Новини
Ракурс

Легализация марихуаны: запретить нельзя разрешить

В конце января на сайте Верховной Рады появилась петиция с требованием принять закон о легализации медицинской марихуаны. Довольно быстро, за месяц с небольшим, нужное количество голосов было собрано, и вот 6 июня законопроект будут рассматривать в первом чтении.

Loading...

Палкой в больное место

Слово «легализация» при обсуждении некоторых тем — нечто вроде палки, которой тычут в больное место. Вот эти темы: оружие, проституция, однополые браки и, конечно же, легкие наркотики. В одной из утренних новостийных программ, которую я одно время регулярно смотрела, была такая рубрика — блиц-интервью с известной персоной, и среди интервьюируемых часто попадались депутаты. Каждому обязательно задавали сакраментальный вопрос: «Как вы относитесь к легализации… (марихуаны, проституции, оружия, однополых браков — подставьте нужное слово)», и практически все они немедленно начинали размахивать руками и кричать: «Нет, никогда! Ни за что! Я за здоровую нацию, за традиционные ценности!». В консервативном, в целом, обществе политику все-таки надежнее быть консерватором.

Когда мы сегодня говорим о «медицинской марихуане», мы осторожненько так, пальчиком трогаем одно из этих больных мест. Я не хочу повторять в тысячный раз аргументы за коноплю как действенный медпрепарат, об этом уже много говорили люди куда более компетентные. Разве что напомню, что лекарства, содержащиеся в конопле, используются в большинстве стран Западной Европы и по всему миру. В 2017 году медицинский каннабис был легализован в соседней Польше, и теперь там марихуану можно купить в аптеке — правда, по рецепту. Впрочем, жизнь нынче нервная, и добрый доктор-психотерапевт, полагаю, вполне сможет порекомендовать растительный препарат в борьбе с бессонницей, отсутствием аппетита или симптомами начинающейся депрессии.

Но давайте будем честными: в вопросе о легализации каннабиса слово «медицинский» служит стыдливым прикрытием того, о чем думает большинство сторонников легалайза — об открытом законном употреблении марихуаны в рекреационных целях.

Четыре кустика, десять корабликов

Осенью прошлого года в Канаде, где живет довольно много наших соотечественников, был совершен прорыв, настоящая революция — марихуану легализовали для использования в рекреационных целях. Проще говоря, курить там теперь можно просто для удовольствия. Правда, некоторые ограничения все же остались. Например, в Канаде нельзя хранить более 30 граммов травы (это примерно 10 «кораблей», спичечных коробков, некогда удобной меры для нелегальных торговцев), а садоводы-любители не имеют права выращивать более четырех кустиков каннабиса.

Ну так у нас тоже запрещено гнать самогон, и тем не менее…

Кстати о самогоне и об алкоголе вообще. Противники легализации марихуаны упирают, главным образом, на то, что это все-таки наркотик, и он вызывает зависимость. Это совершеннейшая правда. Как и то, что этанол — тоже наркотик: зависимость от алкоголя возникает куда быстрее и вернее, потому что этиловый спирт может быть задействован в метаболических процессах организма и вызывает, кроме психологического, еще и физическое привыкание.

Еще травка может спровоцировать у предрасположенных людей тревожные состояния, или, если употреблять криминальный жаргон, накурившись плохой травы, можно «упасть на измену». Это очень, очень плохо. Ну а нестрашный легальный алкоголь — тот всего-навсего приводит к распаду личности у зависимых людей, алкогольным психозам, полной деградации и в конце концов — к социальной смерти. А там и физическая смерть не заставит себя ждать.

…Да, чуть не забыла — еще курение травы вредит легким и сердцу. Примерно так же, как и ваши любимые сигареты, которые есть на витрине любого ларька. Только средний курильщик употребляет раз в двадцать больше сигарет с табаком, чем любитель набить косячок.

Все лучшее — детям!

Сравнительно недавно в Новой Зеландии подвели итоги многолетнего исследования: тестировали молодых людей, пристрастившихся к траве еще в подростковом возрасте. Оказалось, в среднем они теряли до восьми баллов ай-кью. Проще говоря, подростки-планокуры… были малость туповаты. Удивительный результат. Вдумайтесь: молодые люди, которым нечем было заняться, кроме как покурить травы, оказались не эйнштейнами, надо же.  Надо полагать, наши старшеклассники, любимое развлечение которых — посасывать пивко на лавочке, могут похвастаться сокрушительным интеллектом.

«Входной» наркотик?

