнолог – ДеНиро, продюсер - Хоффман, только ради этого фильм уже нужно смотреть!). И эта троица начинает спасать президентский рейтинг.

Но не воевать же в самом деле с Албанией? Поэтому в павильоне снимают сцены бомбежки маленькой албанской деревни, юная албанская девица с котиком бежит по мосту, эти  кадры взрывают новостийные выпуски!  Вся страна в едином патриотическом порыве сочувствует маленькой Албании и доброму американскому президенту!

Специально под историю с войнушкой и забытым солдатом привлекают известного фолк-исполнителя Джонни Дина (Джонни Дина изображает старикашка Вилли Нельсон, и это вообще оргазм!).

Дин сначала клепает пафосную песТню для хора, но... вроде как хорошие уже победили, и то исключительно потому что ЦРУ взяло наших мистификаторов за пятую точку, мол «наши спутники не видят никакой войны». И тогда искусство сломало разведку! Ага! Вы не видите войны?! А вся Америка видит! Так кому поверят - вашим спутникам или нашему родному телевейзмиру?

Кино и выборы 2019. Кадр из фильма «Хвост виляет собакой»

Но войну таки свернули, а рейтинга до выборов еще сколько-то там дней, и рейтинг надо держать. И тогда в ход идет новый сценарий – «Спасение рядового Райана» Старину Н̶е̶л̶с̶о̶н̶а̶ Дина просят сварганить новую лирическую песню про старый башмак. Потому что нужен добрый старый вояка, оставленный в тылу как старый башмак. Команда шерстит список таких вояк по разным операциям мырыканськой армии. И да, желательно, чтобы фамилия чувака была на "Шу" - Шуман, Шустер... Потому что он "goog old shoe". Наконец находят некоего Шумана и начинают его спасать...

Ой, все, не могу! Великий старикашка Нельсон, то есть, Дин, пишет песню про «гуд олд Шу», ее выдают за старую американскую народную. А случайно выбранный Шуманн оказывается... насильником-психопатом (ВудиХаррельсон, третий аргумент за то, чтобы смотреть это кино!). Реальный Шуманн сидит на колесах и не может двух слов связать, поэтому когда его случайно пристрелили, это было большим облегчением для троицы черных политтехнологов – мертвого героя можно красиво похоронить…

...Хватит! Единственный, на мой взгляд, недостаток этого фильма в том, что каждая сцена настолько шедевральна, что это даже и чересчур.

А вот избранные цитаты:

«Почему они все время гоняют эту замшелую лошадиную мудрость? И костюмы плохие. Вы бы пошли голосовать после этой рекламы?» – «Ты же знаешь, я не голосую. Последний раз голосовал на бейсбольном матче высшей лиги. Голосовал за Бага Пауэлла, а он проиграл, и я расстроился. Лиз, а ты голосуешь?» –  «Нет, кабинки вызывают у меня клаустрфобию».

***

«Дайте ей в руки чипсы. Потом вставим туда котенка. Не надо ее гримировать – ее изнасиловали террористы».

***

«Здесь продюсер я, а не ЦРУ! Вы бы знали, как трудно было снять «Четырех всадников апокалипсиса»! Трое умерли за две недели до конца съемок!»

***

«Джонни, уберите свой хор, война закончилась, мне нужна новая песня!» - «Вот бля, а я только собирался напиться!»

***

«И это трудности?! Я четыре года снимал «Песнь Песней», а потом узнал, что у меня нет авторских прав. Вот это были трудности!»

***

«Если бы судьба распорядилась иначе, я мог бы стать политиком, а не продюсером. Нужно было бы только поменять костюмы».

…Да, а чем же закончилась предвыборная гонка? Действующий президент победил. И умники из телека наперебой начали говорить о том, что своей победой он обязан гениальной рекламной кампании  ̶"̶К̶а̶н̶д̶и̶д̶а̶т̶о̶в̶ ̶м̶н̶о̶г̶о̶ ̶-̶ ̶П̶р̶е̶з̶и̶д̶е̶н̶т̶ ̶о̶д̶и̶н̶"̶   ой, «Коней на переправе не меняют».

Оскорбленный этим голливудский продюсер попробовал было рыпнуться, но случайно умер от инфаркта.

Время кризис-менеджеров кончилось, вылезли прилизанные чиновники Минстеця.
 

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter