Новини
Ракурс

Село на краю Европы

«Расположенное на возвышенной местности, в цветущей долине, в чудном климате село это, где совершенно неизвестна нищета, могло бы стать счастливейшим и прелестнейшим уголком земного шара. Но на самом деле оно пользуется очень скверной репутацией, и жители его слывут в окрестностях ворами, разбойниками и убийцами».

«Уголовная статистика Артены особенно богата увечьями и убийствами, число которых в 6 раз, и разбоями, количество которых в 30 раз больше среднего количества этих преступлений для всей остальной Италии. Но даже и эти цифры дают только поверхностное понятие о жестокости и дикости ее жителей. Чтобы получить надлежащее представление об этом, следовало бы подробно описать все преступления их и рассказать, как там убивают среди белого дня на улицах и как душат свидетелей, которые осмеливаются говорить судьям правду».

«Эта печальная слава утвердилась за жителями не со вчерашнего дня: уже в средневековых итальянских хрониках часто встречается название Артены, и вся история ее есть длинный ряд всевозможных преступлений.

Ежегодное число преступлений (на каждых 100 000 жителей)
ПреступленияВся ИталияАртена
Убийства и кражи с убийствами 9,38% 57%
Побои и увечья  34,17 205
Разбои 3,67 113,75
Кражи 47,36 177

 

 

 

 

 

 

Причины всего этого, по моему мнению, – писал знаменитый итальянский социолог и криминолог Сигеле (Sighele),– кроются прежде всего в характере артенского населения, затем в притеснениях правителей, способствовавших развитию здесь разбоя и каморры, и, наконец, в неспособности властей находить и наказывать виновных благодаря молчанию подкупленных или запуганных свидетелей. Но больше всех перечисленных причин имеет значение наследственность». (Источник: Arch. Di Psich. E Antrop. XI. Турин, 1890)

Пожалуй, совместными усилиями, а для многих  вернее сказать, собственным бездействием (кто воруя, кто – попустительствуя ), мы все вместе формируем сегодня характер населения, который уже в ближайшем будущем проявит свою отягощенную наследственность.

У каждого может быть своя ассоциация в связи в вышеприведенным отрывком, но стоит помнить, что история Артены закончилась так плохо, как только можно себе представить,  –  для всех ее жителей. Без разбора – кто грабил и убивал, а кто боялся свидетельствовать против.

Успело ли на чартеры руководство Артены, мне неизвестно.

 

Фото: Крако, заброшенный город на скале

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter