Новини
Ракурс

О психиатрии и версальском блюдечке

Очень давно, в 60-е годы прошлого века, советский руководитель Леонид Брежнев с официальным визитом посетил Францию. Как и положено по протоколу, супруга французского президента развлекала супругу Леонида Ильича. Посетили и Версаль. Рассматривая столовый сервиз французских королей, мадам Брежнева выронила из пальцев королевское блюдечко. Дорогое, коллекционное.

Блюдечко разбилось. Уж не знаю, удалось ли французским мастерам склеить это произведение искусства. Но инцидентом немедленно воспользовалась жена президента Франции. Она попросила мадам Брежневу отреагировать на просьбу французской общественности и попросить Леонида Ильича смягчить жестокое наказание известного советского диссидента Владимира Буковского, арестованного КГБ в четвертый раз и уже определенного к пожизненному «лечению» в специальной психиатрической больнице МВД СССР. Нет-нет, она не просила освободить Буковского. Речь шла об одном: признать его психически здоровым (каковым он, собственно, и был) и направить для исполнения наказания в лагерь.

Брежнев распорядился… За месяц до этого прискорбного события (разрушения королевского блюдечка) в московском институте судебной психиатрии состоялась последняя беседа профессора Даниила Романовича Лунца с подэкспертным Буковским. Лунц произнес: «Владимир Константинович, вы так и не сделали выводов. Вы упрямец. Вы больны. Но больше встречаться мы не будем. Вы больны и нуждаетесь в долгом и интенсивном психиатрическом лечении». Буковский понял, это означает так называемую вечную койку, бессрочную жизнь в жестоких условиях специальной больницы до самой смерти.

А потом, спустя несколько недель, его опять привели в кабинет Лунца. Где профессор несколько растерянно произнес: «Владимир Константинович, да вы совершенно здоровы. Будет суд, поедете в тюрьму». Это была цена за разбитое версальское блюдечко.

Прошли десятилетия. Я живу в независимом, почти демократическом государстве. Где вместо генерального секретаря коммунистической партии страной руководит президент. Но традиция осталась. И остался дипломатический протокол. Президент Украины так же, как и все его предшественники, посещает с официальными визитами другие государства.

Вот я и подумал: хочу попросить жену президента Елену Зеленскую помочь украинским психиатрическим пациентам. Для этого — совершенно случайно во время визита в какую-нибудь влиятельную страну уронить хрупкий антикварный предмет. Муж, как и прежде Брежнев, вынужден будет отреагировать, прекратить издевательство над своими психически больными согражданами.

Мои знакомые, вхожие в президентский дом, характеризуют Елену Зеленскую как умного, тонкого, искреннего человека. Надеюсь, исполнит мою необычную просьбу…

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter