Новини
Ракурс

Диджитализация: Полтора десятка миллионов на электронные цацки

Перед началом новой парламентской сессии первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук сообщил: с 4 февраля начинается переход парламента на электронную форму деятельности.  Для этого вводится система «Электронный законопроект»,  интегрированная с цифровой платформой документооборота высшего законодательного органа. Первые полгода электронная и бумажная системы будут действовать параллельно, а с сентября парламент диджитализируется и оцифруется окончательно.

Интересно, конечно, узнать, как будет обеспечиваться «электронная сохранность» текстов законопроектов, ведь, как ни крути, исходник, отпечатанный на бумаге и снабженный мокрыми печатями – как эталонный метр в Парижской палате мер и весов: с ним сложно что-то поделать. А вот кто будет иметь доступ к редактированию электронных вариантов документов? Кто – контролировать, насколько текст, за который голосуют, идентичен оригиналу?

Но оставим пока в стороне серьезные вопросы электронной безопасности и немножко посчитаем деньги. На сайте ВР цитируется интервью руководителя аппарата ВР Вячеслава Штучного Украинскому радио:  «Щодо паперових носіїв, то раніше Верховна Рада використовувала до 30 тонн паперу на рік. Зараз цей показник зменшується і ми самі за те, аби пришвидшити диджиталізацію, бо це час, бюджетні кошти, людські ресурси».

А дальше интересно. По информации Управления компьютеризированных систем Аппарата ВР, уже закуплено 528 планшетов Lenovo Miix 520-12IKB (81CG027DUL). Снова-таки, в информационной заметке на парламентском сайте сказано, что розничная цена гаджета – 30 тысяч гривен, но парламентариям сделали хорошую скидку, и каждый планшет обошелся в 26 тысяч 130 гривен. Решила поискать, чего стоит машинка и где ее можно приобрести. Оказалось а) машинка отличная, мощный планшет-трансформер, б) купить ее не проблема. А вот пункт в) озадачил: стоит-то она в розницу не 30, а все 40 тысяч, практически во всех точках продажи.

Тут одно из двух: или Управление компьютеризированных систем Аппарата ВР приврало, или мы имеем какие-то странные договорные отношения с той фирмой, которая продала планшеты.

Теперь об экономии. Если бы планшеты закупили по 30 тысяч, то всего вышло 15 миллионов 840 тысяч гривен, если по 40 тысяч (то есть, за ту сумму, в которую они обходятся обычным гражданам) – 21 миллион 120 тысяч. А если учесть скидку, то парламент выложил 13 796 640 гривен, и это вместе с программным обеспечением. Ой, странно: ведь народные избранники, по идее, должны пользоваться легальным программным обеспечением (некими «шестью приложениями»), а оно весьма недешево.

Конечно, отказ от бумаги – дело хорошее: сохраняет жизнь деревьям, например. А красиво как! Депутат с планшетом теперь может работать хоть в собственном сортире, невиданное достижение прогресса. Сегодня депутаты вкупе с помощниками и сотрудниками аппарата проходят «обучение цифровой грамотности» – видимо, учат включать-выключать гаджеты и запоминать сочетания «контрол-А – контрол-С». Первые сто счастливчиков уже получили чудо техники Леново.

Точнее, это мы с вами купили им новенькие планшеты: не покупать же депутатам компы за собственные зарплаты. Да бог с ним, лишь бы по сайтам знакомств во время работы не шастали и в танчики не играли.

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter