Новини
Ракурс

За разврат — пять лет лишения свободы, за митинги против «семейных ценностей» — десятка

Депутаты из ОПЗЖ все время заставляют вспоминать поговорку: «Мы думали, что это дно, но тут снизу постучали». На этот раз крепко постучал снизу депутат Волошин, на днях извергнувший из себя законопроект №3316-1. В пятницу 24 апреля опус зарегистрировали в Верховной Раде, а во вторник 28 апреля сие произведение было передано для ознакомления депутатам. Название звучит как песня: «Про внесення змін до Кримінального кодексу України (щодо встановлення кримінальної відповідальності за публічні заклики та/або пропаганду відмови від народження дітей, руйнування інституту сім’ї, позашлюбних і протиприродних статевих відносин та розпусти)».

По заголовку, правда, видно, что автор не в ладах с украинским, потому что «відносини» бывают, например, международными, а между людьми случаются «стосунки». Но депутат Волошин сам не раз признавался, что с трудом понимает украинский — хотя бы тем, что в стенах парламента упорно пытается говорить по-русски с трибуны, а в феврале даже зарегистрировал законопроект, предлагающий закрепить русский в качестве второго рабочего языка ВР.

Но это, ей-богу, мелочи по сравнению с содержанием законопроекта. «Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи», — говорил Остап Бендер, призывая сдавать деньги на бедных малюток.

Олег Волошин, объясняя необходимость защитить малюток, сначала ссылается на Конституцию, статью 51, «в якій визначено, що сім'я, дитинство, материнство і батьківство охороняються державою».

Дальше автор рисует апокалиптическую картину. Мол, «в последние годы (после того, как проклятые майдановцы устроили вот это вот все?) распространяется опасность, связанная с отказом от рождения детей (планирование семьи — зло?), разрушением института семьи (запретить разводы и адюльтеры!), распространением внебрачных (!!!) и неестественных (это как же?) половых отношений и… (внимание!) разврата».

Из-за разврата демографическая ситуация в Украине ужасающая (приводится ряд цифр). Надо буквально спасать страну. Как? Укреплять социальные гарантии для детей, многодетных и одиноких родителей? Поднимать экономику, чтобы украинцы финансово могли «потянуть» не одного-двух, а больше детей? Вливать деньги в отрасль медицины, занимающуюся родовспоможением?

Не-а. Размечтались.

Надо наказывать тех, кто пропагандирует идеи чайлдфри, сношается без штампа в паспорте, заводит противоестественные отношения и пропагандирует разврат.

Полагаю, что автору необходимо было бы дать соответствующие анатомические пояснения, что такое «неестественные отношения» и «разврат». То, чего один депутат, например, требовал от дамы полусвета, — это естественные отношения? По логике, дети от этого не родятся, значит, пишем — «неестественные». Понятие «разврат» тоже дает широкое поле для толкований, и здесь надо бы определиться.

Но господин Волошин сразу берет быка за рога — предлагает подрихтовать Уголовный кодекс.

Открываем текст. В число отягчающих преступление обстоятельств (ст. 67 УК) предлагается добавить «нетерпимость к институту семьи или семейных ценностей» (падежов не я напутала).

Эта самая нетерпимость к семейным ценностям всовывается в статьи об умышленном убийстве, доведении до самоубийства, в целый букет статей о разнообразных телесных повреждениях и побоях, что, по-моему, довольно глупо: распускать кулаки больше любят как раз ярые защитники своеобразно понимаемых семейных ценностей.

Самый жир припасен под конец. Волошин предлагает добавить в уголовное законодательство еще одну статью : «Стаття 1611. Публічні заклики та/або пропаганда відмови від народження дітей, руйнування інституту сім’ї, позашлюбних і протиприродних статевих відносин та розпусти».

Что должно ждать распутников? Итак, публичные призывы или пропаганда идей чайлдфри, разрушения семьи, внебрачных и неестественных половых отношений и разврата — штраф от двухсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов или… ограничение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Для госслужащих наказания повыше: штраф до тысячи минимумов, и уже не ограничение, а прямо-таки лишение свободы на срок от двух до пяти лет. А если идеи чайлдфри или, прости господи, разврат какой-нибудь пропагандирует группа, то наказание — от 5 до 10 лет. Лишения свободы. Еще раз прописью — от пяти до десяти лет.

И финальный аккорд — дополнение в статью 293, «групповое нарушение общественного порядка». Там всяким пи… пингвинам, решившим помитинговать «за разврат», предлагается впаять от двух до пяти и отправить на зону — нехай там митингуют.

Интересно, откуда берутся эти бешеные хомячки, которые так страстно ненавидят всяческий разврат? Я бегло просмотрела послужной список депутата от ОПЗЖ Олега Волошина. Стыдно, но он в прошлом журналист, приходится признать. Сначала работал в приличном аналитическом издании. А потом в 2008‒2010 годах Волошин был пресс-атташе посольства Украины в РФ. В 2009 году, напомню, в Украине случились президентские выборы, обернувшиеся реваншем Януковича, и можно предположить, что примерно в это же время в суровой заснеженной Москве г-на Волошина ̶п̶о̶к̶у̶с̶а̶л̶ ̶м̶е̶д̶в̶е̶д̶ь̶-̶о̶б̶о̶р̶о̶т̶е̶н̶ь̶ слегка обработали… Вернувшись, он успел поработать директором Департамента информационной политики Министерства иностранных дел, тогда же (при президентстве Януковича) защитил диссертацию на тему «Политика России относительно стран СНГ». Поработал в скандальном промосковском проекте «Вести. Репортер», а сейчас — член редколлегии телеканала «112». От себя лично скажу — есть журналистика, а есть газета «Вести», канал «112» и еще несколько подобных… хм… контор. Попрошу не путать их со СМИ.

…Хотелось просто посмеяться над идиотизмом «антиразвратного» законопроекта, но на самом деле это не смешно. Во время гибридной войны одна из тактик, используемых врагом, — регулярно подбрасывать темы, которые цепляют базовые инстинкты человека и, соответственно, глубокие слои подсознания. Самые беспроигрышные из них — секс, дети, язык как инструмент мышления. Когда тема влезает в темные дебри человеческого Ид, споры вокруг нее выходят из плоскости рассудка и превращаются в дикие пещерные драки, способные насмерть рассорить двух патриотов Украины, если один — убежденный поклонник традиционных ценностей, например, а другой — приверженец полной личной свободы.

Провокационные законопроекты вроде того, который родил г-н Волошин, — не что иное, как дровишки, которые пятая колонна постоянно подбрасывает в это пламя. Давайте не забывать об этом.

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter