Новини
Ракурс

О гражданском выгорании

Обычная киевская школа. Дети среднего школьного возраста  получили задание продумать и предложить свои варианты борьбы с коррупцией в Украине. Продумали, предложили. Ответы были самые различные. Самое яркое, самое впечатляющее предложение было такое: «Собрать депутатов Верховной Рады вместе и всех расстрелять!»

Loading...

Понимаю, это мнение родителей. Их позиция, если позволите, их гражданская позиция. Таких граждан, радикально мыслящих, у нас много. Это – феномен гражданского выгорания по аналогии с профессиональным выгоранием. К примеру, искренний юноша, идущий служить в милицию (полицию) с благой целью борьбы с преступностью, спустя несколько лет превращается в профессионального изувера, садиста.

Гражданское выгорание – результат жизни в государстве, где успешность политической карьеры основана на скверне наглой лжи и воровстве. Где искреннее следование нравственным нормам относит тебя в категорию дебилов, лохов, психов и прочих неприспособленных к жизни.

Но претензии должны быть не к семье радикально настроенного мальчика. У нашего очень нелюбимого народом парламента есть предводитель – его спикер. Вполне ординарный человек с высоким уровнем изворотливости и бесстыдства. Который как бы никаких особенных привилегий в сравнении с другими депутатами не имеет. Это по Конституции, не по жизни.

А еще у нашего парламента есть Главный Режиссер, он же – Директор Театра. Президент. Это они, Порошенко и Парубий и их предшественники, создали такой парламент с такими депутатами. По замыслу Директора Театра определив их очень удобными объектами для народной ненависти. Где те, немногие честные, умные и способные быть эффективными законодателями, люди – в меньшинстве. И поэтому издали не видны.

Избиратели, т. е. мы, 73%, решили отторгнуть от себя такую власть. И – отторгли. Не знаю, сумеет ли новый президент уподобиться Гераклу и хотя бы частично очистить украинские авгиевы конюшни. Сегодня одно утешает: он явно хочет это сделать. Если сумеет, украинцев, страдающих от вынужденного гражданского выгорания, будет меньше. Тогда и подростки не будут готовить себя к казни законодателей в своей взрослой жизни.

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter