Новини
Ракурс

Мы служим в ТРО?!

Той ночью я проснулся от взрыва ракет в небе над Киевом. Набрал военкомат, но там никакой информации не дали. В ФБ министр МВД пишет, что экс-сотрудники МВД могут получить оружие.



.

Поздно ночью получаю оружие на Владимирской, 15. Выхожу из здания ГУ МВД в Киевской области и не знаю, что делать. Заезжаю в Дарницкое УП, но уставший дежурный лишь записывает мои данные и отправляет домой. Еду в военкомат, но и там отказ.

Что делать? Что делать? Новости – одна хуже другой. От друзей-юристов узнаю, что в Соломенском районе открыт набор в ТРО. Лечу в Соломенскую РДА. На входе в подземный паркинг меня кладут на землю, пару раз пинают ногами и забирают оружие. Слава богу, разобрались.

Весь подземный паркинг забит людьми и оружием. Идёт процесс оформления добровольцев.

Доходит моя очередь.

– Вы офицер?

– Да, но у меня спецзвание. Я старший лейтенант милиции.

– Слава богу!

– Почему слава богу?

– С офицерами перебор, отправляем их домой, а вас можем записать рядовым. Вы согласны?

– Да!

Принимаю присягу на верность Украине. Третья присяга в моей жизни.

Свершилось.

В углу скучковались офицеры. Они недовольны. Их гонят домой. Они просят записать их рядовыми, но им отказывают.

Многие прячут военные билеты и снова становятся в очередь, показывая лишь паспорт. Это – единственный путь. Приблизительно такая история у многих моих друзей, кто в первый день выразил желание стать на защиту нашей страны.

К войне никто не был готов. ТРО лепили на коленке с урезанными штатами, не понимая основную цель ее создания – стать частью ВСУ. Плюс вскрылись все недостатки организации военной подготовки в мирное время.

Из огромного количества людей,получивших офицерское звание на военных кафедрах, 80% – это балласт. Многие признались мне, что заплатили деньги, чтобы пройти военку. Тем не менее, де-юре они офицеры и по уставу должны командовать. А вот сержантов катастрофически не хватает.

Первые дни показывают, что военное руководство слабо тянет менеджмент и логистику.  Все,что они могут, это выдать нам ржавые автоматы.

Ситуацию спасаем мы – те, кто до войны не имел никакого отношения к армии. Своими силами и за свои средства мы организуем форму, бронежилеты, автомобили и многое другое. И даже оружие.

Очень помогают волонтеры!

В моем взводе представители разных профессий. Я  и Саддам – адвокаты, Грюн – историк, Хаттаб – инженер, Трошки – бизнесмен, Вальтер и Гебельс менеджеры, Кум –телекоммуникации, Брат – айтишник, Антрацит ­– строитель и т. д. Все мы разные и со своими тараканами в голове. Некоторые воевали в 2014 году и имеют опыт ведения боевых действий, но таких,к сожалению,очень мало. Мы долго и мучительно притираемся и привыкаем друг к другу. Некоторые отсеиваются. Наконец формируется стойкий и надёжный коллектив, где каждый знает свои задачи.

Большинство военного руководства вызывает у нас отвращение. Уважение и почет лишь тем, кто имеет опыт  боевых действий и может его передать нам.

Мы с жадностью впитываем в себя всю информацию, которая может помочь нам защищать страну. Мы сами находим инструкторов по тактике и медицине, сами организовываем стрельбы и занятия и т. д.

Любая уставщина, навязываемая руководством, нас раздражает.

Сейчас, когда война откатилась от Киева, мы пишем рапорта на передовую, организовываем выезды с помощью в Ирпень, Бучу, Макаров, Бородянку и т. д.

В это тяжёлое для страны время мы хотим быть при деле.

Многие подразделения ТРО в первые дни войны вступили в бой и показали, что могут отлично бить врага и стать достойным подразделением ВСУ Украина. Но подходы и организацию нужно менять.

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter