Новини
Ракурс

Мы подготовили отторжение Крыма и настроения Донбасса

В нашей необъявленной войне каждый погибший превращается в цифру. А цифру легко уважать, но невозможно оплакивать.

Loading...

Мой близкий друг, английский профессор  российского крестьяноведения (бывает и такое, оказывается) объяснил мне разницу между послеимперской Великобританией и послеимперской Россией. Англичане сумели остаться успешным государством со слегка приукрашенной историей и очевидно эффективной демократией, а Россия явно испытывает фантомные боли и обиду на неблагодарных братьев по коммунистическому лагерю.

Владимир Путин сотоварищи сумел временно облегчить страдания великодержавных россиян. Его способ обезболивания состоял в мифологизации истории, духовных скрепах и прочих атрибутах давно провозглашенного Московской Русью совокупного «русского мира». Но – только временно, в противостоянии холодильника и телевизора в конце концов всегда побеждает первый. Смерть на костре за идею – удел немногих.

Пишу это перед нашими президентскими выборами, а не после них. Незнание скорого будущего позволяет мне быть эмоционально объективным. Поэтому, искоса, не углубляясь, наблюдая за так называемой предвыборной полемикой, утверждаю: за редким исключением весь этот конкурс на вожделенный украинский престол не является соревнованием искренности, интеллекта и реального патриотизма. Увы, это конкурс всегда плавающего на поверхности нашего озера говна.

Пытаясь продать нам, избирателям, остатки своей дурно пахнущей совести, профессиональные лжецы и провинциальные актеры украинского политического театра выплескивают нам в лицо гной взаимного компромата. В уверенности, что наше притупленное обоняние выберет единственно правильную струю.

Удивительное явление: собирающие милостыню профессиональные нищие, давно ставшие долларовыми мультимиллионерами, решились укусить руку дающего и проявить якобы имеющиеся у них гордость и достоинство. Это я о пресловутом списке посла США в Украине…

Понимаю, отчетливо понимаю: Путин – несомненное зло. И не только для нас, но и для России. Временное обезболивание всевозможными скрепами прорвется еще более интенсивными фантомными болями. И тогда все эти досужие ценности русского мира не помогут. Знаю это как врач, боль – не в давно оторванной или отрезанной  ноге, она – в мозгу.

Но есть и иное зло. Это мы, украинцы, подготовили такое легкое и простое отторжение Крыма от тела Украины. Это мы готовили, пестовали антиукраинские настроения в Донбассе. Да, все обстояло именно так, глупые, вредные, абсолютно бессмысленные «идеологические» десанты в Крым нещадно били по крымским татарам, а не по местным вождям Мешкову, Грачу и прочим. А кто-нибудь вспомнит, наконец, вслух имена донецких  вождей, уверенно и безнаказанно грабивших свой регион?

Молчим, братья и сестры. Так удобнее. Так проще. Что день грядущий нам готовит…

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter