Новини
Ракурс

Пленительная щекотка ощущений

Несколько дней я упивался пленительной щекоткой ощущений. Я вышел из производственной зоны, за воротами меня ждал Иван Алексеевич Свитлычный. Громко, игнорируя присутствие дежурного прапорщика Новицкого, он сказал мне: «Идите в барак, я на вашу кровать положил свежий номер Литературной Газеты, там — о вас!». Каждую неделю, кажется, в пятницу эта газета разрывалась гноем и гневом по поводу зарубежных клеветнических кампаний о так называемых советских диссидентах. На этот раз гной и гнев был посвящен психиатрии. Разоблачению клеветы о якобы существующей в СССР практике злоупотреблений психиатрией в политических целях.

Loading...

Моей фамилии в тексте не было. Но было другое, самое важное: была приведена цитата из моего и Буковского «Пособия для инакомыслящих в психиатрии». Здесь, в зоне ВС 389-35 тайком написанного и переправленного в Москву Юлию Даниэлю нашим лагерным товарищем Валерием Румянцевым. Отбыв свои 15 лет строгого режима, он, бывший лейтенант КГБ, вынес наш текст в ампуле прямой кишки.

Благодаря Литературной Газете я узнал: текст опубликован на Западе! Радости моей не было границ. Это было мгновение счастья, длившееся несколько дней. Я говорил себе: «Вы арестовали меня, лишили молодости. Вас боится весь цивилизованный мир. Ваших ракет, вашего ядерного арсенала, ваших подводных лодок… А я здесь, в лагере сумел показать вам: я не боюсь вас, моё слово сильнее ваших ракет!» На самом деле я знал вкус страха. Но эти несколько дней я был счастлив. И рядом со мною таким же счастьем упивались Иван Свитлычный, Валерий Марченко, Игорь Калинец…

Прошли десятилетия. Мир, окружающий меня, почти не изменился. Если раньше я, как мог, противостоял КГБ, сегодня, живя на воле в вольной стране, несколько лет вынужден был Словом противостоять злу, источаемому американской гражданкой Ульяной Супрун. Прежде, в начале 70-х прошлого века я пытался защитить свою профессию от посягательств тоталитарного дьявола, сейчас, в веке 21-м я защищаю свою профессию от посягательств невежества и коррупционного «реформирования».

В каком бы веке мы ни жили, мы испытываем воздействие свойственных нам массовых эмоций и социальных условий, и от этого влияния невозможно отгородиться. Страшное, горькое сравнение: неужели мои современники Порошенко и Гройсман в моральном и интеллектуальном отношении не далеки от давно почивших Брежнева и Андропова? Неужели молодой и умный президент Зеленский не сумеет (или не захочет) изменить горькую ситуацию в нашей системе общественного здравоохранения?

Я так хочу ещё один раз в моей земной жизни получить возможность упиваться пленительной щекоткой ощущений. Успеть бы…

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter