Новини
Ракурс

Отличать правду от лжи

Человек нуждается в поддержке Всевышнего. Не всякий и не всегда. Я, тюремный житель, почувствовал жгучее желание получить Его поддержку в тот день, когда узнал из письма отца о смерти мамы. Уединившись в какой-то грязной каптерке, я сумел коротко пообщаться с Ним. Первый и последний раз.

Loading...

Символы необходимы для передачи религиозного опыта. Но когда символы божественного начинают употребляться в буквальном смысле, они перестают указывать на Всевышнего как на партнера встречи.

Все религии предписывают определенные действия, назначение которых – привести верующего в должное отношение к Абсолюту. И все они неизбежно затемняют эту конечную цель, выдвигая на первый план догматы и ритуал, с течением времени превращая их в самоцель. Это слова мудрого Мартина Бубера, философа и теолога.

При желании государство может считать ересь преступлением, делая это из соображений мирского благополучия общества, чтобы обеспечить, например, его большую сплоченность. По-видимому, президент Порошенко преследовал близкую цель, формулируя её несколько иначе: обеспечить сплоченность украинского общества вокруг него, претендента на второй президентский срок. В 21-ом веке в цивилизованной стране трудно было пояснить гражданам, что большинство мирян, посещающие храмы и службу в московской православной церкви, впали в ересь. Иначе говоря, стали еретиками.

Порошенко проиграл. Не только свои выборы. И он продолжает проигрывать, о чем свидетельствует позиция украинского патриарха Филарета сегодня. К сожалению, в нашей стране, в нашем государстве не существует феномена ответственности. Именно поэтому Петр Порошенко при жизни не ответит за содеянное.

Самый похожий портрет Ленина, написанный прежде появления натуры, дан в «Бесах» Достоевского. Это Петр Степанович Верховенский: тот же слепой фанатизм, тот же беспредельный цинизм в выборе средств. В какой-то мере эту мрачную историю продолжает современная Россия. С единственным отличием: отсутствие фанатизма компенсируют деньги. Как ни странно, разрушение идеи самоценности добродетели началось в эпоху гуманистов, соединявших идеи Цицерона с учением Христа.

Мы, украинцы, при всей нашей прошлой и сегодняшней греховности, достаточно резко отличаемся от наших северных соседей. В частности, мы не любим, не уважаем власть. И мы достаточно умны, чтобы не верить в ложь. Этого не понимал прежний наш президент и всё ещё не осознаёт сегодняшний. Такой жесткой попытки разделения украинских граждан по известному принципу «социально близких» и «социально далеких» как при президенте Порошенко прежде в Украине, пожалуй, не было. Я сознательно воспользовался грубой терминологией периода становления тоталитаризма в СССР. Откровенного, грубого разделения. К счастью, результат для Порошенко и его команды был плачевный. Все вместе мы сумели провести третий Майдан, изгнав Порошенко бескровно. К сожалению, нам всё ещё не удается изгнать его политическое наследие.

Мы, большинство из нас, постепенно учимся быть личностями. В христианскую эпоху в восточной патристике родилось понятие ипостаси как человеческой индивидуальности, специфику которой составляет душа. Фома Аквинат писал: «Персона означает то, что является самым совершенным в природе, т.е. состоящее в разумной природе». Близко к Фоме думал и Боэций: «Личность есть разумная по своей природе индивидуальная субстанция».

Впереди – парламентские выборы. Результат которых более или менее предсказуем. Вслед за ними последует обыденная, в меру скучная жизнь. Твердо знаю, что большое количество социальной пены опять проявится в нашем политикуме. Это – неизбежно. В этом смысле третий Майдан, т.е. прошедшие президентские выборы, приведет к тому же, к чему привели первые два.

К счастью, любая пена имеет свойство оседать, идти ко дну. Это закон физики. То же касается и социальной пены. Почти всё в нашем будущем будет зависеть от нас. Не от Трампа и Путина. Если мы не разучимся отличать правду от лжи.

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter