Новини
Ракурс

Импульс правдолюбия

В лагере мы выписывали почтой умные журналы. Именно так, среди обильной советской белиберды существовали издания, где обязательная и вынужденная похвала теории научного коммунизма соседствовала с мудростью древних греков и древнекитайской философией. В одном из этих журналов, в «Вопросах литературы», который дал мне для прочтения мой учитель и друг Иван Алексеевич Свитлычный, я выделил для себя слова философа Сюнь-цзы: «Человек имеет злую природу.  Доброе в человеке – это благоприобретенное».

Много позднее Блаженный Августин произнес: «Полюби и делай что хочешь». Сегодня всё чаще задаю себе вопрос, может ли быть построена нравственность на уровне одной особи? Грех, даже если в силу обстоятельств необходимо его принять на душу, остается грехом. Всякий грех, даже тот, не совершить который было бы ещё большим грехом, трусостью, низостью, раскрывает ворота зла.

Нельзя назвать то, что не имеет имени. На языке разума всё является двойственным. Там, где назван Бог, назван и дьявол. Там, где существует добро, ему сопутствует зло. Давно знаю, каждой цивилизации присущ собственный психологический аппарат. Он отвечает потребностям данной эпохи и не предназначен ни для вечности, ни для человеческого рода вообще, ни для эволюции отдельной цивилизации. В какой цивилизации живем мы? Адольфа Гитлера и Альберта Швейцера, Иосифа Сталина и Андрея Сахарова. В двуедином мире всеобщего зла, иногда преодолеваемого добром.

Великий немецкий поэт Гёльдерлин заметил: «Что всегда превращало государство в ад на земле, так это попытки человека сделать его земным раем». Сегодня, в новом, не осознающем себя государстве, я пытаюсь обратить в бегство свои годы и снова стать властелином того, что мне тогда принадлежало. Отталкиваясь от цинизма Руссо, определявшего размышляющего человека банальным испорченным животным. И его последователей, утверждавших, что не быть злодеем – сатанинская гордыня.

Повторяя Петрарку, смею признаться: мне казалось в годы молодости, что я рожден не только для того, чтобы быть рабом своего тела. Импульс правдолюбия привел меня в тюрьму. Там, только там я погрузился в искреннюю, верную дружбу с людьми, творившими эту историю. Прошли десятилетия. Сегодня центробежные силы, принимающие в последние годы доминирующий националистический оттенок, разрушают надежду на спокойную, доверительную встречу поколений. Без которой предопределено наше печальное будущее. О котором Зинаида Гипиус сказала: последние акты всех трагедий почти всегда похожи.

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter