Новини
Ракурс

Местные выборы в Украине: правые против бродячего цирка

Пока что сложно делать серьезные обобщения по итогам местных выборов, потому что отовсюду слышатся очень противоречивые отзывы: «Ура, мы отстояли Киев!», «Кошмар, мы потеряли Мариуполь!», «Вата вате рознь, хоть в Одессе и вата победила, но русский мир все равно не пройдет», «Харьков молодец!», «Откуда столько больных на голову, проголосовавших за Шария на Западе?»

Местные выборы в который раз подтвердили незрелость политической системы в Украине. В странах со сложившейся и устоявшейся демократией существует двух-трехпартийная система с четко определенными идеологическими векторами: «левые – правые», «либералы – консерваторы». Цыганская пестрота мелких  партий и партеек в ней тоже может присутствовать, но весь этот бродячий цирк лишь веселит избирателя, все равно отдающего свой голос за одну из настоящих больших партий.

Ну а политическая система Украины сейчас напоминает подростка, который только собирается шагнуть во взрослую жизнь.

Хорошая новость – у нас уже есть правая партия. Можно как угодно относиться к ЕС, но это настоящая партия с настоящей правой консервативной идеологией. Здесь все как у больших: солидность, надежность, семейные ценности, «в белом венчике из роз впереди Иисус Христос». Лично меня подташнивает от респектабельности этой политсилы, от патриархального до мозга костей образа «сивочолого гетьмана» и его сексистских высказываний. Но это партия с четкой проукраинской позицией.

А что на другом полюсе? А черт его знает! Партия фейсбучных интеллектуалов, называющая себя «правой», но бросающая в толпу левацкие лозунги, большой зеленый мыльный пузырь, сильно сдувшийся за последние полтора года, какие-то карикатурные националисты на кремлевском пайке, партии самого вкусного советского мороженого, тоже, между прочим, существующие на русские деньги, партия имени Марии Дэви Хри… пардон, женщины в белом, партии «Сила и Слава», «Гордость и Предубеждение», «За все хорошее против всего плохого»…

Неприличный цирк, одним словом.

Печалит то, что к неприличному цирку примкнуло довольно много вменяемых приличных проукраински настроенных людей, выбравших те шатры, где хотя бы не распевают «назад в СССР» и не пляшут камаринского мужика.

В итоге даже человеку левых убеждений, мало-мальски способному к простейшим аналитическим построениям, приходится, сцепив зубы, голосовать за правых, потому что это, во-первых, проукраинская партия, во-вторых – таки партия, а не дешевый балаган.

Цивилизованные правые уже вылупились и сформировались. Теперь должны родиться цивилизованные левые. Иначе мы еще долго будем наблюдать выступления бродячего цирка вместо нормальной политической борьбы.

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter