Потребление бобов укрепляет здоровье сердца — ученые
https://racurs.ua/n129762-potreblenie-bobov-ukreplyaet-zdorove-serdca-uchenye.htmlРакурсПотребление плодов чечевицы, гороха и других бобовых снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и высокого кровяного давления.
Об этом свидетельствуют результаты проведенного американскими учеными соответствующего исследования, сообщает издание EurekAlert со ссылкой на статью в журнале Advances in Nutrition
Ученые, проанализировав данные соответствующих наблюдений за здоровьем, установили, что среди участников исследования у тех, кто потребляет больше бобовых, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью снизился на целых 10% по сравнению с теми, кто имел наименьший уровень потребления.
Сердечно-сосудистые заболевания — ведущая в мире причина смерти, — подчеркивают ученые. — Это исследование показывает, что есть недорогой и доступный продукт питания, который может это изменить: фасоль.
Как утверждают авторы исследования, фасоль и другие бобовые приносят пользу здоровью сердечно-сосудистой системы, поскольку они не только содержат клетчатку, растительный белок и другие микроэлементы, но и не содержат холестерина, имеют низкое содержание жира и низкий гликемический индекс (показатель, который отражает, с какой скоростью пищевой продукт превращается в организме в глюкозу. Для большинства людей пища с низким гликемическим индексом предпочтительнее).
Диетические рекомендации предусматривают потребление около трех чашек бобовых в неделю.
Просто добавление большего количества фасоли в наши тарелки может быть мощным инструментом в борьбе с заболеваниями сердца и снижением артериального давления, — отмечают ученые.
Напомним, ученые недавно установили, что красное и белое мясо одинаково плохо влияют на уровень холестерина.