Поговорим об одном из самых главных аргументов противников легализации: марихуану называют «входным наркотиком». То есть, согласно этой теории, попробовав коноплю, человек (особенно молодой) с большой вероятностью перейдет со временем на более тяжелые препараты.

А теперь послушайте историю. Большинство взрослых не задумывается над тем, где раздобыть наркотики. То есть богатым пресыщенным сукиным детям, которые «торчат», об этом и не нужно задумываться: продавцы сами их найдут и предложат свой товар. Знакомые правоохранители, имевшие дело с нелегальным оборотом наркотиков, рассказывали, что при инспекции школ они убеждались: хуже всего дела обстояли в элитарных гимназиях и лицеях. Оно, в общем, понятно: там контингент платежеспособный. А уж о том, что творилось в киевской мэрии во времена Черновецкого, вообще ходят легенды.

Ну а вы, предположим, не золотой мальчик, не поп-звезда и не член «молодой команды» бывшего киевского мэра, а обычный молодой человек из обычного спального района, и наркодилеры за вами не бегают. И вот вам вдруг захотелось чего-то эдакого.

Я обратила внимание на то, что в нашем районе буквально на каждом доме или заборе намалевано загадочное слово «наркотека». Я загуглила его и вышла на форум, на котором была уйма ссылок на «магазины» (открывавшиеся, правда, только для зарегистрированных пользователей). Но что интереснее всего — «психонавты», собирающиеся там, подробно обсуждают пробы разных препаратов. И сравнительно безвредную коноплю там предлагают наравне, например, с метамфетамином, который за год может превратить здорового человека в развалину. То есть грань между препаратами стирается, и у подростков, которые попадают на подобные ресурсы, может сложиться впечатление, что все эти препараты одинаково не страшны, и что трава, что более тяжелая химия — это просто любопытный опыт, не более. Вот в этом качестве конопля действительно «входной» наркотик.

Легализация марихуаны и приравнивание ее к разрешенным легким наркотикам (алкоголю и табаку) поможет более эффективно разделить барьером препараты, которые принимают со сравнительно небольшой долей риска, и препараты смертельно опасные.

«Мы все либо преступники, либо соучастники преступлений»

Наконец давайте подумаем: а кому на самом деле выгодно, чтобы легализации марихуаны не произошло? Во-первых, разрешение использовать ее в рекреационных целях может снизить доходы тех, кто производит и продает алкоголь. Зачем им конкуренты на легальном рынке психоактивных веществ, на котором водочные короли сегодня монополисты?

Во-вторых, выведение из тени травы ударит по криминальным структурам, имеющим от этого хороший доход, несопоставимый с рисками нелегальной продажи. Тем более, что, несмотря ни на какие новые государственные стратегии в отношении наркотиков, у нас годами продолжают сажать не продавцов, а покупателей, а продавцы, часто, увы, крышуемые правоохранителями, процветают.

У британского писателя Бена Элтона есть занятный роман «Светская дурь» — социальная сатира о том, как некий храбрый парламентарий предложил закон о легализации ВСЕХ наркотиков, включая опиаты и амфетамин: мол, каждый сам волен распоряжаться своим телом и разумом, а легализация всего-навсего обезопасит общество от криминальной составляющей оборота наркотиков. «Почти все население страны попало в разряд преступников, — говорит герой романа в парламенте. — Мы все либо сами являемся преступниками, либо соучастниками преступлений, либо родственниками преступников. Мы покупаем CD, сделанные преступниками, смотрим фильмы, в которых снимаются преступники, смотрим церемонии награждения, которые ведут преступники. Разве мы не в состоянии признать это? Разве наше общество недостаточно зрелое, чтобы посмотреть в лицо полной и очевидной правде?»

Кстати о преступниках: что-то я не припоминаю ни одного жуткого убийства, совершенного «по обкурке». Зато уголовные хроники пестрят сообщениями о страшных преступлениях, совершенных пьяными людьми, съехавшими с катушек и потерявшими человеческий облик.

…Пройдитесь вечером по улице какого-нибудь спального района — и вы обязательно встретите пару-тройку несчастных существ неопределенного пола, в грязном тряпье, с опухшими сизыми лицами, шаткой походкой пробирающихся куда-то в одни им известные «наливайки». Вы всего лишь брезгливо отвернетесь и пойдете дальше — ведь социально допустимая, сдобренная анекдотиками, снабженная разрешениями, обклеенная акцизными марками, поддерживаемая рекламой тяжелая алкогольная наркомания — это нормально.

Так неужели легальная конопля — это страшно?

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter